«Мне 95, а ощущаю я себя на 59»

Участница Великой Отечественной войны Анна Рябова приняла поздравления с юбилеем Станислав БЕССОНОВ, 31 июля 2017
Дмитрий НОЖЕНКО отметил, что Анна РЯБОВА — гордость не только района, но и всей страны. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

— Если я до 95-ти дожила, то и до своего векового юбилея с лёгкостью проживу и не замечу даже, как очередные 5 лет пролетят, — с улыбкой подметила участница Великой Отечественной войны Анна Николаевна РЯБОВА, которая 29 июля отметила свой очередной день рождения. — Так что заранее зову всех уже на следующие торжества.

Приглашение получил и глава Администрации Ленинского района Екатеринбурга Дмитрий НОЖЕНКО, который в понедельник приехал в гости к Анне Николаевне, чтобы лично поздравить именинницу.

— Мы очень гордимся, что у нас в районе живут такие люди, — вручая цветы и подарки, подчеркнул Дмитрий Юрьевич. — Их подвиг служит примером для подрастающих поколений, и мы всегда будем о нём помнить. Анна Николаевна прошла через всю войну, и сегодня в свои 95 лет ведёт активный образ жизни, участвует в различных общественных мероприятиях района. Она воспитала детей и троих внуков.

Сейчас же юбилярша нянчит шесть правнуков. Хотя, говорит, будет несказанно рада, если в семье произойдёт очередное пополнение.

— Главное, чтобы война больше не повторилась, — после недолгой паузы добавляет она, вспоминая свою молодость и те испытания, которое ей выпали.

У Анны Николаевны три внука и шесть правнуков. Фото: Администрация Ленинского района.

Родом Анна Николаевна из Ленинграда — родилась она в Северной столице 29 июля 1922 года. Там же окончила 7 классов школы и пошла работать. Однако, как это случилось с судьбами многих наших прадедов и прабабушек, планы спутала война. Ещё совсем юная Анна в 1941 году самостоятельно освоила вождение на «полуторке» — «посадили в кабину и сказали: мол, начнёшь пробовать ездить и быстро научишься». За рулём легендарного грузовика она и провела все эти страшные годы. Долгожданную победу встретила уже в Японии. После окончания Великой Отечественной Анна Николаевна работала на машине скорой помощи в госпитале Хабаровска. Спустя же несколько лет вышла замуж и переехала в Свердловск, где до пенсии проработала на ремонтно-механическом заводе.

На вопрос о секрете своего долголетия ветеран ответила коротко:

— Надо всегда быть добрым и отзывчивым человеком, лично мне всегда было очень важно делать всё, чтобы окружающим было хорошо, — поделилась Анна Николаевна, поправляя медали на своём кителе (за проявленные в боях храбрость и мужество она была награждена Орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными наградами). — А вообще я не ощущаю себя на 95. Родные вот принесли мне в квартиру два надувных шарика в виде цифр «9» и «5», а я их поменяла местами, чтобы получилось «59». Вот мой настоящий возраст.

Отмечу, что помимо поздравлений от имени руководителя Администрации Ленинского района и главы Администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА, Анна Николаевна получила в этот день и открытку от Президента России. Вот небольшая выдержка: «Вы выстояли в годину тяжёлых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость… Вся ваша жизнь всегда будет служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли».

В тему

Сейчас в Ленинском районе Екатеринбурга проживает 1749 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 149 инвалидов и участников боевых действий, 1 539 тружеников тыла, 21 житель блокадного Ленинграда и 40 узников фашистских концлагерей.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF