16 декабря 2017, суббота, 14:06

Уральский завод творческой мысли

Ольга ДРУЖИНИНА, 6 октября 2016

Образ Уралмаша — одного из старейших и интереснейших районов Екатеринбурга — изменился буквально за один год. Чуть ли не каждый день здесь брали начало новые идеи, объединённые проектом «Уралмаш — производство будущего», инициатором и разработчиком которого являлся директор Музея истории Екатеринбурга Сергей КАМЕНСКИЙ. Так, ровно год назад, в октябре 2015 года, по улицам Уралмаша впервые проехал легендарный автобус № 33. Он превратился в настоящую машину времени, ведь его пассажиры за каждым домом района видели историю, узнавали о человеческих судьбах, прямо в салоне слышали как голоса минувшей эпохи, так и своих современников.

В четверг, 6 октября, екатеринбуржцы, заинтересованные в успешной реализации проекта, были приглашены в МИЕ (ул. К. Либкнехта, 26) на итоговую встречу, в рамках которой авторы поделились результатом своей работы.

— Когда мы искали слово, которое бы выражало всю суть Уралмаша, то поняли, что им может быть только «авангард». Во все времена это явление проявлялось во всех сферах жизнедеятельности района: по передовым технологиям развивались промышленность, социально-бытовая и культурная сферы, — поясняет Сергей Каменский. — Многие начинания позже переходили на весь город, а также подхватывались страной. Уралмаш — это место, где возможно всё: и строить самые большие в мире машины, и изобретать новые приёмы самбо, и обеспечить условия для появления первого в стране документального театра. Хочется, чтобы у этого района, который может стать брендовым для Екатеринбурга, началась новая страница в истории. Всё начиналось с промышленности и технической мысли, затем были всем известный криминальный период и забвение. Хочется, чтобы имя Уралмаша связывалось с передовыми начинаниями в культуре.

Сергей КАМЕНСКИЙ и Полина КОКШАРОВА представляют разработку настольной игры «Охота за ключом». Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Сейчас мысли инициаторов проекта направлены на грядущее 300-летие Екатеринбурга. Например, на проходящем в городе форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia уже изложены варианты дальнейшего развития и модернизации бульвара Культуры — исключительного для Екатеринбурга пространства как по своей площади и озеленению, так и по потенциалу в плане проведения массовых мероприятий.

— Сейчас ко всем предлагаемым для реализации на Уралмаше проектам мы предъявляем самые серьёзные требования. Они должны быть по-настоящему авангардными, первыми в городе, стране и даже мире. Аббревиатуру УЗТМ мы сейчас тоже наполнили новым содержанием и расшифровываем как «уральский завод творческой мысли».

Формирование образа Уралмаша как туристического бренда уже началось. Так, планируется, что на новогодние праздники в районе появится ледовый городок с символикой и флагами 50 стран, с которыми в разное время уралмашевцы налаживали прочные контакты.

Заскучать вряд ли удастся, ведь разработчики проекта приготовили для уральцев и новый яркий сюрприз — на итоговой встрече была презентована настольная игра «Охота за ключом». Участники погружаются в советскую действительность, где нужно быть передовым производственником, общественником и хорошим семьянином, чтобы получить собственную квартиру. После тестирования игровым сообществом уральской столицы игра будет направлена в массовое производство.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF