25 июля 2018, среда, 18:32

Я люблю Шарташ

Кировскому району — 70 лет Надежда БАЯНДИНА, 5 июня 2013

Шарташ — как много в этом слове… Вроде бы посёлок, но входящий в состав муниципального образования «город Екатеринбург». Вроде бы провинция, но с возможностями большого города — стоит только пересечь мост по ул. Блюхера. Великолепные дворцы с охраняющими вход скульптурами львов каким-то непостижимым образом уживаются здесь с покосившимися, почерневшими от старости домишками. Контраст сказочного богатства и весьма скромного достатка достигает своего апогея на улице Рыбаков.

Удивительный посёлок с удивительной историей… Именно о нём пойдёт речь в очередном выпуске проекта «Я люблю…», посвящённого 70-летию КИРОВСКОГО РАЙОНА…

(Предыдущие выпуски проекта «I люблю…» ищите в номере «ВЕ» за 20, 30 марта, 20 апреля и 1 мая)

Этот населённый пункт лучше всего характеризирует пословица «Мал золотник, да дорог». Шарташ, а точнее шарташец, действительно «подарил» Российской империи первое золото. Впрочем, для коренного населения посёлок остаётся золотым и по сей день, уже в косвенном значении слова…

Золотой ты наш…

Посёлок находится на месте старообрядческого села Шарташ — одного из первых населённых пунктов в окрестностях Екатеринбурга. С запада он граничит со станцией Аппаратная, с юго-запада — с микрорайоном Пионерский, с юга — c озером Шарташ. В настоящее время на его территории проживают порядка 3 тысяч кировчан

Фото: Екатерина ТИТОВА.

Вчера

Точной даты основания поселения не существует, а примерную можно установить по косвенным фактам. В частности, по сообщению издания «Пермская земская неделя» за 1907 год: «В царствование Алексея Михайловича протопоп Аввакум, будучи сослан в Тобольск, частенько наезжал в Шарташ и здесь в своих проповедях изливал свои громы на патриарха Никона». Известно, что в Тобольске Аввакум был в 1653—1655 годах, следовательно, в то время село уже существовало. Получается, что шарташское поселение на 50 или даже 70 лет старше Екатеринбурга. То есть наш город начинался именно с Шарташа.

Первыми жителями села были отшельники православной веры, не желавшие признавать «нововведений» патриарха Никона. Небольшое и чистое озеро Шарташ привлекло беглый народ тем, что было окружено болотами и дремучими сосновыми лесами. Место было не только укромным, но и богатым естественным провиантом. В озере водилось множество всякой рыбы, леса изобиловали ягодами, грибами, орехами. Водилась там и мелкая дичь.

Раскольники не пили, не курили, против властей не выступали, а лишь упорно придерживались древних порядков в делах церковных и в быту.

Основным их занятием была торговля. Многие фамилии шарташских купцов-старообрядцев неразрывно связаны с развитием, возмужанием и расцветом Екатеринбурга: среди них РЯЗАНОВЫ, КАЗАНЦЕВЫ, БАЛАНДИНЫ, ТОЛСТИКОВЫ, НУРОВЫ, ТАРАСОВЫ, ХАРИТОНОВЫ… Эти люди не раз избирались на пост городского головы Екатеринбурга.

Были среди шарташских поселенцев и рудознатцы. Один из них, Ерофей МАРКОВ, принёс селу всероссийскую славу. 21 мая 1745 года он явился в канцелярию Главного начальника горных заводов хребта Уральского в городе Екатеринбурге и заявил, что во время поисков горного хрусталя, «едучи в проезд», нашёл «плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото». Представленные Марковым образцы были немедленно подвергнуты исследованию. И проба показала: это золото. В 1748 году на месте находки была построена первая шахта, названная Шарташским рудником. Золото промывали на Берёзовском заводе.

Ещё одно значимое событие в истории Шарташа пришлось на 1824 год: село посетил сам император Александр I. При въезде в город император остановился в доме купца Рязанова, а по дороге в Берёзовск (на золотопромывательный завод) посетил шарташские скиты и сделал в их пользу крупное пожертвование.

В 1832 году в ходе очередного пожара богатый раскольничий Шарташ сгорел, и на его месте осталось бедное село. В это же время Шарташ постигла ещё одна беда. Для нужд Берёзовского завода Горное Управление решило построить водоотводный канал в реку Пышму. В результате озеро превратилось в «озеринку». Местные жители брали воду для питья из ключей и колодцев, мыть же бельё ездили на речку Калиновку. Вода вновь появилась в озере только через 11 лет.

Обедневшее село заселялось православным людом. Хозяйственная жизнь Шарташа в те годы основывалась на кожевенном производстве, рыбной ловле и огородном хозяйстве.

26 марта 1934 года посёлок был включён в состав Сталинского административного района Свердловска. А 25 июня 1943 года, в ходе разукрупнения Сталинского, стал частью Кировского района.

Сегодня

Улицы Отдыха, Дачная, Кленовая, переулки Соседский и Укромный… Уже от одних только названий веет покоем и умиротворением! Вместо суеты мегаполиса — размеренная жизнь провинции, вместо выхлопных газов — аромат соснового леса, вместо многоэтажных «муравейников» — в основном индивидуальные строения (кое-где даже с резными наличниками). В одном из таких деревянных домиков с 1916 года размещается почтовое отделение.

Главное сокровище посёлка — озеро Шарташ. Не удивительно, что рыбалка — одна из основных форм досуга жителей. Другое излюбленное занятие — ведение собственного хозяйства. Правда, крупного рогатого скота здесь уже не держат. Так, курицы да пара коз. Зато огороды есть практически у каждого дома. Овощи и ягоды на столах — всегда свои. Особенно хороша здесь, как говорят, малина…

При этом посёлок довольно развит. На его территории расположены детский сад, школа, поликлиника, продуктовые магазины… Досуговых учреждений, правда, не имеется — впрочем, в них, равно как в крупных предприятиях торговли и бытового обслуживания, особой нужды нет: по Берёзовскому тракту можно довольно быстро добраться до центра Екатеринбурга, по улице Шефской — до Эльмаша или Уралмаша, а по Тюменскому тракту свернуть в район ЖБИ.

Завтра

Фото: Екатерина ТИТОВА.
Достоинства Шарташа очевидны и жителям шумного мегаполиса, которые всё активнее осваивают прибрежные территории. Коттеджи растут в посёлке, как грибы после дождя, и, кажется, этому не будет конца. В последние годы наряду с освоением индивидуальных участков ведётся комплексное освоение территории: в скором будущем в границах переулка Грузинского и улиц Кедровой и Осипенко появятся 32 коттеджа, в границах улиц Дачной, Рыбной и Кленовой — 14 коттеджей, в границах улиц Кленовой, Дачной и Отдыха — 8 коттеджей.

Отношение к новосёлам у коренного населения двоякое. С одной стороны, многие (но не все) коттеджи являются украшением посёлка. С другой — перекрывают доступ к побережью озера. Теперь там что-то наподобие частных пляжей, куда обычным смертным хода нет....

Карта памяти

Вряд ли по этим местам вас проведут во время официальных экскурсий. А жаль: скромный с виду посёлок Шарташ — настоящая сокровищница ярких фактов и уникальных объектов. Не все из объектов, правда, имеют адреса, по которым их легко обнаружить. Поэтому рекомендуем воспользоваться координатами для GPS-навигатора.

Александровский ров

Эта обычная с виду канава является уникальным гидротехническим сооружением, история которого тесно связана с созданием золоторудного дела на Урале и в России. Страшно представить, сколько крови, пота и слёз было пролито на этом месте!

Для промывания золота, месторождения которого открыли в середине XVIII века в районе рек Берёзовки, Шиловки и Пышмы, требовалось много воды. Но речки были маловодны, поэтому в центре внимания оказался Шарташ. В 1756 году на участке от северо-восточного угла озера к Александровским прудам (в верховья речки Берёзовки) начали рыть канаву протяжённостью 11 (!) километров и глубиной около 7—10 метров. Делалось это силами рабочих золотых рудников (часть из них — каторжники — работали в кандалах и шейных рогатках) и рекрутов. Подгоняемые грозными окриками горных начальников, несчастные дробили гранит кайлом, киркой и лопатой, а затем перевозили его на тачках.

Их труд оказался напрасным. Канава, получившая название «Александровский ров», большого притока воды в районы рудников не дала, а с течением времени была сильно заилена и начала зарастать.

Координаты для GPS-навигатора (широта, долгота): N56052.293’, E60043.506’

Здание, где была радиостанция

Когда в 1941—1942 годах из чёрных репродукторов раздавался «самый главный голос страны»: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!», никто не подозревал, что обладатель голоса Юрий ЛЕВИТАН находился в это время в городе Свердловске, а все радиостанции страны принимали радиосигнал, посылаемый радиостанцией РВ-96, расположенной в посёлке Шарташ.

Радиостанция повышенной мощности, разработанная под руководством академика Александра МИНЦА, была переброшена в Свердловск из Москвы с началом Великой Отечественной войны. Для её установки задействовали новое двухэтажное здание, построенное для школы № 24 — оттуда в радиостудию на ул. Радищева, где находился Левитан, были проведены подземные кабели.

Сегодня здание, несмотря на свой «заброшенный» вид, всё ещё находится в строю, правда, уже в качестве жилого дома с рядом технических помещений.

Координаты для GPS-навигатора: N56052.935’, E60041.255’

Храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы

Старейшее здание посёлка ведёт историю с 1849 года, когда на средства Горного ведомства в Шарташе была построена каменная часовня, впоследствии преобразованная в храм. 17 июля 1892 года храм был освящён во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. С той поры в посёлке действует самостоятельный православный приход.

В 1937 году деятельность Свято-Троицкого храма была приостановлена в рамках проводимой кампании массового закрытия церквей, а всё церковное имущество погружено на 3 воза, вывезено на берег озера Шарташ и закопано. Опустевшее помещение передали в распоряжение военизированной пожарной охраны. Колокольню высотой 27 метров сначала приспособили под пожарную вышку, а затем и вовсе снесли. В последующие годы в церковном здании располагались кинотеатр «Луч» и местный клуб.

В 1995 году, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в администрации Екатеринбурга был подписан акт о передаче полуразрушенного церковного здания Екатеринбургской епархии. А в 2000-м завершена капитальная реконструкция храма.

Координаты для GPS-навигатора: N56052.561’, E60041.504’

Школа № 24

Историю школы № 24 можно разделить на 2 периода: «школа на берегу» (1912—1953 гг.) и «школа на горе» (с 1953 года).

В земской школе, построенной в 1912 году на берегу озера Шарташ, мальчики и девочки обучались арифметике, русскому языку, основам географии и истории. В 1920-е годы школа являлась центром общественной жизни посёлка: в светлое время суток в ней боролись с неграмотностью, а в тёмное — устраивали собрания, на которых решали судьбы жителей, подлежащих раскулачиванию.

С годами наполняемость классов увеличивалась. Было время, когда за партами сидели по 3 и даже по 4 человека. Печки топили дровами, которые заготавливали и учителя, и ученики — все вместе. Иногда, за отсутствием тетрадей, писали на полях газетной бумаги. Ели прямо в классе — столовой или буфета не было, так же как и спортивного зала: физкультурой занимались в школьном коридоре или на улице. Летом плавали в озере, зимой на нём же катались на коньках или на лыжах.

В школе «на берегу» учились многие известные люди. Среди них будущие Герои Советского Союза Александр Петрович СИЛАНТЬЕВ и Андрей Михайлович КРУТОШИНСКИЙ.

В 1953 году на самом высоком месте посёлка построили здание, где школа № 24 располагается и по сей день. В 1962 году появился пристрой с новыми кабинетами, современным спортзалом и просторной столовой. Сегодня в школе обучается более 250 человек.

Координаты для GPS-навигатора: N56052.528’, E60041.123’

Памятник погибшим в боях за Родину

В каждом уголке нашей великой страны должно быть место, куда 9 Мая приходят почтить память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу. Есть такое место и в посёлке Шарташ. Памятник находится у школы № 24, и это не случайно. Дело в том, что инициатором его создания выступил в 1980 году ветеран войны Антон Алексеевич БОНДАРЕНКО, бывший в те годы военруком (а до этого — директором) школы.

Памятник в виде макета пятиконечной звезды и нескольких плит с именами погибших (всего 180 имён) был изготовлен на средства спонсоров и установлен ветеранами войны, педагогами школы и родителями учеников. Жители Шарташа сами расчистили под него площадку, насыпали гравий, поучаствовали в установке плит, а затем облагородили территорию. С тех пор накануне Дня Победы у памятника собирается практически всё население посёлка, чтобы возложить к плитам цветы, посмотреть концерт и поздравить виновников торжества, которых с каждым годом становится всё меньше…

К слову, жители Шарташа могут гордиться не только ратными, но и трудовыми подвигами. В частности, работники уже не существующей кожевенной фабрики шили в годы Великой Отечественной брезентовые чехлы для катюш, вачеги для мартеновских цехов и брезентовые вёдра для армии.

Координаты для GPS-навигатора: N56052.528’, E60041.123’

 

Взгляд очевидца

Фото: Екатерина ТИТОВА.
Отрадная провинциальность

Ольга ТХОРЖЕВСКАЯ, учитель истории, руководитель музея школы № 24, проживающая в посёлке Шарташ с 1996 года:

— В шарташской школе когда-то учился мой муж, а потом и сын. Сын, кроме того, посещал какое-то время филиал музыкальной школы № 3, расположенный в те годы в посёлке. Сейчас филиала нет. Зато в школе № 24 для подрастающего поколения действует несколько творческих кружков и спортивных секций. Впрочем, большинство жителей предпочитает возить детей в Центр культуры «Урал», спорткомбинат «Урал» или же музыкальную школу № 3 — они от нас недалеко. Учатся некоторые тоже в городе (например, в школе № 108 и гимназии № 47). Многим из нас Екатеринбург даёт возможность работать, совершать необходимые покупки и полноценно отдыхать в городских учреждениях досуга и культуры.

Уральская столица стала ближе с открытием моста по улице Блюхера. Прежде посёлок был фактически отрезан от города. Чтобы до него добраться, приходилось часами ждать автобус, а потом долго в нём ехать, стиснутым со всех сторон. Почти всегда автобус останавливался на железнодорожном переезде, чтобы пропустить казавшийся бесконечным состав. Хорошо, что всё это позади. До города можно быстро и относительно комфортно добраться на автобусах 5-го, 10-го и 166-го (Берёзовский — Екатеринбург) маршрутов.

Вблизи большого города провинциальность Шарташа выглядит скорее плюсом, чем минусом. В центральных районах Екатеринбурга, бурно застраиваемых высотками, ощущаешь отчуждённость и бездушие. Другое дело — Шарташ, где знаешь каждый уголок и почти каждого жителя. Здесь всегда свежий воздух, вкусная вода без примесей хлора, а зимой — белоснежный снег, особенно бросающийся в глаза после городской слякоти. Наш посёлок имеет все достоинства большого города при полном отсутствии его недостатков в виде пыли, газов, многолюдности и скученности. Вот бы ещё привести в порядок берега озера и лесопарк!

Автор благодарит за помощь в подготовке публикации руководителя музея «Шарташ — наша малая Родина» школы № 24 Ольгу Николаевну ТХОРЖЕВСКУЮ и её учеников, подготовивших проект «Семь чудес Шарташа».



Новости по теме

Я люблю Пионерский Содержит Фото Кировскому району — 70 лет Надежда БАЯНДИНА, 1 мая 2013
В преддверии 70-летия КИРОВСКОГО РАЙОНА, которое случится 25 июня, мы продолжаем рассказывать о микрорайонах, входящих в состав «юбиляра». Сегодняшний выпуск проекта «Я люблю …» посвящён микрорайону Пионерский.
В амфитеатре, на площадке напротив Каменных палаток, проходили все массовые мероприятия.
Я люблю ЖБИ Содержит Фото Кировскому району — 70 лет Надежда БАЯНДИНА, 20 апреля 2013
В связи с предстоящим 70-летним юбилеем КИРОВСКОГО РАЙОНА мы рассказываем о прошлом, настоящем и будущем каждого микрорайона, а вы — узнаёте о родных местах что-то новое и интересное.
Прогуливаясь по проспекту Ленина, можно увидеть памятник… дворнику.
Я люблю микрорайон Центральный! Содержит Фото Мы продолжаем проект, посвящённый 70-летию Кировского района Екатеринбурга Надежда БАЯНДИНА, 30 марта 2013
В связи с предстоящим 70-летним юбилеем КИРОВСКОГО РАЙОНА мы рассказываем о прошлом, настоящем и будущем каждого микрорайона, а вы — узнаёте о родных местах что-то новое и интересное.
Я люблю Кировский район! Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 20 марта 2013
В связи с предстоящим 70-летним юбилеем КИРОВСКОГО РАЙОНА стартует новый проект. В нём мы расскажем о прошлом, настоящем и будущем каждого микрорайона, а вы — узнаете о родных местах что-то новое и интересное.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook