13 декабря 2017, среда, 22:03

«Главное, есть на кого оставить Родину»

Торжественный митинг у мемориала «Седой Урал» собрал сотни горожан Елена ШОРОХОВА, 4 мая 2017
На митинг были внесены знамёна. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В Екатеринбурге продолжается череда праздничных мероприятий, посвящённых Дню Великой Победы. В четверг, 4 мая, состоялся торжественный митинг, сопровождаемый традиционным возложением цветов к подножию монумента «Седой Урал» (площадь Обороны, ул. Тверитина, 22). Именно с этого места в годы Великой Отечественной войны на фронт уходили солдаты-уральцы. Здесь собирались те, кто провожал, а затем все годы ждал победы и возвращения свердловчан домой.

Отдать дань памяти землякам, ковавшим победу на фронтах Великой Отечественной войны, собрались сотни людей, среди которых были ветераны и труженики тыла, официальные лица города и области, представители общественных организаций и учреждений, а также жители Октябрьского района.

В самом начале митинга на площади Обороны появились знамёна предприятий Свердловска-Екатеринбурга, работники которых внесли существенный вклад в защиту нашего государства в годы войны. Так, например, изделия оптико-механического завода поставлялись в бронетанковые войска, артиллерию и морфлот. Научно-производственное объединение автоматики с 1941 года занималось производством танковых переговорных устройств и различной военной техники, а завод радиоаппаратуры был перепрофилирован для изготовления боеприпасов. Свердловский аэродром в далёком 1943 году служил важным стратегическим узлом, через который перебрасывалась авиационная техника.

— Несмотря на то, что время всё больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны, в памяти народа и государства эта героическая страница вписана навсегда, — выступил с приветственным словом глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ. — За годы войны практически каждый четвёртый житель нашего города был мобилизован и отправлен на фронт. Не вернулись домой более 40% тех, кто воевал. Мы также хорошо помним и чтим память тех, кто героическим трудом приближал победу. Сказать, что в те годы Свердловск замер в ожидании победы, было бы неправильно. Трудовые коллективы несли свою вахту под единым лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы». На Урал было эвакуировано свыше 200 промышленных предприятий. И те, кто трудился в тылу, проявлял не меньший героизм, чем те, кто был на фронте.

Жителей района поздравил с Днём Победы глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Для ветеранов продолжали звучать поздравительные слова и пожелания крепкого здоровья из уст в том числе заместителя губернатора Свердловской области Павла КРЕКОВА, а также Героя России, депутата Екатеринбургской городской Думы Романа ШАДРИНА.

Кроме официальных лиц слово было предоставлено молодому поколению.

— Дорогие ветераны, — обратился к присутствующим ученик 11-го класса школы № 7 Егор ПОВАРНИЦЫН. — Сегодня и впредь вы будете служить примером мужества, доблести, отваги, патриотизма и любви к нашей Родине. Спасибо вам!

Одним из самых трепетных моментов стало выступление ветерана Великой Отечественной войны. 94-летняя жительница Октябрьского района рассказала, как в 1941 году она лично принимала участие в посадке на площади Обороны 41 яблони, которые растут и по сей день.

Серафима САЛЯЕВА призвала молодое поколение любить ветеранов. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Для нас это была очень трудная эпоха, — с горечью вспоминает сержант медицинской службы санитарного взвода при разведчиках-мотоциклистах Уральского добровольческого танкового корпуса Серафима САЛЯЕВА. — Ребята, какие вы счастливые — вы родились в счастливое время! Я очень вам завидую и радуюсь за вас. Самое главное, что есть на кого оставить нашу Родину. Ребята, я вас всех люблю! И вы нас любите…

Речь ветерана тронула до слёз многих присутствующих. Волонтёры помогли ей вернуться на своё почётное место, после чего память тех, кто не вернулся с войны, почтили минутой молчания.

В завершение митинга состоялось традиционное возложение цветов. Желающих отдать дань памяти было так много, что всего за несколько минут подножие «Седого Урала» было полностью устелено ковром из гвоздик, а вереница людей, казалось, никогда не закончится…

Тем временем

Администрация Октябрьского района приглашает принять участие в праздничных мероприятиях

9 мая, 11.00, микрорайон ПТИЦЕФАБРИКА

Митинг с возложением цветов к мемориалу «Слава Героям».

Концертная программа (ул. Сажинская, 6).

 

9 мая, 11.00, микрорайон ЧАПАЕВСКИЙ

Митинг с возложением цветов к памятнику воинам, павшим

в годы Великой Отечественной войны (пер. Волчанский — ул. Лагерная).

 

9 мая, 11.00, микрорайон КОМПРЕССОРНЫЙ

Митинг с возложением цветов к мемориалу погибшим воинам и труженикам тыла.

Концертная программа. Развлекательно-спортивная программа (ул. Латвийская, 20).

 

9 мая, 11.00, поселок ИСТОК

Митинг с возложением цветов к обелиску в честь жителей,

погибших в годы Великой Отечественной войны.

Концертная программа (ул. Главная, 21).

 

9 мая, 11.00, поселок МАЛЫЙ ИСТОК

Митинг с возложением цветов к обелиску в честь жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны (ул. Реактивная, 60).

 

9 мая, 11.00, микрорайон КОЛЬЦОВО

Митинг у Вечного огня,

шествие с возложением цветов к могилам лётчиков-испытателей.

Концертная программа. Солдатская каша. Спортивный праздник (пер. Утренний, 2).

 

9 мая, 12.00, ЦПКиО имени В. В. Маяковского

Шествие и митинг у памятника воинам-мотоциклистам разведывательного батальона Уральского добровольческого танкового корпуса. Концертная программа.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF