15 декабря 2017, пятница, 05:50

Тридцатилетние… ветераны

Вячеслав КОСТЮК, 28 февраля 2017
Александр ЯКОБ вручил сертификат на компьютер Фёдору ЛЕДЕРЕРУ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Вчера, 28 февраля, глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ провёл торжественный приём в честь 30-летия городского Совета ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы и пенсионеров.

По ветеранским меркам — срок, конечно, небольшой, но если только припомнить, что за 30 лет совершили эти люди и что ещё успеют… Напомним лишь недавние дела, в которых самое активное участие приняла городская ветеранская организация.

В прошлом году Совет ветеранов организовал и провёл в Екатеринбурге торжества по случаю 70-летнего юбилея с момента создания 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса, 95-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Михаила ОДИНЦОВА, 120-летия со дня рождения Маршала Победы Георгия ЖУКОВА. Ветераны Екатеринбурга приняли самое активное участие в месячнике к Дню защитника Отечества, вместе со всеми отмечали День памяти и скорби в связи с 70-летней годовщиной начала Великой Отечественной войны.

— Вот уже 30 лет городская ветеранская организация работает в интересах жителей Екатеринбурга, — напомнил Александр Якоб. — За это время произошли значительные изменения, но ветераны не остались в стороне и всегда были вместе с городом, который хорошел на ваших глазах. Во всех успехах Екатеринбурга есть и частица вашего труда, вашей мудрости и опыта. Неоценим вклад ветеранов в дело патриотического воспитания молодёжи. И эту работу вы делаете без скидок на возраст круглый год. «Я устал, я хочу отдохнуть», — такие слова мог сказать каждый из вас. Но вам это не присуще, и вы никогда не произнесёте таких слов. В вас мы видим своих надёжных партнёров, друзей, старших товарищей.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения — одна из главных забот городского Совета ветеранов. Огромное количество уроков мужества в школах, вузах, городских клубах по месту жительства и других образовательных учреждениях провели в прошлом году члены Совета. Заботятся они и о памятниках боевой и трудовой славы, организовав их мониторинг и инициируя необходимый уход за этими мемориальными объектами.

Об этом сказал, поздравляя ветеранов от имени депутатского корпуса, заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор ТЕСТОВ.

«Сегодня ваша ветеранская организация объединила в своих рядах самых активных и неравнодушных жителей города, — отметил депутат. — Вы решаете важные и масштабные задачи и делаете всё это на общественных началах. Благодаря вам молодое поколение екатеринбуржцев узнаёт о славных делах героев Уральского добровольческого танкового корпуса, многих Героев Советского Союза, воевавших на фронтах войны, трудовом подвиге уральцев».

Традиционно в канун Дня Победы Совет ветеранов при поддержке администрации Екатеринбурга проводит городской фестиваль ветеранских хоров. Эта народная «спевка» давно полюбилась многим жителям города.

— Сегодня мы отмечаем замечательный праздник — ведь нам исполнилось всего-то 30 лет, — подметил председатель городского Совета ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы и пенсионеров Фёдор ЛЕДЕРЕР. — Хотя для нас это солидный стаж. И все эти годы нас поддерживала и нам помогала городская власть. Когда я где-то в другом городе рассказываю, что мы за это время провели 18 фестивалей хоровых ветеранских коллективов, мне никто не верит. Действительно, где ещё такое возможно? Нынче в Екатеринбурге насчитывается 340 тысяч ветеранов, пенсионеров. И по мере своих сил и возможностей мы всегда будем оставаться со своим родным городом, славным Екатеринбургом.

«Славе — не меркнуть, традициям — жить». Эти слова ветераны из уральской столицы избрали своим жизненным девизом. В их дальнейших планах — создание в Екатеринбурге специализированного Дворца ветеранов, объединяющего все направления нынешней деятельности ветеранского движения. Идею создания такого многофункционального центра они «подсмотрели» у других российских городов и надеются, что к 300-летнему юбилею Екатеринбурга в нём также появится такой дворец. Эти люди того заслужили…



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF