Меню
25 сентябрь 2018 12:25Новости / Общество

Говорят, нынче картошки на Урале мало, а студенты собрали гигантский урожай

На учебных полях студенты УрГАУ вырастили 480 тонн картофеля. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году и почти в 20 раз больше годовой потребности университетской столовой.

По словам пресс-секретаря ФГБОУ «Уральский государственный аграрный университет» Юлии ФИЛИМОНОВОЙ, такой урожай уродился благодаря элитным семенам и применению уникальных разработок.

В частности, минувшим летом учёные-аграрии тестировали в собственном хозяйстве многофункциональный агрегат на основе культиватора КФМ-2,8. Уникальное изобретение позволяет за раз производить три операции: междурядную обработку, внесение удобрений и формирование гряд с технологией сохранения влаги.

— В этом году мы посадили 36 га картофеля и, несмотря на сдвинутые сроки посевной кампании и погодные аномалии минувшего лета, смогли собрать хороший урожай, — сказал руководитель учебно-опытного хозяйства УрГАУ Андрей ГЛАДКОВ. — Особенностью этого года стало применение нового картофелеуборочного комбайна, который заменил ручной труд при уборке картофеля. Впервые студенты не собирали картошку на полях, а лишь перебирали и закладывали на хранение.


Меж тем на учебных полях студенты УрГАУ вырастили 22 т моркови, 4,5 т свеклы и более 210 тонн зерновых — пшеницы, ячменя и овса.

К слову

В учебно-опытном хозяйстве УрГАУ на площади 300 га студенты ежегодно выращивают и изучают 50 сортов плодово-ягодных культур, 70 видов овощных и 120 полевых культур, более 130 сортов картофеля, 320 наименований лекарственных растений. Помимо этого, разводят пчёл и содержат домашних и сельскохозяйственных животных.









Фото:пресс-служба УрГАУ.

Автор: Е.Р.

Печать