Меню

Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
24 январь 2017 17:01Новости / Общество

Игорь Валек: «В биографии деда многое было засекречено»

Юное поколение екатеринбуржцев должно знать, в чью честь названы улицы города. Такова задача большого выставочного проекта Свердловского краеведческого музея, стартовавшего во вторник и приуроченного к 100-летию Февральской и Октябрьской революций. «Первой ласточкой» проекта стал рассказ об Антоне ВАЛЕКЕ — знаменитом революционере-подпольщике времён Гражданской войны. А познакомил с этим легендарным человеком учеников школы № 75 внук Антона Валека — Игорь.

Перемены 90-х годов прошлого века заставили многих переосмыслить события революции. Сменились и оценки — теперь «хорошими» оказались белогвардейцы, а «красные» перешли в разряд отрицательных персонажей. Тем не менее Антон Валек по-прежнему остаётся одним из мучеников революции — ведь он вместе с пятью другими подпольщиками, работавшими в январе — апреле 1919 года в тылу КОЛЧАКА, был убит, причём очень жестоко. По словам старшего научного сотрудника краеведческого музея Людмилы МУРТУЗАЛИЕВОЙ, их расстреляли 8 апреля (по другой версии — зарубили пьяные казаки) на Васиной горке (ныне — район мусульманского кладбища в треугольнике улиц Репина, Заводской и Начдива Васильева), а тела сбросили в ямы, наполненные известью. После освобождения Екатеринбурга частями Красной Армии улица Большая Съезжая, где проживал Антон Валек с женой Раисой Исааковной и сыновьями Михаилом и Семёном, была переименована в его честь.

Тем не менее в биографии Валека до сих пор остаётся немало белых пятен. Как рассказал гимназистам Игорь Валек, имеются документы, свидетельствующие, что в июле 1918 года Антон Яковлевич тайно приезжал в Екатеринбург с неким особым заданием. По одной из версий он должен был вместе с чекистом БЕРЗИНЫМ переправить царскую семью в другое место. По другой — РОМАНОВЫ в июле 1918 года вообще не погибли, были вывезены в тыл и якобы до 1967 года жили в Краснодарском крае. Впрочем, большинством современных историков эта легенда не признаётся.

— Меня с детства интересовало происхождение названий улиц Свердловска, — признаётся Игорь Михайлович, а имя Антона Валека в нашей семье всегда почиталось как святыня. В обеих линиях нашей семьи есть дети, названные Антонами. Моя бабушка в своё время написала о нём книгу «Жизнь в борьбе». В советские годы мы пытались найти в архивах документы о жизни деда, но многие из них оказались засекречены. В 1990-е годы мы с отцом решили подготовить второе издание книги, ведь в первом наряду с фактами содержалось немало легенд. Я уверен, что Антон Валек в 1918 году был резидентом ЧК на Урале, а его появление в Екатеринбурге незадолго до событий, известных как расстрел царской семьи, было спецоперацией.

Так оно или нет — выяснять, разумеется, историкам. Но и им не обойтись без свидетельств родственников и очевидцев. Знаменитая теория о «шести рукопожатиях» в данном случае работает на все 100%: именно Раиса Валек много лет назад вручила комсомольский билет Людмиле Муртузалиевой, которая на протяжении многих лет занимается историей большевистского подполья на Урале. Кстати, чёрная шляпа и выходная рубашка Антона Валека, в которых он целых четыре месяца водил за нос колчаковскую контрразведку, притворяясь торговцем сахаром и мукой, ныне — часть коллекции музея.

Автор:

Печать