23 октября 2017, понедельник, 21:59
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Селфи за символ

Николай КОРОЛЁВ, 29 июля 2016
Школьники не думали, что увидят Олимпийских чемпионов. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Всё началось, когда в конце июня Банк России открыл сайт, на котором каждый россиянин мог предложить символ для размещения на новых денежных купюрах. Набравшие до 28 июля более пяти тысяч голосов объекты прошли во второй этап отбора. Необходимое количество голосов набрали два символа Екатеринбурга — дом Севастьянова и здание гостиницы «Исеть».

Александр БРОННИКОВ, Павел БЫСТРЕКОВ, Вика ЗОТОВА и Андрей ЧИГАНЦЕВ о том, что через 5 минут увидят настоящих Олимпийских чемпионов, не знали. Школьники просто пришли погулять в солнечную погоду на набережную Городского пруда и сами себя снимали на фоне дома Севастьянова. Конечно, их внимание привлекли съёмочные бригады телевизионщиков, они задержались и уж затем нафотографировались с Сергеем ЧЕПИКОВЫМ, Олесей КРАСНОМОВЕЦ и Юрием ПРИЛУКОВЫМ.

Кстати, Дом Севастьянова им тоже нравится. Красивый, старинный, знаменитый. Что ещё нужно?

Все ожидали физзарядку… Ну да!.. Стоило именитым уральским спортсменам лишь появиться у беседки, что стоит на набережной Городского пруда у дома Севастьянова, их окружили горожане. Каждый хотел сделать с ними фото на память. Получился флешмоб массового селфи.

Таким образом 29 июня двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков, призёр Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по лёгкой атлетике Олеся Красномовец, шестикратный чемпион мира и Европы по плаванию Юрий Прилуков выразили своё мнение в поддержку символов Екатеринбурга, которые могут появиться на новой денежной купюре. Горожане фотографировались со спортсменами на фоне дома Севастьянова, чтобы затем выложить снимки в социальные сети. Притом чемпионы принесли с собой и свои высокие спортивные награды.

Юрий ПРИЛУКОВ, Сергей ЧЕПИКОВ и Олеся КРАСНОМОВЕЦ у дома Севастьянова. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

А началось всё, повторимся, когда в конце июня Банк России открыл сайт твоя-россия.рф, на котором каждый россиянин мог предложить символ для размещения на новых денежных купюрах номиналом 200 и 2 000 рублей. Набравшие до 28 июля более пяти тысяч голосов объекты прошли во второй этап отбора. Необходимое количество голосов набрали два символа Екатеринбурга — дом Севастьянова и здание гостиницы «Исеть».

— Я думаю, что на купюре будет дом Севастьянова, мы все за него проголосовали, — спрогнозировал, отвлекаясь от фотографирования с горожанами на фоне архитектурного памятника, Сергей Чепиков. — Конечно, нам хотелось бы, чтобы в наш город приезжало больше туристов из России, из-за рубежа, чтобы им захотелось познакомиться с музеями, с историческим прошлым Екатеринбурга. И размещение символов на банкнотах, безусловно, будет способствовать увеличению привлекательности уральской столицы. Тем более что само здание очень красивое и знаковое как по архитектуре, так и по политической значимости: именно в нём собирались президенты стран, входящих в ШОС и БРИК, проводились двухсторонние встречи Президента России Владимира ПУТИНА с президентами и руководителями других государств. В современной истории это здание играет немалую роль.

Но купюра — это два символа. Мы спросили Олесю Красномовец, какой бы второй символ она сама разместила на купюре?

— Второй? В Екатеринбурге много красивых памятников, уникальных по архитектуре зданий, нужно лишь вспомнить историю. Через проспект стоит памятник отцам-основателям города. А ведь именно Василий ТАТИЩЕВ провёл географическую границу между континентами Европы и Азии. Чем не символ?

Кстати

На втором этапе, который пройдёт с 5 по 30 августа, фонд «Общественное мнение» по результатам опроса населения определит десятку наиболее популярных городов (и 20 символов). На третьем этапе, с 5 сентября по 5 октября, определятся победители. Новые банкноты появятся в обороте в конце 2017 года.



Новости по теме

В лидерах общероссийского голосования — и здание гостиницы «Исеть».
Любовь к «катенькам» — катастрофа? Содержит Фото Выбор объектов на банкноты перерос в дискуссию об оформлении российских денег Ольга ДРУЖИНИНА, 21 июля 2016
Всего неделя осталась до окончания первого этапа голосования.
Какой символ на купюру выбрали екатеринбуржцы Содержит Фото Редакция, 19 июля 2016
В связи с конкурсом, объявленным Центробанком.
Выберем символ для новой купюры Служба репортёров, 6 июля 2016
Это может быть и памятник «Седой Урал», и проходная завода «Уралмаш», и водонапорная башня на Плотинке.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF