25 сентября 2017

Глава Екатеринбурга — Председатель Екатеринбургской городской Думы, глава Администрации города Екатеринбурга, Екатеринбургская городская Дума, Администрация города Екатеринбурга выражают соболезнования родным и близким

Владимира Петровича БУКИНА

в связи с его скоропостижной кончиной.

Владимир Петрович Букин родился в 1922 году. После окончания 10-го класса средней школы в 1940 году был призван в ряды Красной армии для прохождения воинской службы в конной артиллерии.

За участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны был награждён орденом «Отечественной войны» I степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и ещё 13 медалями.

После демобилизации из рядов Советской армии в 1946 году и окончания учёбы на строительном факультете Саратовского автодорожного института в течение 1951—1953 годов работал на строительстве Волго-Донского и Волго-Балтийского судоходных каналов в качестве старшего прораба. За строительство Волго-Донского канала был награждён медалью «За доблестный труд».

Затем в течение 5 лет работал в Куйбышевском районе города Свердловска на освобождённой партийной работе и с 1958 по 1987 годы в должности заместителя председателя и первого заместителя председателя Свердловского горисполкома по вопросам капитального строительства. На этих постах Владимир Петрович внёс большой вклад в разработку генерального плана города и проектов детальных планировок жилых районов.

При непосредственном участии Владимира Букина в 1977—1978 годах была реализована программа ликвидации барачного жилфонда — почти 10 тысяч жителей бараков были переселены в комфортное жильё.

За время его работы в горисполкоме осуществлена застройка таких крупных жилых районов, как Уралмаш, Эльмаш, Сортировочный, ВИЗ-Правобережный, Юго-Западный, Академический, Вторчермет, Химмаш, Пионерский, Втузгородок, Комсомольский, Заречный, Компрессорный, начато строительство в Центральном и Ботаническом районах, на Юге Центра.

При непосредственном участии Владимира Петровича возведены крупные общественные здания, в том числе Театр кукол, киноконцертный театр «Космос», Дворец молодёжи, Дворец спорта, ТЮЗ, Цирк, гостиницы «Юбилейная» (теперь «Евраз») и «Свердловск», рестораны «Космос» и «Малахит», кинотеатр «Салют». Он курировал реконструкцию театров музкомедии (1962 год) и оперы и балета (1982 год), непосредственно руководил строительством Исторического сквера и мемориального комплекса на Широкореченском кладбище.

Владимир Петрович много усилий приложил, чтобы включить в генеральный план города возведение метрополитена в Свердловске, а затем утвердить технический проект в Совете Министров СССР на строительство его первой очереди.

За трудовую деятельность на посту заместителя председателя Свердловского горисполкома Владимир Букин награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Дружбы народов» и «Знак почёта», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда». Лауреат премии Совета министров СССР за разработку генплана города Свердловска и реализацию его первой очереди.

Владимир Петрович награждён знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом». В 2001 году стал лауреатом премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина за цикл научно-исследовательских работ по формированию и развитию экономической базы Екатеринбурга, в 2000 году — лауреат премии имени члена-корреспондента М. А. Сергеева за разработку и внедрение механизма регулирования земельных отношений крупного города.

Из жизни ушёл выдающийся градостроитель, настоящий профессионал своего дела, отзывчивый и чуткий человек. Светлая память о Владимире Петровиче Букине навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, товарищей по работе, всех знавших его.

Прощание с Владимиром Петровичем состоится 27 сентября 2017 года в 13.00 в ЦКиИ «Верх-Исетский» (площадь Субботников, 1).