Меню

Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
15 октябрь 2018 12:22Новости / Общество

В Екатеринбурге врачи на поросятах учились спасать новорождённых

В минувшую субботу, 13 октября, учёные Уральского ГАУ и НИИ охраны материнства и младенчества провели обучающий семинар по реанимации новорождённых.

Это мероприятие прошло в рамках Международной научно-практической конференции «Современные тренды развития репродуктивной и перинатальной медицины» — главного медицинского проекта Урала по проблеме репродуктивного здоровья семьи. Среди участников были врачи неонатологи и реаниматологи со всей страны.

— Мы уже в четвёртый раз принимаем участие в организации и проведении практического обучения врачей искусственной вентиляции лёгких у новорождённых, — рассказал Михаил БАРАШКИН, декан факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ, доктор биологических наук, профессор. — Это очень важное и нужное мероприятие, которое проходит под эгидой здоровья детей и нации в целом. Своим участием мы не только вносим вклад в развитие отечественной медицины, но и получаем бесценный опыт работы с животными. В работе семинара у нас задействованы студенты и молодые учёные вуза.

Как рассказали в пресс-службе Уральского государственного аграрного университета, школа по искусственной вентиляции лёгких — очень важное мероприятие для всех, кто ежедневно оказывает реанимационную помощь недоношенным младенцам. Здесь врачи обмениваются опытом, узнают о новых методиках ИВЛ и на практике с помощью современного оборудования моделируют самые сложные клинические случаи и варианты выхода из них.

В роли маленьких пациентов в ветеринарной клинике УрГАУ были месячные поросята, чей вес не превышает 3 - 4 килограммов. По мнению ветеринарных специалистов, показатели именно этих животных больше всего схожи с детскими. Для реанимации свиней используется то же оборудование, что и для ребёнка.

— Животным вводят наркоз и моделируют разные клинические ситуации, осуществляя искусственную вентиляцию легких, — отмечают в пресс-службе. — Одновременно измеряют  инвазивные газы в крови и контролируют жизненно важные показатели: пульс, дыхание и температуру тела. Важной составляющей практической части является возможность наблюдения изменения параметров при изменениях режима вентиляции.

Автор: С.Б.

Печать