Меню
Завтра состоится репетиция парада 9 мая11:00Музей истории Екатеринбурга удостоен премий губернатора08:35Подлодки "Екатеринбург" и "Верхотурье" готовятся уйти на покой09:00Екатеринбургскому метро - 40 лет10:27"Приходит транспортный налог. Ты оплати его"12:25Арина Верина вышла в финал конкурса "Мисс Россия"10:35Объявлен розыск 19-летней девушки09:48Главная площадка Универсиады-2023 разместится в микрорайоне ВИЗ-Правобережный10:44В Историческом сквере Екатеринбурга началась выставка старинных автомобилей "Машина времени"10:12Бизнесмен-благотворитель рискует понести наказание17:53Пора позаботиться о летнем отдыхе ребенка11:23В Екатеринбурге стартовала операция "Должник"10:07Пройдут дни открытых дверей по налогу на доходы физических лиц15:48Начинаются обсуждения радикальных изменений облика центра Екатеринбурга15:35Ничего святого не оставили екатеринбуржцу, у которого нет ничего святого12:04Сколько будет стоить новый ЦПКиО11:30Вторая ветка метро станет подарком городу на 300-летие07:00

Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
26 декабрь 2018 12:58Ломка

Трижды PROлюбовь

Под занавес 2018 года в столице Среднего Урала состоялось одно из самых ожидаемых событий профилактического календаря. Фестиваль молодёжных субкультур «PROлюбовь» уже третий раз собирает концерт-холл «Свобода» (пер. Центральный рынок, 6).

Уникальность этого творческого проекта не только в выборе площадки, но и в самой форме, которая позволяет поговорить с представителями самых разных молодёжных субкультур о том, что ВАЖНО. «PROлюбовь» — разговор не просто о любви, но и об ответственности. О заботе, о здоровье, о профилактике… И, в связи со знаковой датой в декабре, про ВИЧ-инфекцию.

Суть да дело

На сегодняшний день заболевание СПИД известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой XX и XXI веков, реально угрожающей человечеству.

Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (синдромом приобретённого иммунодефицита). Этот день появился в календаре не случайно. Это день скорби по миллионам умерших, день, когда сверяются ориентиры и вырабатывается стратегия дальнейших действий борьбы и профилактики.

2018 год по-своему юбилейный. Нынче тридцатая годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом, время подводить некоторые итоги. И главный из них — сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь.

Каждый год мировое сообщество выбирает тему этого дня. Например, «Молодёжь» или «Женщины и СПИД». В 2018 году тема Всемирного дня СПИДа: «Знай свой ВИЧ-статус». Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для охвата лечением как можно большего числа ВИЧ-инфицированных и достижения цели 90—90—90 (90% населения обследовано на ВИЧ, 90% ВИЧ-инфицированных знают о своём диагнозе, 90% ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении, его получают). Не говоря уже о том, что знание своего статуса позволяет людям использовать профилактические методы, чтобы защитить себя и своих близких.

В 2017 году в России число людей, живущих с ВИЧ, составило более 900 000 человек. По данным Свердловского областного центра профилактики и борьбе со СПИДом, за все годы регистрации ВИЧ-инфекции у нас выявлено 29 680 случаев, умерло 7 220 человек, а живут с ВИЧ 22 370 пациентов. За 6 месяцев 2018 года первичная заболеваемость в Свердловской области — 74,4 на 100 тысяч населения, в Екатеринбурге — 47,8 на 100 тысяч населения.

Главным путём проникновения вируса в человеческий организм является кровь (инъекционные наркотики или, скажем, нанесение татуировок). Кроме того, установлен путь передачи от матери к ребёнку (при родах или кормлении грудным молоком).

Вот оно — любящее сердце Екатеринбурга.

В зоне АРТ-объектов всё располагало к общению.

Можно назвать две особенности ситуации с ВИЧ-инфекцией в Екатеринбурге: во-первых, увеличение доли полового пути передачи (если в 2001 году это всего 20% инфицированных, то в 2017-м — уже 57%; в 2017 году 71% женщин инфицировались половым путём), во-вторых, увеличение доли лиц старше 30 лет (при этом в 2017 году 40% инфицированных выявлено на поздней стадии, когда количество СД4 клеток уже менее 350). Сегодня каждая 18-я женщина в возрасте от 18 до 19 лет и каждый 14 мужчина от 20 до 29 имеет статус ВИЧ+. Нельзя не упомянуть и о «детской» статистике. Всего в Екатеринбурге с момента регистрации ВИЧ-инфекции родилось 6 600 детей от матерей+, диагноз подтверждён у 303 детей.

Если говорить о смертности, то среди умерших с диагнозом СПИД большинство погибло от туберкулёза. ВИЧ-инфекция в структуре всей смертности составляет 2,7%. В Екатеринбурге за 8 месяцев 2018 года умерло 287 человек (за аналогичный период прошлого года — 263).

Приведя статистику по нашей области и Екатеринбургу, вернёмся к теме Всемирного дня борьбы со СПИДом-2018 «Знай свой ВИЧ-статус». Потому как на длительность жизни влияют два фактора — раннее выявление и эффективная антиретровирусная терапия.


На сцене — «Дерево».

Мы все разные…

— Нас было трое: представителей рэп-сообщества Екатеринбурга, — поделился после своего выступления МижGan, лауреат городского фестиваля молодежных субкультур RAP OF FREE STREETS-2018 . — Это Дмитрий Pingvin КУЗНЕЦОВ (участник команды БИТYM CREW, а ещё битмейкер), ЛЕВША, гран-призёр RAP OF FREE STREETS-2018, и я. Удивило, как «PROлюбовь» смог объединить не объединяемое и, что самое удивительное, — получилось классно!..

Срез ЗДОРОВЫХ увлечений нашей молодёжи на городском фестивале «PROлюбовь» год от года расширяется. Ещё не так давно трудно было представить на одной сцене хипстеров (людей, выбирающих специфическую одежду, альтернативную музыку и современное искусство, не приемлющих каких-то рамок) и капеллу мальчиков из хорового лицея; рэперов и украинский танец в национальных костюмах или мастер-класс по вальсу.


Более 30 участников как индивидуально, так и коллективно приняли участие в нынешнем фестивале. Причём большая часть выступающих — это студенческие коллективы, хотя была, скажем, и самая обычная екатеринбургская семья, и её выступление — просто одна из граней их быта и увлечений. Впрочем, были и музыкальные группы, занимающиеся творчеством уже профессионально.

В любом случае, все гости и участники фестиваля — молодёжная аудитория, и аудитория куда как актуальная для муниципальной системы профилактики зависимостей, особо уязвимая для различного рода аддиктивных процессов и заражения ВИЧ-инфекцией.

Студия танца «Параллель» СОПК.
Это наш город.

По самым скромным подсчётам, в концерт-холле «Свобода» 19 декабря собралось более 500 самых разных представителей молодёжного сообщества Екатеринбурга. И все с энтузиазмом поддержали главный посыл фестиваля: «Каким бы одиноким и странным ты себя ни чувствовал, какие бы проблемы тебя ни окружали — не отчаивайся и не разрушай свои тело и дух. Кстати, всегда найдутся люди, готовые понять, принять, оказать помощь и поддержку». А вот о своём здоровье важно заботиться, как и о здоровье тех, кто рядом. Как защищать себя от ВИЧ, известно главное — не забывать об этом. Как минимум — сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию хотя бы раз в 6 месяцев.


Семья Анисимовых

Она на синтезаторе, он на гитаре… И вот со сцены звучит… романс. Ребята — лауреаты городского конкурса «Молодая семья-2018».

Их знакомство состоялось на экологическом фестивале, Люба была ведущей концерта, Артём — приглашённым артистом. Так приглашённый артист и остался в Ханты-Мансийске на целых два года, пока его Любушка не закончила обучение в Югорском государственном университете. Всё было прекрасно: вечерами Артём читал «Мцыри», а Любушка — ГЁТЕ в оригинале. Однако Артём заскучал по родному городу и перевёз Любу в Екатеринбург. 23 августа 2018 года они сыграли свадьбу. Дома у Анисимовых может разместиться целый оркестр: 5 гитар, синтезатор, флейта, труба, баян, перкуссия… Инструментов хватает на всех!

Танцевальная команда «Железяка»

«Мы не мажоры, мы — ребята простые…» — может быть, именно поэтому они были первыми, открывая не только танцевальный блок, но и весь фестиваль. Танцевальная команда из Уральского железнодорожного техникума участвовала в городском проекте «Здоровый студент», хотя «Железяка» не так давно танцует так и таким составом. А вот их руководитель — социальный педагог Ольга МАЛИНКИНА уже 15 лет работает в техникуме. Что ж, «Железяка» — по-настоящему драйвовая команда с огромным желанием танцевать и дарить позитив всем вокруг…


Зажигает «Железяка».


Анастасия

Она студентка Свердловского колледжа искусств и культуры. А ещё — более 5 лет занимается… эквилибром. Попробуйте удержать равновесие в самых трудных положениях и на самых неустойчивых предметах! Это увлечение у Насти с детства, из любительского коллектива «Калейдоскоп чудес» села Уйское Челябинской области. Жанр сочетается с жонглированием и акробатикой. Анастасия никого в зале не оставила равнодушны.



Команда единомышленников

Нельзя не упомянуть, что фестиваль «PROлюбовь» проходит при поддержке единомышленников. Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации Екатеринбурга поддер­жали Городской центр медицинской профилактики, предоставивший свою познавательную и красочную передвижную выставку по ВИЧ-инфекции и обеспечивший работу интерактивных площадок, где со всеми находили общий язык волонтёры. И, конечно, Свердловский областной центр 
СПИДа, организовавший экспресс-тестирование на ВИЧ, и лично Александра ШИШМИНЦЕВА, специалиста отдела профилактики и психосоциального консультирования ОЦ СПИД.


Сама же фестивальная территория была разделена на громкую (сцена и пространство вокруг) и тихую (арт-объекты и площадки мастер-классов, психологических тестов и настольных игр) зоны. Удивительным стал арт-объект, создаваемый, как говорится, «здесь и сейчас». Если на прошлом фестивале все гости могли оставить «кусочек себя», раскрашивая домики и улицы большого города, то нынче в этом городе появились жители. Каждый мог выбрать своего «персонажа», раскрасить его и прикрепить (поселить) на улицы.

Группа «DD».
На экспресс-тест.


С «громкой» зоной понятно — это музыка, танец, гости… «Движуха», как говорят молодые. А в «тихой» предлагались арт-объекты, скажем, лучшие работы городского конкурса социальной рекламы «Здоровый выбор» или фотовыставка «Человек счастлив». Здесь же проходили мастер-классы по настольным играм и вальсу или психологический тест «КУБ в пустыне». Тестированием занималась психолог Анна ЛУТКОВА, партнёр многих профилактических проектов администрации города. Вот и психологический тест, предложенный на фестивале, мог реально показать его гостям и участникам, какие мы есть на самом деле, а не какими себя представляем. При этом в тесте нет и не может быть правильных или неправильных ответов, есть индивидуальные уникальные образы каждого из нас, и именно они помогают ответить на многие «нерешённые» вопросы.

А ещё гостем фестиваля стал Виталий МЕЛЬКОВСКИЙ — молодой человек с «открытым лицом», не скрывающий свой ВИЧ+ статус. Он не просто рассказал о себе, но и пожелал всем, чтобы СПИД закончился на нём. А для этого нужно просто думать о своём здоровье и о тех, кто рядом. Причём он убеждён, что это реально, всё дело в личной ответственности за то, что происходит с самим тобой, и то, что вокруг.

Социальный проект «Лестница» (город Берёзовский)

«ЛЕСТНИЦА» — это уникальная команда. Активные и творческие молодые люди, преобразующие социальное пространство своего города смело и модно. Они продвигают ценности здорового образа жизни очень по-современному и интересно.

Недавно даже записали свой гимн и сняли клип!

Даниил Данилов

Магистр социологии, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Спутник», действующий спортсмен Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического-рок-н-ролла.

Его мастер-класс по вальсу классно дополнил пространство фестиваля. Кстати, его мастер-класс — один из форматов реализации городского проекта позитивной культурной профилактики «Танцевальная перезагрузка» среди подростков, молодёжи и взрослых. 

Безумно приятный и позитивный молодой человек и педагог…


«Громкая» зона фестиваля.


«Shekere» — это жарко!


Команда «Кулинара».


Герои социального проекта «Лестница».Обычный житель Виталий Мельковский.


Дружная семья Анисимовых.

«Shekere», «Дерево» и «Кулинар»

Все три коллектива уже старые друзья фестиваля!

Первый — это традиционная музыка Западной и Южной Африки в современном прочтении, а все участники коллектива играют на редких аутентичных музыкальных инструментах (басовые барабаны дун-дун, , нежные звуки африканской камале нгони, звонкий джембе и… мощный джазовый вокал).

Второй — эмоциональная и честная музыка, чистое творчество, полное свободы и страсти, бесхитростного желания говорить, петь, расти, словно дерево, вверх. Сами ребята говорят про себя: «Когда невозможно молчать, пора растить свое Дерево…». 

Ну а «Кулинар» — это ребята из техникума индустрии питания и услуг «Кулинар». Фестиваль взорвал их танец (клуб «Патриот +4»), как и сольный танцевальный респект Виктора ЗЛОБИНСКОГО, заведующего музеем техникума. А в так называемой тихой зоне развернулась передвижная музейная экспозиция, где узнаваемую и не очень атрибутику индустрии питания можно было даже «примерить на себя»…

Организаторы же проекта «PROлюбовь» уже думают про следующий фестиваль.

Юлия КАСИМОВА, начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации Екатеринбурга:

— Знаете, мы, организаторы фестиваля, всегда находимся в напряжении и беспокоимся о том, создали ли безопасные условия для участников, подобрали ли интересную программу, сумеем ли мы концепцией, номерами, интерактивами донести свою мысль до молодых людей. Это всегда очень нелегко. Но мы увидели, что на третий фестиваль пришли организованные команды студентов колледжей и высших образовательных организацией города (в количестве до 20 человек) вместе со своими руководителями — организаторами волонтёрских отрядов, ответственными за воспитательную и профилактическую работу — иными словами, специалистами в сфере профилактики зависимостей, педагогами и наставниками. Для нас это значит, что фестивалю доверяют, его ценят, его эффективность и актуальность очевидна. В этом году абсолютно все профессиональные творческие коллективы пришли с группами поддержки, «взрослыми» молодыми людьми, которые активно участвовали в создании арт-объектов, в мастер-классах психолога и хореографа и выстраивались в очередь на экспресс-тестирование. Это значит, что делаем всё правильно! Поэтому мы будем развивать эту технологию. Она реально работает…

Вместе

Но и кроме фестиваля декабрь был ознаменован сразу двумя важными для Екатеринбурга событиями.

Администрация города совместно со Свердловским областным центром профилактики и борьбы со СПИДом запускает новый межведомственный проект «Вместе» — волонтёрское сопровождение работы мобильных пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию в Екатеринбурге.

В столице Среднего Урала давно уже никого не удивляют мобильные пункты по тестированию на ВИЧ, работающие на улицах города. В каждом районе своё расписание (раз в месяц в каждом районе), не говоря уже о больших профилактических акциях. «Мобильники» стали одной из успешных технологий противодействия распространению ВИЧ-инфекции, увеличивая количество жителей, знающих свой ВИЧ-статус и своевременно обращающихся за лечением.

Про актуальность проекта говорить не приходится. Учитывая текущую ситуацию с уровнем заражённости населения ВИЧ-инфекцией, Екатеринбургу актуально сохранить эту практику и как минимум поддержать её в привычных объёмах: 60—70 протестированных граждан на одну смену работы пункта.

Проект «Вместе» — ещё один шаг в этой планомерной работе. Это и обучение студентов-волонтёров (старше 16 лет), и проведение промо-акций, и даже поощрение их работы в рамках финансирования мероприятий программы «Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017—2020 годы».

А ещё глава Екатеринбурга Александр ВЫСОКИНСКИЙ и региональный директор объединения организаций ООН по борьбе со СПИДом по Восточной Европе и Центральной Азии Виней Патрик САЛДАНА подписали Парижскую декларацию. Цель её — остановить распространение ВИЧ-инфекции в крупных городах. Таким образом, Екатеринбург стал первым городом России, присоединившимся к этому международному движению.

Договорённость о том, что столица Урала станет полноправным партнёром других мировых мегаполисов, где успешно решаются проблемы распространения ВИЧ-инфекции, была достигнута ещё в октябре нынешнего года в рамках встречи губернатора Свердловской области Евгения КУЙВАШЕВА, Александра Высокинского и генерального секретаря ООН Антониу ГУТЕРРЕША. Подготовка к этому важному шагу велась министерством здравоохранения Свердловской области и Администрацией Екатеринбурга.

Приоритетами работы в городах, присоединившихся к Парижской декларации, являются увеличение охвата тестирования для выявления ВИЧ-статуса, обеспечение антиретровирусной терапией ВИЧ-положительных граждан и снижение у них вирусной нагрузки до «нулевого» показателя, что позволит им жить полноценной жизнью и минимизирует риск передачи ВИЧ-инфекции.

— Я очень рад, — подчеркнул Виней Патрик Салдана при подписании декларации, — что Екатеринбург вошёл в число 300 мировых городов, присоединившиеся к Парижской декларации.

И это не случайно. Ведь в столице Среднего Урала в последние годы проведена огромная работа по первичной профилактике, в городе наметилась отчётливая тенденция к снижению заболеваемости. По итогам 2018 года мы ожидаем, что в Екатеринбурге первичная заболеваемость составит менее 100 случаев на 100 тысяч жителей. Такого показателя мы достигнем впервые более чем за 20 лет, и это далеко не предел.

Медики совместно с городскими властями реализуют комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ в школах, средних и высших учебных заведениях, в средствах массовой информации. Результат — высокий уровень информированности населения, скажем, о путях передачи ВИЧ-инфекции. Сегодня акцент должен быть на профилактической работе в трудовых коллективах, с родителями учащихся, то есть с более взрослыми группами населения (статистика говорит, что всё больше как выявления, как и заражения среди людей старше 30 лет).

Мария ДЁМИНА.
Фото предоставлено автором и администрацией Екатеринбурга.


Автор: .

Печать