20 июля 2018, пятница, 11:34

Тернистая дорога в жизнь

Ещё одна жительница уральской столицы отметила 100-летие Евгения МАРТЫНОВА, 26 июля 2013
Наталья Павловна — современница трёх эпох. Фото: Антон БУЦЕНКО.

25 июля 2013 года, исполнилось 100 лет жительнице КИРОВСКОГО РАЙОНА Екатеринбурга Наталии Павловне БЕДНЯГИНОЙ. Теперь её имя навеки сохранится в истории города на страницах проекта Библиотеки главы Екатеринбурга «Ровесники века». Поддержку в его реализации оказывают Комплексные центры социального обслуживания населения районов города Екатеринбурга.

Наталия Павловна Беднягина родилась в Камышлове, который 100 лет назад был уездным городом Пермского наместничества. Сразу же после Октябрьской революции её отец и мать были отправлены в ссылку, в Сибирь. Наталию Павловну и её младшего брата приютила у себя бабушка, которая забрала их в Касли.

В годы революции и гражданской войны Наталия Павловна нигде не училась, но в 12 лет, будучи очень начитанным для своего возраста ребёнком, пошла сразу в 4-й класс начальной школы. Однако после его окончания поступить в 5-й ей было нельзя — из-за «плохого» происхождения (дедушка Наталии Павловны — крупный капиталист, державший собственные магазины и торговавший тканями). Дальнейшее обучение стало возможным только после усыновления детей вторым мужем матери, инженером. Вчерашние изгои превратились в полноправных детей советского специалиста, для них открылась дорога в жиз

В 1930-х годах Наталия Павловна с семьей переехала в Свердловск. С 1932 по 1937 годы училась в Уральском индустриальном институте (ныне — УрФУ) по специальности «Красители и промежуточные продукты», получив один из первых дипломов с отличием в вузе. Наталия Павловна была ученицей известного академика Исаака Яковлевича ПОСТОВСКОГО.

Во время Великой Отечественной войны Беднягина вместе с Постовским принимала активное участие в создании лекарственных средств для фронта, спасших жизнь тысячам бойцов. К концу войны врачи поставили Наталии Павловне страшный диагноз — последняя степень дистрофии. Несмотря на это, она всё же защитила в это время кандидатскую диссертацию.

С 1969 Наталья Павловна Беднягина — профессор кафедры органической химии. Как опытный педагог, читает лекции по органической химии для студентов химико-технологического факультета УПИ. Семнадцать её учениц успешно защищают диссертации.

Наталия Павловна более 50 лет проработала на кафедре органической химии УПИ — является видным специалистом в области химии формазановых красителей, автор более 120 публикаций в журналах и 25 авторских свидетельств на изобретения, доктор химических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР. В мае этого года к её многочисленным наградам добавилась ещё одна — знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью». Выйдя не пенсию, Наталия Павловна не потеряла связь с родными университетом и факультетом.

В 2000 году УрО РАН выпустило книгу «Наталия Павловна Беднягина. Химия и Судьба». В книге представлены очерки Наталии Павловны об отдельных страницах жизни и творчества, воспоминания её учеников и коллег.

В день 100-летнего юбилея со дня рождения Наталию Павловну поздравили руководители и сотрудники УрФУ и, конечно, её любимые ученики.

Сотрудники Библиотеки главы Екатеринбурга по традиции вручили юбилярше диплом «Ровесник века», подписанный главой Екатеринбурга — председателем Екатеринбургской городской Думы Евгением ПОРУНОВЫМ.

Наша справка

Библиотека главы Екатеринбурга реализует проект «Ровесники века» с 2001 года. Цель проекта — увековечить в библиотечном и муниципальном архивах города жизненные судьбы старейших жителей Екатеринбурга.

За период с 2001 года по июнь 2013-го библиотека поздравила с юбилеем 147 столетних граждан — жителей Екатеринбурга. Число 100-летних жителей Екатеринбурга год от года увеличивается. Так, например, в 2006 году их было 15 человек, в 2012-м — 32 человека; в 2013-м — 57 человек.

Согласно данным статистики проекта, 100-летних женщин больше, чем мужчин (женщин 85—90%, мужчин — 10—15%). Большинство участников проекта родились и выросли в многодетных семьях, чаще в сельской местности и занимались в основном физическим трудом.

2013 год — юбилейный для города и самый «урожайный» на 100-летних юбиляров. Всего их 57 человек — 46 женщин и 11 мужчин.



Новости по теме

Как стать долгожителем Содержит Фото Служба репортёров, 18 июля 2013
Дожить до ста лет хочет каждый. Но, как оказывается, одного желания мало, надо ещё родиться в нужное время и в нужном месте.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF