Бывшие малолетние узники концлагерей вспомнили «сороковые, роковые»

Надежда БАЯНДИНА, 13 апреля 2017
Любовь БУСЫГИНА ребёнком находилась в концлагере города Рославль. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Валентина Терентьевна плачет, когда говорит о войне, хотя не может её помнить: на начало Великой Отечественной она ещё не родилась. Её воспоминания — это воспоминания мамы, но, делясь ими, председатель Октябрьского районного отделения Ассоциации узников фашистских концлагерей и гетто Валентина СТАРЦЕВА словно встаёт на место молодой женщины, оставшейся в войну без мужа (его сразу отправили на фронт) и с ребёнком под сердцем.

В среду Валентина Терентьевна вновь мысленно вернулась в «сороковые, роковые». В этот день администрация Октябрьского района собрала членов ассоциации на мероприятие, приуроченное к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который весь мир отметил 11 апреля. В стенах Центра общественных организаций Октябрьского района (Сибирский тракт, 15) приглашённых ждали чай с пирогами, творческое поздравление от студенток УрГПУ, продуктовые наборы, но главное — неспешная беседа.

— Я родилась в августе 1941 года в посёлке Суземка Брянской области, — повествует наша героиня. — Нас часто бомбили. От бомб возле дома остались три глубокие ямы. Уже после войны мы приспособили их под катание на санках. Дети стараются на зацикливаться на плохом. А вот мама, когда вспоминала войну, сразу впадала в истерику.

Одно из таких воспоминаний: май 1943 года, местных жителей гонят в город Локоть, и тут начинается ливень.

— Немцы и полицаи разбили лагерь, а нас оставили стоять, прижавшись друг к другу. Мама держала надо мной платок, периодически выжимала и снова разворачивала. И так — целые сутки! Это была настоящая пытка. Когда дождь затих, людям выдали по маленькому кусочку хлеба с маргарином, а мама даже не могла заставить себя его съесть: измучилась до спазмов в горле, — продолжает горестный рассказ Валентина Старцева.

В городе Локоть несчастные пробыли два месяца, а потом вновь куда-то пошли под дулами автоматов. В это время в небе появились наши самолёты, полицаи попрятались, а узники бросились в лес. Кто-то так и не добежал: догнала пуля. Остальные спаслись. Некоторые, в том числе мама Валентины Терентьевны, нашли приют в партизанских землянках. Питались ягодами, грибами, а иногда картошкой.

— Однажды мать пошла на картофельное поле с другой женщиной, а там — немцы! Наставили на них автоматы, посчитав за партизан. Убили бы, если бы не подъехавший на мотоцикле офицер, который отменил расстрел. В лесу мы жили примерно месяц, а в сентябре, когда наши земли освободили, вернулись домой. Вот только дома своего не нашли: от него осталось лишь пепелище, — вздыхает председатель районного отделения ассоциации.

Осталась без дома и семья другой участницы встречи — Любови БУСЫГИНОЙ, уроженки Смоленской области. Немцы сожгли всю деревню, а жителей погнали в концентрационный лагерь города Рославль.

— Нас была длинная вереница людей. Идти старались в одном темпе. Чуть зазеваешься — смерть. Одна женщина так потеряла свекровь: оглянулась, а её уже нет. Потом всю дорогу плакала: «Придёт муж с войны, что я ему скажу?» В лагере мы — три сестры и мама — провели два месяца, помню только, что людей было много, а мама твердила не переставая: «Терпите, дети, терпите!» — Любовь Тихоновна тоже не может сдержать слёз.

А Фёдор ГАРБУЗОВ провёл 2,5 года в немецком городе Айнбеке, где ребёнком трудился на деревообрабатывающей фабрике наравне со взрослыми: обмазывал специальным составом деревянные каблуки.

— Жили в бараках. Их было 11. И 11 виселиц, по одной у каждого барака, — говорит Фёдор Григорьевич…

На встречу их пришло не больше десятка. Всего же районное отделение насчитывает на сегодняшний день 25 узников концлагерей и гетто. На момент создания ассоциации в 1992-м их было 74.

— Дай бог, чтобы не в последний раз встретились! — поприветствовала присутствующих Валентина Терентьевна.

Повод вновь увидеть друг друга представится совсем скоро: специалист администрации Октябрьского района Наталья ОВЧАРОВА пригласила участников встречи на экскурсию в музей. А там пойдут чередой мероприятия к Дню Победы…

Творческий подарок от студенток УрГПУ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF