Меню

Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
19 март 2019 17:53Новости / Общество

Бизнесмен-благотворитель рискует понести наказание

Его действиями оперативно заинтересовался Роспотребнадзор

Настоящий хипстер, как известно, должен демонстрировать верность высшим идеалам, презрение к законам ненавистного ему государства и общаться с миром через социальные сети. Сегодня предприниматель из Екатеринбурга Иван Зайченко выполнил все эти заповеди одним выстрелом. Он через свою страницу в соцсетях оповестил всех, что в принадлежащем ему магазине началась бесплатная раздача списанных продуктов питания.

- Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство, и при этом остаться сытым. Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение.

В тот же день руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских постарался рассеять незнание предпринимателя. Безусловно, в магазине могли списать и безупречные с точки зрения санитарных норм продукты - какие-нибудь неходовые товары, которые загромождают полки, не давая выкладывать там то, что позволяет получать с погонного метра полки в сутки выручки больше. Такие товары магазин вполне вправе раздавать бесплатно.

Совсем иное дело, если у этих продуктов истекли сроки годности или случилась какая-то иная серьезная проблема. Если это не повлекло серьезных последствий для чьего-либо здоровья, то магазину, его собственнику и руководству грозит административные штрафы в размере от 100 тысяч до миллиона рублей с конфискацией и приостановкой деятельности предприятия. А вот если будут пострадавшие, то виновные в раздаче могут понести уже уголовную ответственность.

Безусловно, далеко не всегда продукт с истекшим сроком хранения является испорченным по факту.

- При установлении срока годности есть небольшой запас, связанный с погрешностями хранения. Тема требует развития на законодательном уровне, она имеет право на существование.  Процедуру можно предусмотреть, но это очень дискуссионная тема. Сейчас же это нарушение, – прокомментировал Козловских.

Специалисты в сфере местной продовольственной торговли весьма насмешливо прокомментировали "благородный порыв" бизнесмена.

- Данный магазин находится в самом центре Екатеринбурга. Никаких нищих, которым приходится рыться в мусорных контейнерах, здесь днем с огнем не сыскать. Еще более странно, что о такой акции сообщают в соцсети Facebook, которой нуждающиеся люди тоже не пользуются, - рассуждает один из экспертов, - Зато всё встает на места, если рассматривать это как "пиар" и рекламу. Ход действительно удачный: заставь людей поверить в своё благородство - и они потянутся к тебе с деньгами. А если Роспотребнадзор начнет проверки, то они будут платить еще охотнее, в качестве протеста.







Автор: Собственный корреспондент

Печать