22 января 2018, понедельник, 03:32

Не двор, а картинка!

Получить финансирование на благоустройство придомовой территории — реально Надежда БАЯНДИНА, 11 декабря 2017
Двор на Латвийской теперь не узнать! Фото: Администрация района.

Представьте себе ситуацию: вы вместе с другими жильцами сами решаете, какой быть придомовой территории, готовите дизайн-проект, голосуете за него на собрании собственников жилья, подаёте заявку в Администрацию района и через какое-то время… получаете двор своей мечты. Причём большую часть расходов на благоустройство (до 95%!) несёт государство. Сказка? Отнюдь.

Приоритетный проект «Комфортная городская среда», направленный на повышение качества жизни граждан, был утверждён Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в ноябре 2016 года, став частью национального проекта «ЖКХ и городская среда». С целью реализации данного проекта в уральской столице был принят ряд нормативных документов и в дальнейшем разработана и утверждена Муниципальная программа «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «город Екатеринбург».

В Октябрьском районе в 2017 году в рамках этой программы были сданы две дворовые территории: по улице Латвийской, 14, 16 (микрорайон Компрессорный) и улице Главной, 8 (посёлок Исток). Прежде и та, и другая являли собой заросшие бурьяном пустыри с отдельными полуразрушенными элементами. После проведённого благоустройства дворы стали центрами притяжения жителей со всей округи. К примеру, во дворе дома № 8 по улице Главной нашлось место не только детскому городку, но и закрытой спортивной площадке, где можно играть как в футбол, так и в баскетбол, а также площадке для занятий воркаутом — модным на сегодняшний день видом спорта. Ещё здесь есть большой стол со скамейками — для отдыха и досуга взрослого населения.

Территория домов № 14 и № 16 по улице Латвийской более компактна, поэтому жильцы сделали упор не на количество, а на качество: игровая зона застелена специальным резиновым покрытием, обеспечивающим малышам «мягкую посадку» при падении. Позаботились и о людях с ограниченными возможностями, предусмотрев спортивный тренажёр для инвалидов.

Кроме того, и на Латвийской, и на Главной были выполнены работы по восстановлению асфальтового покрытия проезда, устройству освещения, установке скамеек и урн... На благоустройство дворов было потрачено порядка 10 млн. рублей из бюджетов всех уровней.

— Второй этап проекта рассчитан на 2018—2022 годы, — сообщил начальник Отдела инспекционного контроля и ЖКХ Администрации Октябрьского района Сергей ЯРОЩУК. — Общественная комиссия Октябрьского района, в состав которой вошли специалисты районной администрации, депутаты, представители «Народного фронта» и общественники, уже отобрала 6 территорий, которые мы планируем благоустроить в 2018 году, при наличии соответствующего финансирования. Поскольку точная сумма субсидии ещё неизвестна, количество может измениться, к примеру, последние в очереди дворы перенесутся на 2019-й год, но из программы они не вылетят. Ждём мы и новых заявок.

Главное условие для включения в муниципальную программу — отсутствие одного или нескольких из четырёх обязательных элементов благоустройства: дворовый проезд, скамейки, урны и освещение.

— Если во дворе есть все четыре элемента, мы имеем право отказать, потому что приоритет отдаётся территориям, где нет даже необходимого минимума, — подчеркнул Сергей Анатольевич. — Администрацией города было проведено обследование всех дворовых территорий района — а их у нас порядка 600 — и переписано то, что есть. Этой информацией мы и руководствуемся при принятии решений. Сами тоже выезжаем во дворы, представленные в заявках, и смотрим, какие они в действительности.

Категорический отказ получают также жильцы тех домов, которые подлежат в ближайшее время сносу.

Если ваш двор отвечает необходимым условиям, начинайте действовать. Одного желания для включения в программу недостаточно: надо подготовить дизайн-проект, утвердить его на собрании собственников жилья (а это непросто, ведь у разных людей разное видение «идеального двора»), подать заявку в Администрацию района и обеспечить не менее 5% финансирования работ.

Инициативные и дружные жители — главный залог включения дворовой территории в программу.

Наша справка

Приём предложений от заинтересованных лиц, проживающих на территории Октябрьского района, осуществляется в будние дни с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) по адресу: ул. Луначарского, 222, каб. 508.

Более подробная информация о программе и подаче заявок есть на сайте октябрьский.екатеринбург.рф в разделе «Формирование современной городской среды».



Новости по теме

Благоустройство территории дома № 63а на ул. Блюхера идёт полным ходом.
Первый пошёл: в Кировском районе в рамках новой муниципальной программы ремонтируют двор Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 31 августа 2017
Жители дома № 63а по улице Блюхера получат придомовую территорию, о которой мечтали.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF