21 июля 2018, суббота, 13:03

Как угодить жюри

Юнкоры готовятся к состязанию в конкурсах «Автограф» и «ПрессКод» Редакция, 20 ноября 2014
Школьники внимательно слушали победительницу одного из конкурсов Елизавету МУРАШОВУ. Фото: Николай КОРОЛЁВ.

Во вторник, 18 ноября, в Библиотечном центре «Екатеринбург» (ул. Мамина-Сибиряка, 193) прошёл установочный мастер-класс для желающих участвовать в конкурсах «Автограф» и «ПрессКод». Три десятка екатеринбургских школьников, не только будущих выпускников, решающих, где дальше учиться, но и ребят из студий детского творчества пришли, чтобы познакомиться с членами жюри и организаторами.

Оба эти конкурса уже традиционно много лет проводят для юнкоров школьных газет факультет журналистики УрФУ, медиа-холдинг «Уральский рабочий» и БЦ «Екатеринбург». В этом году в состав организаторов и жюри вошли представители Свердловского творческого Союза журналистов.

Ведущие преподаватели факультета журналистики УрФУ Мария ПОПОВА, Рафаиль ИСХАКОВ, вдохновитель обоих конкурсов, известный в молодёжной среде журфаковец Юрий ЧЕМЯКИН рассказали собравшимся, какой продукт они, члены строгого жюри, хотели бы получить от школьных редакций, а каких быть не должно.

Традиционный «арбитр» конкурса «ПрессКод», член правления областного отделения Союза журналистов Светлана ЛЕБЕДЕВА объясняла, за что снимаются баллы при рассмотрении присланных на конкурс школьных газет и журналов, и заметила при этом, что издания должны делаться школьниками, отражать интересы учащихся, а не служить исключительно галочкой в отчёте их руководителя.

Руководитель подразделения связей с общественностью БЦ «Екатеринбург» Лариса ИОВЛЕВА особо подчеркнула, что в этот раз конкурсная комиссия просит не задерживать отправку работ, их приём закончится строго 1 апреля 2015 года — далее будет много мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы, поэтому все члены жюри будут очень загружены по месту основной работы.

Студентка II курса журфака, победившая в конкурсе «ПрессКод» два года назад, Елизавета МУРАШОВА объясняла ребятам, как ей удалось добиться успеха.

Разобравшись с недостатками школьных газет и типичными ошибками в работе их редакций, участники мастер-класса перешли к конкурсу индивидуальных работ «Автограф-2015». Корреспондент газеты «Вечерний Екатеринбург» Николай КОРОЛЁВ напомнил ребятам и девчонкам, желающим представить свои работы, что в Положении о конкурсе  заданы критерии, по которым жюри будет выставлять баллы. Он презентовал созданную в социальной сети «Фейсбук» группу конкурса «Автограф-2015» и известил, что все присланные работы, за исключением эссе о себе, будут в этой группе выкладываться для просмотра.

— Главная цель обоих конкурсов, и в первую очередь «Автографа», — это обучение. А учиться, как известно, лучше всего получается, когда сравниваешь собственные достижения с успехами сверстников, — сказал он.

После окончания официальной части школьники не только задавали вопросы. Прозвучали предложения организовать мастер-классы по вёрстке издания, по конвергентной журналистике. А что касается непосредственно конкурса «Автограф», то школьники просили научить их делать яркие заголовки к материалам и более детально разобрать, что такое публицистические жанры. Видимо, наши конкурсы постепенно становятся ещё и площадкой для обмена опытом.



Новости по теме

Жюри «Автограф-2015» ждёт работы старшеклассников.
Стартует «Автограф-2015» Служба репортёров, 11 ноября 2014
Медиа-холдинг «Уральский рабочий», журфак УрФУ, Библиотечный центр «Екатеринбург» и Свердловский творческий союз журналистов с 17 ноября текущего года объявляют старт очередного конкурса творческих работ для старшеклассников «Автограф-2015».
На конкурс «Автограф-2014» было прислано 160 работ со всех концов России.
Кому досталась «путёвка» на журфак Содержит Видео Содержит Фото Николай КОРОЛЁВ, 15 мая 2014
Интернет газеты не заменит. Это подтвердил всероссийский конкурс «Автограф-2014».
Это лишь часть работ, присланных на конкурс «Автограф-2014».
Пятьдесят самых дерзких Из них выберут победителя конкурса «Автограф» Николай КОРОЛЁВ, 10 апреля 2014
Перед жюри — огромная стопка папок, конвертов, файлов, в которых находятся газетные полосы с материалами от школьников со всей страны.
Ответственный секретарь \"Вечёрки\" Марина КОШКИНА вручила спецприз Александре ПОКОЕВОЙ.
Юнкоровский «Автограф» — путёвка на журфак Николай КОРОЛЁВ, 30 мая 2012
В актовом зале медиа-холдинга «Уральский рабочий» торжественной церемонией награждения победителей и лауреатов закончил свою работу очередной конкурс работ юных корреспондентов «Автограф».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF