22 июля 2018, воскресенье, 21:45

Свердловские спасатели рассказали, как купальщикам не стать утопленниками

Служба репортёров, 1 июля 2018
Купаться можно только в разрешённых для этого местах. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Лето — пора отпусков и каникул, но и во время отдыха не стоит забывать о безопасности, особенно на водоёме. Об этом напоминают в ГУ МЧС России по Свердловской области.

Как рассказывают спасатели, умение хорошо плавать отнюдь не гарантирует, что человек оградит себя от беды. К сожалению, в этом сезоне уже есть первые жертвы. Не так давно в Кировграде утонул 27-летний мужчина, аналогичная трагедия произошла под Невьянском — погибли двое подростков…

— Основной специфической травмой в воде является утопление (вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается недостаток кислорода в крови), — отмечают в МЧС. — Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы, и человек погибает.

Чтобы избежать этой трагедии, нельзя забывать, что купаться можно исключительно в разрешённых для этого местах. Даже хорошо знакомые, но не оборудованные для купания водоёмы представляют опасность для жизни. Опасно купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, плотин, пристаней, причалов и прочих гидротехнических сооружений. Кроме того, нельзя нырять в местах неизвестной глубины, поскольку можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

— Под водой могут оказаться  сваи, рельсы, камни и проч., — добавляют спасатели. — Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений.

И, конечно же, ни в коем случает не оставляйте детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Купание несовершеннолетних желательно проводить организованно, группами не более 10 человек. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться.

Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области.

Также очень опасны и соревнования, кто дольше продержится в воде без дыхания. Спасатели просят рассказать детям, что из-за задержки дыхания можно потерять сознание и утонуть. Положение усугубляется ещё и тем, что критическое состояние наступает неожиданно — пострадавший теряет сознание под водой, он не может самостоятельно противодействовать случившемуся и даже позвать на помощь. 

— Помните, что надувные матрацы предназначены для загорания на берегу, — рассказывают в МЧС. — Не стоит на них находиться в воде. Даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы унесло на большие расстояния от земли. Матрац может захлестнуть волной, он с лёгкостью может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой.

Кроме того, большую опасность для отдыхающих таят водовороты, которые образуются в местах сильного течения рек, на изгибах, а также за крупными камнями, над неровностями дна. Вращательное движение воды в водовороте затягивает человека на большую глубину, причём с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть.

— Опасность в воде также представляют водоросли, которые обвивают ноги, руки, туловище, сковывают движения и могут явиться причиной утопления, — заключают в МЧС. — При попадании в заросшие водорослями место нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся.

Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на ve@urn.ru.

С. Б.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF