Пешком по ходу истории: «Адреса революции»

Екатерина ШАКШИНА, 5 июля 2017
Первый «адрес революции» — дом купца АФАНАСЬЕВА. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Пеший пресс-тур по объектам культурного наследия, связанным с первыми революционными движениями в Екатеринбурге, провели 5 июля для журналистов специалисты муниципальных учреждений под эгидой Администрации города Екатеринбурга. Первая экскурсия была для пишущих и снимающих — чтобы мы рассказали читателям и зрителям об этих малоизвестных большинству екатеринбуржцев страницах городской истории. Впоследствии, если у горожан возникнет интерес именно к этим событиям, такие исторические «революционные» прогулки будут организованы и для них. Во всяком случае, для заинтересовавшихся (а это случилось!) журналистов наши экскурсоводы готовы провести ещё не один такой тур по «Адресам революции» — так назывался наш первый пеший поход по ходу истории.

В 10.00 мы собрались у первого объекта пресс-тура «Дома купца И. И. Афанасьева» на ул. Маршала Жукова, 3. Директор муниципального Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид ГЕНИН объяснил нам особенность этой пешей экскурсии среди других, которые регулярно проводятся музейщиками, историками в нашем городе. Она посвящена 100-летию революций в России, которые радикальным образом изменили судьбу страны, судьбы людей. Этим событиям предшествовала предреволюционная подготовка, подпольная работа первых революционеров и в нашем городе. Директор Генин сообщил также, что в Екатеринбурге более 450 объектов культурного наследия (точнее — 480), но не на каждом из них установлена соответствующая статусу информационная доска, согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Такие доски установлены на всех 200 объектах, находящихся в муниципальной собственности. Более того, рядом со многими из них появились информационные стойки, созданные по решению Администрации города Екатеринбурга муниципальным учреждением «Столица Урала» с QR кодом, считывая который можно узнать подробности о том, почему этот объект находится под охраной государства. Но есть и другие собственники, не все из которых выполнили на данный момент норму и «букву» ФЗ № 73…

Экскурсию ведут Леонид ГЕНИН и Сергей ЖУРАВЛЁВ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

На доме купца Афанасьева (последнего владельца первого здания, где мы остановились) табличка есть, но она старая, и в ней историческая ценность здания присутствует номинально. А такая ценность, несомненно, имеется, и не только в архитектурном облике. Начальник научно-методического отдела Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Сергей ЖУРАВЛЁВ «отвечал» за архитектурно-просветительскую составляющую нашей экскурсии. Он рассказал, что этому дому на ул. Маршала Жукова, 3, более 200 лет, второй этаж с чугунным балкончиком, лепниной, аттиком был достроен позже. Архитектор неизвестен, это своего рода «типовой проект» городской усадьбы XIX века в стиле «эклектика», и сегодня дом в хорошем состоянии. В те предреволюционные годы, о которых вели рассказ наши гиды, усадьба была доходным домом, здесь квартировали арендаторы жилья. В одной из квартир проживал весьма известный в Екатеринбурге персонаж, о котором поведал историк — заведующий научно-информационным отделом Музея истории Екатеринбурга Евгений БУРДЕНКОВ.

Евгений БУРДЕНКОВ — наш гид по истории зданий и судеб. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Но прежде чем рассказывать о «квартиранте», Евгений Бурденков сообщил, что и названию экскурсии «Адреса революции», и самим адресам, и многим именам, связанным с этими адресами, мы обязаны исследованиям и очеркам 1960—70-х годов журналиста «Вечернего Свердловска» (в ту пору и город, и наша газета носили «свердловское» имя) Николаю БЕРДНИКОВУ. В том числе и этому имени. Директор Екатеринбургской электростанции Лев Афанасьевич КРОЛЬ жил в доме купца Афанасьева, слыл и был либералом, частенько вносил денежные залоги за арестованных социал-демократов. Несколько позже описываемых событий вступил в Конституционно-демократическую партию, был членом масонской ложи, после Октябрьской революции эмигрировал, скончался в 1931 году в Париже. А в 1902—1905 годах его съёмная квартира была пристанищем и явкой большевиков. Здесь бывал товарищ Андрей. Почти никто тогда в Екатеринбурге не знал под настоящим именем того, чьё имя в советские времена будет носить город. Лев Кроль и Яков СВЕРДЛОВ заинтересовали друг друга. На митингах (разрешённых в ту пору) они были постоянными оппонентами, главными ораторами. В 1922 году в своей книге воспоминаний «За три года» Лев Афанасьевич напишет о своих впечатлениях от Свердлова как о харизматике, о его поразительном голосе, который действовал на собравшихся почти гипнотически. Не столько сутью речи, сколько тембром.

«Революционный» флигель на ул. Хохрякова, 1. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Следующая остановка нашей экскурсии под началом директора муниципального Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонида ГЕНИНА, Сергея Журавлёва и Евгения Бурденкова — у дома № 1 на ул. Хохрякова. Дом строг и красив, хотя всё та же «эклектика», характерная для городских усадеб Екатеринбурга. Этот дом почётных граждан тогдашнего города — купцов братьев ИЖБОЛДИНЫХ возвели архитекторы СПИРИНГ и ЧИРКОВСКИЙ, о чём сообщает информационная доска на объекте культурного наследия. И вот удивительно, состоятельные уважаемые горожане, как Лев Кроль, оказались связаны с революционным движением. По крайней мере в доме, которым они владели, происходили важные события. Вернее, во флигеле усадьбы, что сохранился почти в первозданном виде.

Здесь 22 марта 1909 года екатеринбургский большевистский комитет РСДРП — Исаак ШВАРЦ, Пётр ЕРМАКОВ, Николай ДАВЫДОВ (будущий первый директор ВИЗа) и Леонид ВАЙНЕР обсуждали созыв уральской конференции большевиков. Разумеется, подпольной. Для конспирации встреча была обставлена как чаепитие с баранками, вареньем… А 27 марта все они были арестованы. Полиция, жандармерия знали всех большевиков наперечёт, вели слежку, и «чаепитие» не спасло…

Здесь (пр. Ленина, 20) печатали первые выпуски газеты «Рабочий» («Уральский рабочий»). Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Краснокирпичное здание на проспекте Ленина, 20, было владением мещанки И. Г. Салминой. В начале XX века здесь размещалась типография ГАЛИНА и ЕРШОВА, которая занималась выпуском заказной продукции, учебных пособий, а газет не печатала. И всё-таки — печатала. Здесь в феврале 1907 года были отпечатаны семь номеров газеты «Рабочий» (впоследствии «Уральский рабочий») — со второго по восьмой, огромными тиражами до 10 тысяч экземпляров. Екатеринбургским большевикам, которые до сих пор обходились листовками, понадобился полноценный печатный орган. Шрифты экспроприировали или потихоньку подворовывали из других типографий, добывали типографскую краску, а ночью в доме на Главном проспекте печатали первую большевистскую газету.

Проходим с десяток метров, и вот «Усадьба купца А. С. Шарова. Дом жилой» (пр. Ленина, 16). В 1912—1914 годах в здании располагались клуб приказчиков и правление профсоюза торговых служащих. Трудно сейчас точно сказать, использовался ли дом как место явок большевиков — вся революционная работа велась тайно, и многое до сих пор осталось тайным. Но то, что здесь служил (приказчиком или секретарём) опытный большевик Леонид Вайнер, известно точно. Его партийный авторитет рос год от года. Его могила стала первым именным захоронением жертв белого террора на площади Уральских Коммунаров.

В этом доме (пр. Ленина, 16) работал Леонид ВАЙНЕР. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Все четыре «адреса революции» — в центре города. Мы видим эти дома каждый день, но знаем о них, как выяснилось в ходе экскурсии, совсем немного. Тайное становится явным и очень интересным для всех, кому небезразлична история родного Екатеринбурга. Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия и Музей истории Екатеринбурга намерены продолжать начатый в 2016 году под эгидой Администрации города Екатеринбурга проект «Личные истории Екатеринбурга». Жители сами рассказывают о судьбах своих предков и собственных биографиях, связанных с городской историей. Теперь в проект войдут и «Адреса революции». А совсем скоро — выставочное продолжение темы 100-летия русских революций. Управление культуры Администрации города Екатеринбурга и Музей истории Екатеринбурга представят 10 июля экспозиционный проект «Мы с Полярной звезды» о екатеринбургском революционном подполье.

Кстати, и само здание музея на ул. К. Либкнехта, 26, тоже имеет к теме непосредственное отношение. В 1905 году в этом старинном доме-усадьбе генерала КАЧКИ, в квартире одного из рабочих, размещалась подпольная школа пропагандистов, организованная очень молодым Свердловым, никому тогда не известным большевиком. Год назад с теми же экскурсоводами, что и в пресс-туре 5 июля, мы исследовали этот «адрес». Городская усадьба — такое мирное словосочетание. И такое тревожное — подпольная революционная работа. Волею «творчества масс» они соединились в екатеринбургской судьбе.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF