17 января 2018, среда, 01:49

Стройна, изящна и кокетка: «легенда Горздравотдела» отметила 90-летие

Надежда БАЯНДИНА, 18 декабря 2017
Маргарита Николаевна до сих пор остаётся эталоном стиля. Фото: Управление здравоохранения.

«Да, стройна, изящна и кокетка!» — бывало, отвечала Маргарита ГОЛОВАНОВА на поступающие в её адрес комплименты. А комплименты бывшему главному финансисту Горздравотдела делали с завидной регулярностью: Маргарита Николаевна была не только высококлассным специалистом, но и эталоном стиля. Она и сейчас, выходя в свет, надевает туфли на 7—10-сантиметровом каблуке. Этой эффектной женщине совсем не дашь 90 лет — именно столько исполнилось «легенде Горздравотдела» 16 декабря.

Горздравотдел был её первым и единственным местом службы. Маргарита Голованова не раз с улыбкой говорила, что вышла замуж за работу. Свою трудовую деятельность она начала в 1943 году с должности статистика и прошла путь до заведующей планово-экономическим сектором Горздравотдела. На плечи Маргариты Николаевны легло сведение финансовых отчётов от городских больниц, перераспределение между ними денежных средств, вычисление показателей и многое другое. Иногда это приходилось делать в выходные и в праздники. Свой профессиональный уровень Маргарита Голованова повышала на курсах по циклу планирования в Центральном ордена Ленина Институте усовершенствования врачей в Москве, сегодня это Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования.

По воспоминаниям некоторых заместителей главврачей, Маргарита Николаевна была довольно строгой, порой заставляя переписывать финансовые годовые отчёты по несколько раз. А в архивах горздрава сохранилась характеристика на Голованову М. Н., где её называют «дисциплинированной и аккуратной в выполнении поставленных задач, требовательной к себе и коллегам, пользующейся заслуженным авторитетом в коллективе и у медицинской общественности».

Маргариту Голованову не только уважали, но и любили, ведь одним из её главных достоинств была и остаётся готовность помочь.

— К ней обращались со всей Администрации города, — вспоминает Ирина ЯСНОГОРОДСКАЯ, которая под началом Маргариты Николаевна сделала блестящую карьеру (ещё недавно Ирина Борисовна трудилась замначальника Управления здравоохранения, сейчас она — заместитель главного врача ГКБ № 40). — Попасть на консультацию к врачу, лечь в больницу, устроиться в общежитии — моя бывшая начальница и учитель решала множество вопросов. «Ко мне не зарастёт народная тропа», — шутя говорила она.

Неудивительно: Маргарита Голованова была также председателем местного комитета профсоюза горздрава и членом пленума Ленинского райкома профсоюзов медицинских работников. И в свои 90 она продолжает заниматься общественной работой, возглавляя Совет ветеранов главных врачей.

— Когда я вышла в 1997 году на пенсию, то сначала очень переживала, что осталась не у дел, — вспоминает именинница. — Прошёл месяц, и я начала организовывать досуг бывших главных врачей. Мы обязательно устраиваем большие праздники как минимум дважды в год: 1 октября и 9 мая (среди моих подопечных — 9 ветеранов тыла и участник войны). Поздравляем друг друга с днями рождениями и другими знаковыми датами. Стараемся по возможности помочь. Думаю, именно активная общественная деятельность помогает мне держать себя в тонусе, ведь никакой зарядки я не делаю, да и ем всё, что мне нравится.

В свободное время юбилярша охотно посещает оперные спектакли: любовь к этому виду искусства ей привили родители — ведущие артисты хора...

Управление здравоохранения и медицинские работники Екатеринбурга от всей души поздравляют Маргариту Николаевну с 90-летием и желают ей крепкого здоровья на долгие годы и отличного настроения.

Кстати

Маргарита Голованова имеет правительственные награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «Ветеран труда», значок «Отличник здравоохранения» и другие.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF