15 декабря 2017, пятница, 20:57

На Синие Камни десантировался трансформер

Он поздравил жителей с Днём микрорайона Надежда БАЯНДИНА, 31 июля 2017
Инопланетный гость — трансформер. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Можно бесконечно сокрушаться об ушедших годах, когда соседи не только знали друг друга, но и крепко дружили, а можно просто взять и попытаться наладить между ними отношения. Такой попыткой и стал день рождения микрорайона «Синие Камни», который каждый год собирает на довольно просторной асфальтированной площадке у дома № 46 по ул. Байкальской как минимум три поколения: детей, их родителей и родителей родителей, то бишь бабушек с дедушками. В пятницу, 28 июля, мы заглянули в этот уютный двор. И не пожалели!

…Организаторы праздника — представители управляющей компании, обслуживающей территорию Синих Камней,— теперь уже и не вспомнят, когда всё началось. Известно только, что первый день микрорайона отметили много лет назад. И так удачно, что сразу было решено сделать праздник традиционным. А руководители районной администрации горячо поддержали эту идею. И поддерживают до сих пор. Вот и в минувшую пятницу торжество лично посетил замглавы Администрации Октябрьского района по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Евгений СТАРИКОВ.

Евгений СТАРИКОВ заверил жителей Синих Камней, что они живут в классном микрорайоне. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Ваш микрорайон действительно замечательный или, как сказали бы представители молодёжи, классный! — отметил в приветственной речи Евгений Сергеевич. — Здесь нет ни фабрик, ни заводов, то есть территория экологически чистая. Но есть то, что нужно для жизни: две школы, три садика, детская школа искусств, магазины и аптеки. А название какое красивое — «Синие Камни»!

Меж тем праздник был уже в самом разгаре. Часть детей оккупировала батут — остальные стояли в очереди: в целях безопасности на надувной аттракцион запускали небольшими партиями.

Малышня оккупировала батут. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Ещё одна очередь — побольше — выстроилась за сладкой ватой. Надо ли уточнять, что угощение, как и батут, было бесплатным?

 ватаСладкой ватой в честь праздника угощали бесплатно. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Чтобы уважить старшее поколение, во дворе поставили столики для игры в шашки и шахматы. По словам организаторов, это было сделано впервые, дабы воскресить ещё один атрибут соседских посиделок. Директор физкультурно-спортивного клуба «Синие Камни» Владимир ИВОНИН и председатель местного Совета ТОС Владимир МАРТЫШКО предпочли шашки: мол, слишком лёгкая атмосфера для вдумчивых и, как правило, продолжительных шахматных баталий.

 и МартышкоВладимир ИВОНИН и Владимир МАРТЫШКО выбрали игру в шашки. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Кстати, в прошлом году на радость Владимиру Ивонину и местной футбольной команде, состоящей из юных жителей Синих Камней, в микрорайоне построили корт с искусственным покрытием, ограждением и освещением. В зимнее время новым спортивным объектом охотно пользуются игроки хоккейной команды «Синие Камни». То есть с активным досугом в микрорайоне всё в порядке.

За соседним столом другой старожил района Анатолий ЕРОХИН напоминал 10-летней Даше ДЕМИДОВОЙ принципы игры в шахматы. Как видим, организаторская задумка вызвала интерес и у представителей более молодого поколения.

 и ДЕмидова67-летний Анатолий ЕРОХИН напоминает принципы игры в шахматы юной Даше ДЕМИДОВОЙ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Пока одни напрягали мозговые извилины, другие расслаблялись под музыку (а иногда и вокал) талантливого баяниста Дмитрия БОЛОТОВА. Дмитрию под силу любые мелодии, в том числе популярные у современного поколения.

 БолотовБаянист Дмитрий БОЛОТОВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Ещё одной приглашённой звездой стала 8-летняя Зина ЛОПАРЁВА — участница вокальной студии «Крылья». Её «Круглая песня» завела многих гостей: несколько детей даже взялись за руки и поскакали по кругу (песня-то круглая!)

 ЗИнаЮная звёздочка Зина ЛОПАРЁВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Мы тем временем пообщались с местными жителями.

— Живём на Синих Камнях с 2003 года, как переехали в Екатеринбург из Красноуфимска, — рассказала Надежда БИКБАТЫРОВА, пришедшая на праздник с 4-летней дочкой Машей. — Здесь спокойно, уютно, все всех знают. Домашний очень микрорайон…

 с дочкой МашейНадежда БИКБАТЫРОВА и её дочка Маша считают Синие Камни домашним микрорайоном. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Другая местная жительница, Ася Измайловна ПАЙВИНА, поселилась на Синих Камнях в начале 1970-х. Её семья стала одной из первых в только что построенном доме № 37 на ул. Хрустальной. Теперь у 79-летней женщины есть не только дети, но и внуки и даже правнуки. Некоторые так и остались в микрорайоне — очень уж он им за эти годы полюбился.

 микрорайонаСтарожилы микрорайона. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Пока мы беседуем, ведущий объявляет конкурс рисунков, и на асфальт устремляются десятки людей. И детей, и взрослых. Лена РЯБОВА, например, рисовала вместе с дочкой Марусей.

 Рябова и МарусяЛена РЯБОВА включилась в конкурс рисунков на асфальте с дочкой Марусей. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Глядя на художников всех мастей, сразу понимаешь: расписывание асфальта в честь дня микрорайона — одна из любимых традиций местных жителей. А организаторы праздника решили с этого года ввести ещё одну: совместное исполнение гимна Синих Камней.

Да-да, есть и такой. Стихи написал житель микрорайона, поэт Эдуард КАНДЫБЕНКО, а музыку — преподаватель ДШИ № 1 Ирина МИХАЙЛОВА. Гостям праздника предусмотрительно раздали листочки с текстом и включили запись песни, чтобы желающие смогли, уловив мотив, присоединиться.

 гимнаИсполнение гимна микрорайона должно стать ещё одной традицией. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

На этом сюрпризы не закончились: на исходе Дня микрорайона площадку на Байкальской, 46, посетил… «инопланетный гость». Трансформер исполнил несколько зажигательных танцев, пофотографировался с ребятнёй и пожал руки всем старожилам Синих Камней.

Что ж, местные жители умеют не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Доказано празднованием очередной годовщины микрорайона!

 на асфальтеФото: Надежда БАЯНДИНА.

Кстати

Во время праздника благодарственными письмами наградили самых активных жителей микрорайона. Среди прочих начальник жилищно-эксплуатационного участка на Синих Камнях Максим СЫСОЕВ отметил Татьяну ТКАЧЕНКО. Татьяна Николаевна всей душой болеет за дворовую территорию своего дома по ул. Хрустальной, 53. Сама спиливает сухостой, красит малые архитектурные формы, ухаживает за цветами.

Татьяна ТКАЧЕНКО — истинный патриот микрорайона. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Огласили также победителей в номинации «Лучший двор микрорайона»: это территории, закреплённые за домами №№ 18, 22 на ул. Анны Бычковой, №№ 51 и 53 на ул. Хрустальной, №№ 46, 48 и 52 на ул. Байкальской.

Из истории

Микрорайон «Синие Камни» начал осваиваться в 1940-х годах. Тогда он состоял из частных домов. За период с 1958 по 1970 годы здесь появилась жилая застройка из приблизительно десятка 4—5-этажных кирпичных жилых домов по улицам Хрустальной и Байкальской. В 1970-е годы в микрорайоне были возведены первые панельные дома.

В 1986 - 1990 годах была комплексно застроена оставшаяся часть микрорайона, все частные дома были снесены.

 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF