22 июня 2018, пятница, 00:34

Михаил Матвеев: «Гуляя по бульвару, вспомним комсомольское прошлое»

В Кировском районе Екатеринбурга появится необычный объект Надежда БАЯНДИНА, 6 июня 2018
На всём протяжении бульвара будут стелы с архивными материалами. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Уже через год в Кировском районе Екатеринбурга, как ожидается, появится бульвар, возрождающий у большей части жителей воспоминания о комсомольском прошлом и… заводе ЖБИ. Между прочим, связь между ними — самая прямая.

История завода — в стелах

Во вторник, 5 июня, глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ отправился в очередной объезд, на сей раз — Кировского района. Компанию Александру Эдмундовичу традиционно составили его заместители и руководители структурных подразделений мэрии, а также представители Администрации Кировского района во главе с Александром ЛОШАКОВЫМ.

Планы по созданию нового прогулочного пространства на улице 40-летия Комсомола микрорайона Комсомольский представитель застройщика, депутат Екатеринбургской городской Думы Владимир КРИЦКИЙ озвучил во время посещения площадки будущего ЖК «Восход». Здесь, по словам Владимира Павловича, уже через год вырастет двухсекционный жилой дом переменной этажности — от 13 до 23 этажей. А вдоль улицы раскинется бульвар, на всём протяжении которого будут стелы, отражающие памятные вехи истории строительства и работы завода ЖБИ — по сути, градообразующего предприятия микрорайона.

 и ЯкобВладимир КРИЦКИЙ и Александр ЯКОБ рассматривают проект бульвара. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Мы попросили сделать что-нибудь к столетию комсомола, которое страна отметит 29 октября 2018 года, и нам предложили увековечить память о Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодёжи таким вот образом, — рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по социальным вопросам Михаил МАТВЕЕВ. — Как известно, на строительстве завода ЖБИ трудилось много молодёжи, которую направляла по путёвкам Свердловская областная комсомольская организация. Это была ударная комсомольская стройка! Так что ВЛКСМ и завод ЖБИ связаны исторически.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по социальным вопросам Михаил МАТВЕЕВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

23 апреля 1957 года завод был введён в эксплуатацию, а летом того же года получил — ещё один важный штрих! — звание Ленинского комсомола. Именно здесь производились панели, из которых было выстроено впоследствии множество домов в микрорайонах Комсомольский, Синие Камни, Юго-Западный и Ботанический.

— 29 октября, в день столетия Комсомола, мы заложим памятный камень на месте будущего бульвара, а в следующем году выполним благоустройство территории, — проинформировал участников объезда Владимир Крицкий и, пользуясь случаем, призвал горожан поделиться архивными материалами об истории и работе завода, оставившем след в судьбе многих местных жителей.

Сад как часть музыкального пространства

Ещё одним пунктом программы объезда стал сад Вайнера, раскинувшийся вблизи перекрёстка улиц Первомайская и Тургенева.

— Эта часть городского пространства давно нуждалась в переформатировании, — отметил Александр Якоб. — Мы уже готовы были приступить к реконструкции сада Вайнера, но тут было принято решение о размещении здесь акустического зала филармонии. Теперь наша задача — увязать между собой два проекта. Сад Вайнера будет включён в филармоническую зону.

В результате может получиться что-то интересное.

 вайнераСад Вайнера будет включён в филармоническую зону. Фото: екатеринбург.рф.

К слову, в саду, разбитом ещё во второй половине XIX века, нередко играл оркестр. Так что музыка жила здесь изначально.

Напомним, новый акустический зал займёт площадку, которая расположена за зданием филармонии. В ходе первого этапа конкурса проектов было отобрано 10 из 47 заявок. Второй этап продлится до конца июля 2018 года. Во время финального обсуждения жюри будет отобрано три лучших предложения, а затем объявлен победитель.

Что касается самого сада, то в ходе реконструкции планируется восстановить часть исторических элементов.

На велосипеде — вдоль Шарташа

В планах также благоустройство Шарташского лесопарка — излюбленного места отдыха не только кировчан, но и жителей других районов города.

Вокруг озера Шарташ предполагается организовать велосипедную и пешеходную дорожки, которые в финале должны быть закольцованы. Вдоль дорожек установят современные многофункциональные столбы освещения, скамейки и другие малые архитектурные формы.

— Это работа не на год или два. Она связана с деликатным подходом к природному ландшафту и экологии, — подчеркнул Александр Эдмундович.

Протяжённость первого участка составит порядка семи километров. Старт работ намечен уже на этот год.

После завершения проекта велосипедные прогулки вокруг Шарташа станут комфортнее. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В тему

В этот же день стало известно о капитальном ремонте детской поликлиники на улице Сулимова, 41, входящей сегодня в состав ДГП № 13 и обслуживающей 10 988 маленьких жителей Пионерского микрорайона.

В планах — замена инженерных коммуникаций, перепланировка холла, ремонт медицинских кабинетов и т. д.

В результате должны быть реализованы две важные задачи — создание открытой регистратуры в рамках внедрения «бережливых технологий» и разделение потоков больных и здоровых детей (пациенты с симптомами острого заболевания будут заходить через отдельный вход).

Общая площадь ремонта — 864 кв. метра. Завершить его планируют до конца этого года.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF