12 декабря 2017, вторник, 20:42

Парк назовут именем директора

Лев КОЩЕЕВ, 20 сентября 2017
Фото: архив.

Екатеринбуржцы дорожат своими парками — но, увы, очень мало знают об их истории. А она зачастую очень и очень занятна. Постараемся исправить это упущение. И начнём мы с парка… о котором вообще не слышали даже многие коренные горожане.

Ещё бы, сам этот микрорайон, где он находится, — тихий, в сводки новостей попадает редко. Ещё реже заносит сюда судьба жителей других частей города. Зато здешняя продукция десятилетиями ежедневно была отрадой горожан. Речь идёт о посёлке Совхозный.

Сам по себе совхоз — ровесник Советской власти на Урале, создан после разгрома КОЛЧАКА в 1919 году. На дореволюционных картах населённые пункты в этих местах отсутствуют. И лишь в августе 1940 года совхоз «Свердловский» вошёл в состав Свердловска.

Ещё один крутой поворот в его судьбе произошёл в 1960-е годы: предприятие занялось тепличным овощеводством. В те времена по меркам в целом весьма консервативной сельскохозяйственной отрасли это было «мегаинновацией», тем более для сурового уральского климата. Однако поставленную перед собой амбициозную цель — обеспечивать свердловчан уже ранней весной «кусочком лета» на столе — выполнили с честью.

Одновременно посёлок стремительно начал менять свой облик. В те времена это происходило со всем Свердловском, на «сельской окраине» решили не отставать. Тем более что по всей стране развернулась кампания «стирания грани между городом и деревней. Дореволюционные избёнки сменялись четырёхэтажными домами, появился Дом культуры, поражавший своей ультрасовременной архитектурой. И собственный парк! Теперь жители Совхозного могли с полным основанием говорить: «У нас не деревня». Потому что в деревнях-то парков не бывает.

Все эти перемены в производственной деятельности, в жизни посёлка очень во многом были связаны с тем, что с 1962 года совхоз возглавил очень умный, энергичный и дальновидный человек — Владислав Тимофеевич АГАФОНОВ. Неоднократно отказывавшись от повышения, на этой должности он пробыл невероятно долго — 28 лет, до 1990 года.

В посёлке помнят его и сегодня, спустя четверть века. Как только начали восстанавливать, заново благоустраивать любимый посельчанами парк, здесь сразу возникла идея присвоить ему имя Агафонова. Идею поддержал представляющий этот микрорайон в Гордуме депутат Николай СМИРНЯГИН, власти Ленинского района не возражали… и на днях городская комиссия по топонимике утвердила это своим решением. Вот-вот на карте города появится «парк имени Агафонова».



Новости по теме

Глава администрации района Евгений АРХИПОВ рассказывает о посёлке Совхозный.
Далеко от центра — в центре внимания Содержит Фото Посёлок Совхозный отмечает 95-летие со дня образования Екатерина ШАКШИНА, 24 сентября 2014
Накануне праздника ВЕ встретился с главой администрации Ленинского района Евгением АРХИПОВЫМ. По нашей просьбе Евгений Константинович рассказал об истории развития посёлка.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF