17 декабря 2017, воскресенье, 03:26

Потрогаете аиста за правое крыло — будет мальчик, за левое — девочка

В Екатеринбурге появился новый арт-объект Надежда БАЯНДИНА, 23 августа 2017
Семья КОРАБЛЁВЫХ на фоне кованого аиста. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Скульптурная композиция «Аист», разместившаяся возле здания перинатального центра ОДКБ № 1 (ул. Серафимы Дерябиной, 32), успела обрасти приметами ещё до представления широкой публике.

— Когда мама выписывается с новорождённым из учреждения, то должна потрогать клюв аиста, тогда малыш будет здоровым и счастливым. Если есть желание вернуться сюда ещё за одним ребёночком, надо потрогать одно из крыльев птицы. Правое — чтобы родился мальчик, левое — чтобы девочка. Если мама не дотягивается до аиста, её должен подсадить супруг, — проинструктировал будущих рожениц главный врач Областной детской клинической больницы № 1 Олег АВЕРЬЯНОВ, принявший 22 августа участие в церемонии открытия нового арт-объекта.

Торжество началось с творческого подарка от юных артистов студии «Калейдоскоп». Детки-конфетки спели про то, что сладости, вопреки мнениям врачей, очень полезны. Весёлая песенка привлекла к окнам пациенток перинатального центра — тех, кто уже родил или сделает это в ближайшие дни.

Воспитанники студии «Калейдоскоп». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Потом с приветственным словом выступил министр здравоохранения Свердловской области Игорь ТРОФИМОВ:

— Сегодня неслучайно тепло и солнечно: мы открываем арт-объект, который, уверены, станет символом перинатального центра. Спасибо благотворительному фонду, сделавшему учреждению такой подарок. Но и мы не собираемся отставать: приоритет детской больницы областной Минздрав будет соблюдать и дальше. В этом году планируется поставить в учреждение новый реанимобиль и новое оборудование на 10 миллионов рублей.

Министр здравоохранения Свердловской области Игорь ТРОФИМОВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Скульптуру аиста презентовали ОДКБ № 1 Благотворительный фонд «Дети России» и Уральская горно-металлургическая компания. Создание арт-объекта — первый опыт в рамках долгосрочного сотрудничества с больницей. Кованая птица распростёрла крылья над удобной скамейкой с кованой же спинкой.

Скульптура понравилась и взрослым, и детям. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Первой сделать памятное фото на фоне аиста получила возможность семья КОРАБЛЁВЫХ в составе мамы Дарьи, папы Ильи и сына Фёдора, которому 22 августа исполнилось всего три дня.

— Это наш первенец! — с гордостью сказал Илья. — А вообще мы планируем не меньше трёх детей.

— Да-да, трое — это минимум, — улыбнулась супруга.

Среди присутствующих на празднике были и «выпускники» перинатального центра прошлых лет. Например, Соня ПАЛАМАРЧУК, которой 24 сентября исполнится два года. Вместе с мамой Полиной и бабушкой Ларисой малышка пришла встречать двоюродного братика, появившегося на свет 19 августа.

Ежегодно в стенах центра рождается 5 200 — 5 500 детей. И появление большинства из них — событие не только для родителей, но и для сотрудников учреждения. Ведь сюда направляют, как правило, беременных высокой группы риска. С открытием перинатального центра у жительниц Свердловской области, имеющих проблемы со здоровьем, шанс на счастливый исход беременности увеличился в разы.

За это время здесь уже дали жизнь 31 380 малышам, о чём свидетельствует информационное табло, расположенное в холле перинатального центра. А рядом мы обнаружили ещё одного аиста, удерживающего в клювике заветный узелок. Так что открывшийся во вторник символ начала жизни для ОДКБ № 1— уже второй по счёту.

— Хотелось бы, чтобы арт-объекты напоминали жителям о важности семейных ценностей. Но главную роль в увеличении рождаемости играют всё-таки родители, которые с детства прививают своим сыновьям и дочкам культ семьи, — резюмировал заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОДКБ № 1 Андрей ЖИЛИН.

Участники церемонии открытия на фоне нового арт-объекта. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Кстати

Областной перинатальный центр открылся в 2010 году. Чуть ранее, в 2006-м, был построен центр детской онкологи и гематологии, и главный врач ОДКБ № 1, пользуясь случаем, ещё раз выразил благодарность органам управления Свердловской области за внимание, уделяемое сфере здравоохранения.

Главный врач ОДКБ № 1 Олег АВЕРЬЯНОВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF