14 декабря 2017, четверг, 09:13

Полку ровесников века прибыло

Столетний юбилей отметил житель Чкаловского района Александр Виноградов Зинаида КУТУЗОВА, 2 августа 2017
Александра ВИНОГРАДОВА поздравляют старшая дочь Валентина ГОРБАЧЁВА и правнук Семён. Фото: Зинаида КУТУЗОВА.

В понедельник, 31 июля, 100 лет исполнилось жителю Чкаловского района Екатеринбурга Александру ВИНОГРАДОВУ. Теперь его имя навеки сохранится в истории города на страницах проекта Библиотечного Центра «Екатеринбург» «Ровесники века». Сотрудники Библиотеки № 3 вручили Александру Ивановичу почётный диплом «Ровесник века» за подписью Главы Администрации города Екатеринбурга Александра ЯКОБА. Также поздравления и подарки от имени главы районной Администрации юбиляру передал начальник отдела по работе с общественными организациями и СМИ Алексей КУЗНЕЦОВ.

Александр Иванович Виноградов родился в деревне Ивановская Мантуровского района Костромской области в многодетной семье, где воспитывалось 7 детей. Окончил 9 классов деревенской средней школы. В сентябре 1938-го его призвали в армию и сразу отправили на Дальний Восток. Там он окончил лётное училище.

Великая Отечественная война застала его в Хабаровске, где он охранял русско-японскую границу. В 1942 году его полк обеспечивал прокладку прямой связи Москвы с Америкой. День Победы фронтовик также встретил на Дальнем Востоке, а спустя несколько месяцев принял участие в Маньчжурской операции. В боях был ранен.

В конце войны Александр Виноградов познакомился с будущей женой Александрой. Она была медсестрой и дежурной на аэродроме под Хабаровском. В 1947 году, после рождения старшей дочери, супруга уволилась из армии. В то время как муж служил заместителем командира бомбардировочного полка в Германии, затем в Советском Союзе.

В 1958 году Александр Иванович закончил службу в звании полковника. Приехал в Свердловск, с 1959-го живёт на Химмаше. Работал мастером в строительном управлении треста «Свердловскхимстрой» под начальством прораба Бориса ЕЛЬЦИНА, секретарём парторганизации треста «Южгорстрой», с 1962-го — старшим инженером в «Сведловскгорстрое», с 1968-го на ЗМК — заместителем директора по строительству. В 1984 году ушёл на пенсию.

В преддверии 100-летнего юбилея фактически ослепший после болезни ветеран войны обратился к врачам военного госпиталя и сказал им, что мечтает увидеть Парад Победы. В конце марта этого года медики вернули фронтовику зрение. Дома за него переживали две дочери, внук и два правнука.

Александр Иванович Виноградов награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими наградами.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF