23 октября 2017, понедельник, 22:03
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Юбилей перед Днём Великой Победы

Бывшая узница гетто и концлагерей Прасковья Сажина отмечает 90-летие Жанна МАЙОРОВА, 4 мая 2017
Виновница торжества внимательно прочла поздравление от Президента России Владимира ПУТИНА. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

С днём рождения ветерана Великой Отечественной войны 3 мая поздравили заместитель главы администрации Кировского района по вопросам экономики и строительства Сергей ВИЗЕЛКО и представители районного управления социальной политики, которые вручили имениннице персональное поздравление от Президента России Владимира ПУТИНА.

Жительница Кировского района, член районной общественной организации бывших узников гетто и концлагерей Прасковья Фёдоровна САЖИНА всегда была активным человеком. До сих пор для поддержания здоровья она занимается спортивной ходьбой, ранее увлекалась лыжным спортом. В свой 90-летний юбилей ветеран зачитывала наизусть длинные стихи, шутила и в мельчайших подробностях делилась воспоминаниями о далёких военных годах, будто бы всё это произошло совсем недавно.

…Прасковья родилась в далёком 1927 году в Белоруссии, в городе Орша. Во время Великой Отечественной войны её семья оказалась в оккупации. По словам женщины, это были тяжёлые времена — приходилось много работать, при этом еды почти не было.

В 1944 году, за месяц от освобождения Орши от оккупации, семью Прасковьи угнали в концлагерь в Германию.

— Немцы нас всех согнали в вагоны и повезли в Западную Германию, в город Бохум, — вспоминает женщина. — Там нас поселили в лагере за колючей проволокой, где уже было много военнопленных — наших, поляков, бельгийцев. Всех водили на работу под конвоем.

В Западной Германии наша героиня работала на железной дороге так называемой башмачницей — закрепляла на путях составы тормозными башмаками. Работа эта не только тяжёлая, но и опасная. Особенно для хрупкой 17-летней девушки. Иногда трудиться приходилось по ночам. Правда, люди и в этом находили свои плюсы, ведь в это время в лагерь приходили эшелоны с провизией. И пленным изредка удавалось выпросить какой-нибудь еды.

— А перед самым концом войны, когда советские войска подобрались уже очень близко, нас начали бомбить, — рассказывает Прасковья Фёдоровна. — Немцы прятались от снарядов, а нам укрыться было негде. И люди приговаривали: «Мамочка, если ты жива, помолись за нас»… Когда война закончилась, немцам стало не до нас, и мы вместе с другими военнопленными ушли из лагеря, решив двигаться до Голландии. Там стояли корабли. Однако нас остановили американские военные и опять отправили в лагерь, хоть и кормили, и обращались лучше. А потом нас уже передали русским, и это была свобода.

Сергей ВИЗЕЛКО и представитель управления соцзащиты поздравили Прасковью САЖИНУ. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

Даже в тяжёлое для страны военное время Прасковья Фёдоровна и её семья не забывали о человечности: они долгое время прятали у себя дома еврейскую семью — мать и дочь. Женщина вспоминает, что все очень боялись, что их обнаружат враги. Когда к ним заходили немцы, женщина надевала на лицо тряпичную повязку, а хозяйка дома, мать Прасковьи Фёдоровны, поясняла им — «Кранк!», что означало, что женщина больна и не хочет никого заразить.

— Потом та еврейка с дочерью от нас уехали, кажется, после войны они поселились на Украине, — рассказывает Прасковья Сажина. — Женщина долгие годы переписывалась с моей старшей сестрой, благодарила её за спасение жизни.

После освобождения из лагеря Прасковья вернулась в Белоруссию, вышла замуж за кадрового офицера. Пожив какое-то время в Смоленске, в 1959 году семья переехала в Свердловск, где мужу Прасковьи Фёдоровны как бывшему военному выделили квартиру. До выхода на пенсию женщина работала кладовщиком на заводе ЖБИ.

Более 50 лет живя на Урале, женщина всё-таки иногда с тоской вспоминает родную Белоруссию, хотя там у неё остался только племянник, который периодически пишет или звонит тёте. Сейчас у Прасковьи Фёдоровны большая дружная семья, она воспитала двоих детей и внуков. По словам ветерана, на праздники родные обязательно приходят к ней в гости. Самых близких людей у женщины 12 человек, поэтому компания всегда собирается шумная и весёлая.



Новости по теме

Курбан Гарипович ХАЙДАРОВ с юных лет привык быть ответственным и пунктуальным.
Воспоминания фронтовика-радиста Содержит Фото Ксения БУЛАНОВА, сотрудница Музея боевой славы Урала, 4 мая 2017
Он жил в Башкирии, в глухой, отрезанной от мира деревне Шулганово.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF