Танковый корпус — подвиг уральцев. Но не единственный

Елена ШОРОХОВА, 3 мая 2017
Ветеран Великой Отечественной войны Василий ФЕДОРЕЦ. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В 2017 году отмечается 72-я годовщина Великой Победы. По сложившейся традиции в преддверии этого праздника горожане собираются, чтобы почтить память отважных уральцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

В среду, 3 мая, возложение цветов к монументу на Привокзальной площади прошло в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Напомним, в далёком 1943 году по инициативе трудящихся был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК), который был укомплектован добровольцами, оснащён оружием и военной техникой, изготовленными на средства самих уральцев.

Как только начали формировать полки и бригады, хлынул поток заявлений от добровольцев. Их поступило 110 000, что оказалось в 12 раз больше, чем было нужно. Специальные комиссии отобрали самых достойных. Обязательным условием было, чтобы в трудовых коллективах заменили уходящих на фронт. В результате воины-добровольцы сформировали три танковые бригады, четыре полка, одну мотострелковую и другие боевые части.

Воины УДТК участвовали в Орловской, Брянской, Сандомирско-Силезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях. Свыше 44 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 34 присвоено звание Героя Советского Союза.

Перед самой церемонией возложения цветов к монументу на Привокзальной площади было по традиции организовано шествие горожан по улице Свердлова. В числе участников были ветераны, труженики тыла и дети войны, официальные лица города, региональной власти, а также представители общественных организаций, предприятий и учреждений района. Некоторые жители уральской столицы, ставшие случайными свидетелями происходящего, также присоединились к колонне.

Право открыть торжественный митинг предоставили главе администрации Железнодорожного района Андрею КУРОЧКИНУ. Он вспомнил историю УДТК, а также отметил существенный вклад уральцев в те нелёгкие времена.

— В Железнодорожном районе есть добрая традиция: в канун самого светлого для нас праздника собираться и вспоминать героические страницы нашей великой Родины здесь, на Привокзальной площади, откуда уходил на фронт Уральский добровольческий танковый корпус, — сказал он. — В 1943 году на этом же месте состоялся митинг, на котором раздавались призывы: «Крепче бить врага», играл военный оркестр, а жёны и матери тайком утирали слёзы.

Нынче поздравить ветеранов с наступающим Днём Победы пришли заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ, депутат Законодательного собрания Свердловской области Валентин ЛАППО, заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор ТЕСТОВ, другие известные в уральской столице люди.

— Сегодня, отдавая себе отчёт, мы смело можем сказать, что это был настоящий подвиг уральцев, — подчеркнул Михаил Матвеев. — Но он был не единственным, потому что весь Свердловск превратился в опорный край державы. Мы стали вторым домом для сотен тысяч жителей Советского Союза, которых эвакуировали с территорий, захваченных фашистами. Наш город превратился в некую лечебную базу, потому что здесь была организована работа 39 госпиталей, куда привозили раненых.

Кроме того, в уральскую столицу эвакуировали театры и музеи, в том числе ценности из Эрмитажа. Таким образом, Свердловск в своё время не только продолжил производство необходимой продукции, но и сохранил человеческий, культурный и научный потенциал всего государства.

От лица ветеранов Великой Отечественной войны на церемонии выступил Василий ФЕДОРЕЦ, который воевал в составе Западно-Украинского фронта, участвовал в освобождении Крыма и Восточной Европы.

— Очень много людей осталось там лежать, но теперь уже ничего не поделаешь, — вздыхает Василий Алексеевич. — Мы не думали о том, что случится завтра… Мы лишь знали нашу задачу и выполняли её.

В завершение митинга память героически погибших уральцев почтили минутой молчания. Затем все присутствующие по очереди возложили цветы к памятнику. Сдержать эмоции оказались не в силах не только сами ветераны, но и дети. Так или иначе, та война оставила горький и вместе с тем торжественный след в судьбе практически каждой уральской семьи.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF