
«Ночью…» все кошки — разные






В предстоящую «Ночь музеев», с 11.00 до 23.00 16 мая, в доме на улице Бебеля,122б гости смогут побывать в настоящей волшебной стране. ПУШКИН назвал её Лукоморье. И, конечно, главным персонажем здесь будет Кот Учёный и… другие коты. Лукоморье разместится в галерее «Арт-Событие» музея «Русская изба» детской школы искусств № 11. Это дебютант общегородской мультикультурной акции «Ночь музеев», которая в 9-й раз пройдёт в Екатеринбурге под патронатом администрации города и кураторством её управления культуры. Школьная галерея представит программу «котов-передвижников» Музея кошек.
Одна из главных тем нынешней «Ночи музеев» — Год литературы. И кошки из Музея кошек предъявят свою причастность к литературе. В стране Лукоморье заправлять всем музейным ночным действом будет пушкинский Кот Ученый, который в виде ростовой куклы от Владлены ЗАТУЛЬСКОЙ не только станет рассказывать сказки, но и возглавит впечатляющую компанию кошачьих литературных персонажей. Здесь и булгаковский Бегемот, и киплинговская Кошка, которая гуляет сама по себе, и Кот в сапогах Шарля ПЕРРО, Котёнок по имени Гав Григория ОСТЕРА и Кот Матроскин Эдуарда УСПЕНСКОГО…
Котов на крышах воплотила в керамике Владлена ЗАТУЛЬСКАЯ. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.
Директор ДШИ 11 Любовь ЧЕПАЙКИНА дополнила подробностями рассказ для читателей ВЕ о предстоящем событии:
— Экспозиция Музея кошек, которую мы принимаем, на этот раз посвящена самым известным литературным кошкам. В сущности, практически у каждого писателя был какой-нибудь кошачий литературный герой. У нашего Павла Петровича БАЖОВА, к примеру, замечательная кошка Мурёнка в сказе «Серебряное копытце». На выставке Мурёнка будет представлена в разных воплощениях. Это и рисунки известной екатеринбургской художницы Галины КОЗЛОВОЙ к одному из последних изданий «Малахитовой шкатулки», и каслинские чугунные рельефы с Мурёнкой, и резные деревянные рельефы Виктора ИВАНОВА. Александр Сергеевич Пушкин всего-то несколько строк написал про Кота Учёного во вступлении к поэме «Руслан и Людмила», а какое количество художников этот персонаж вдохновил! У нас на выставке будут батики Елены БУРКОВОЙ, посвящённые этому любителю «ходить по цепи кругом», керамические «учёные коты» Ольги КРИГ-ХИЛОВОЙ, авторские игрушки Татьяны КРУТОВОЙ…
В гости на «Ночь музеев» придёт «Театр четвероногих модников» Елены БЕЛЯШОВОЙ, театр моды Людмилы ЩАВРОВСКОЙ, участники ассоциации «Уральская рукодельница» и бисерный клуб Светланы САПЕГИНОЙ. Дефиле будут сменяться мастер-классами, традиционный молочный фуршет — не менее традиционным кошачьим фейс-артом… Кроме того, среди множества игр и викторин в стране Лукоморье у зрителей будет возможность попробовать свои силы в создании стихов и рассказов — дополнить собственными сочинениями обширный пласт «литературы про котов».
Старая поговорка утверждает, что ночью все кошки серые. «Ночью музеев» в галерее «Арт-Событие» представят убедительные доказательства противоположного.
В тему
Стихи, музыка и одна картина
«В гостях у Кота Учёного» — это весёлая развлекательная программа. Одна из двух, которые подготовила ДШИ № 11 к своему дебюту в «Ночи музеев». В школьном музее «Русская изба» пройдёт основная программа акции, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она начнётся в 18.00 и продлится до 23.00. В музыкально-литературной гостиной всё это время будут звучать военные стихи Юлии ДРУНИНОЙ, Константина СИМОНОВА и других известных поэтов, песни и музыка военных лет в исполнении учащихся и преподавателей детской школы искусств № 11. В эту «Ночь…» посетители получат здесь возможность познакомиться с творчеством заслуженного художника России Людмилы СГИБНЕВОЙ. На выставке одной картины будет представлено её живописное полотно «День Победы!». Конечно же, авторский оригинал.
Все программы «Ночи музеев в Екатеринбурге-2015» представлены на официальном сайте проекта.
Новости по теме




![]()
Прогноз на 2 недели
|
