Озвучены имена пассажиров самолёта, разбившегося на Урале в 1942 году

Расследование длилось почти два года Жанна МАЙОРОВА, 21 августа 2017
Обломки самолёта были обнаружены ещё в 2015 году жителем Нижнего Тагила во время лесной прогулки. Фото: архив.

Восстановить цепочку трагических событий удалось участникам поисковых отрядов, отправившихся под Нижний Тагил к горе Старик-Камень, где и были обнаружены обломки военного самолёта и останки членов его экипажа.

Председатель Свердловской областной ассоциации поисковых отрядов «Возвращение» Елена СКУРАТОВА рассказала, что в 2015 году житель Нижнего Тагила во время лесной прогулки случайно наткнулся на обломки разбившегося самолёта времён Великой Отечественной войны. Он почти сразу обратился к поисковикам с сообщением о своей находке.

— У нас порядка 48 поисковых отрядов, члены которых выезжают на места боёв времён Великой Отечественной войны с апреля по сентябрь, сейчас как раз ведётся активная работа — на данный момент в поисках участвует наибольшее количество отрядов, — говорит Елена Скуратова. — Они успели побывать уже в Карелии, Новгороде, Севастополе, Смоленске и многих других уголках нашей страны и имеют большой опыт поисковой работы.

Как только поступило сообщение о найденных обломках, силами поисковых отрядов из Нижнего Тагила и Невьянска сразу была организована первая поисковая экспедиция в этот район.

На месте крушения поисковиками были обнаружены два двигателя с номерами, шасси, фрагменты обшивки, гильзы от сигнальной ракетницы, а также инструменты, пуговицы, монеты 1939 года и фрагменты человеческих останков. Поисковики после двухлетней работы выяснили, что в советском самолёте Ли-2, разбившемся более полувека назад, летели директор Воронежского авиационного завода Матвей ШЕНКМАН, заместитель главного инженера этого предприятия Лев ЛЬВОВ и два неизвестных лётчика. Останки людей были с почестями захоронены.

— Мне удалось в составе поискового отряда побывать на месте крушения воздушного судна, — рассказала руководитель поискового отряда «Рокада» Елена СОЛОВЬЁВА. — В первые месяцы работы там были обнаружены только фрагменты самолёта, некоторые личные вещи экипажа и человеческие останки. Понять, кому они принадлежали, было нелегко. И только через два года поисковики нашли в месте крушения орден Ленина. Он принадлежал директору Воронежского авиационного завод Матвею Шенкману, который знаменит тем, что первым наладил производство штурмовика Ил-2.

Оказалось, что в мае 1942 года его самолёт вылетел по делам из Куйбышева (ныне Самара), где находился эвакуированный из Воронежа завод, в Нижний Тагил, на завод по ремонту самолётов. Из-за сложных метеоусловий в 50 километрах от города Ли-2 врезался в пику горы Шайтан. К слову, экипаж почему-то решил не предупреждать аэропорт Нижнего Тагила о прилёте. А по расположению фрагментов было понятно, что лётчики в последний момент пытались сделать вираж вправо, но им это не удалось...

Поиском пропавшего самолёта в годы Великой Отечественной заниматься не было времени, а семья пропавшего Матвея Шенкмана — жена и дочь — после войны в 50-х годах прошлого века эмигрировали в Израиль. Поэтому разбившееся воздушное судно так и пролежало в тайге более 70 лет, пока на него не набрёл случайный путешественник.

На данный момент члены поисковых отрядов пытаются выйти на связь с кем-то из родственников погибшего директора Воронежского авиационного завода, чтобы вернуть им орден Ленина, принадлежавший отважному родственнику. Правда, пока найти их не удаётся.

Необходимо отметить, что сегодня, 21 августа стартует третья поисковая экспедиция, в которой будут участвовать Самарское, Курганское, Свердловское региональные отделения и отделение Республики Татарстан Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Акция продлится до 27 августа.



Новости по теме

Монтаж барельефов на Мамаевом кургане.
С Широкой речки — на Мамаев курган В Волгогораде откроется выставка, подготовленная Екатеринбургским художественным фондом Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 5 мая 2017
Сюжеты барельефов Широкореченского мемориала легли в основу выставки, которая откроется в Волгограде.
Поисковики просят откликнуться родственников погибшего солдата Служба репортёров, 29 августа 2016
Поисковики сумели обнаружить останки 55 солдат.
Поисковики с учениками лицея № 173.
Поиск на полях былых сражений Содержит Фото Любовь ЛЕДЕРЕР, 2 апреля 2015
Филиал «Ленинский» Библиотечного центра «Екатеринбург» организовал две встречи с участниками поискового отряда «Стикс».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF