Меню
Город королеву не заметил13:41Самолет "Уральских авиалиний" удачно совершил аварийную посадку17:02"Всё на свете - лишь контент"18:57"Провинциальные танцы" отмечают юбилей18:44Уральские пельмени не могут быть свердловскими13:11Развязка на Дерябиной - Объездной частично откроется 20 августа16:40Мост на улице Шевченко закрыт13:30Осторожно, перекрытия!10:00"Ласточки" будут ходить до Серова10:11Горячая линия08:00Налоговые органы Свердловской области закончили расчет имущественных налогов для граждан11:00Мэрия требует снести часть ТЦ "Свердловск"10:42Екатеринбургу угрожает значительный дефицит мест в школах12:49Трамвайная ветка из Академического обретает юридическую почву20:07Общественники Екатеринбурга начали консультации с депутатами Госдумы об изменении Гражданского Кодекса10:32Екатеринбургское метро перевезло миллиард пассажиров12:09В Свердловской области - эпидемия наездов10:22

Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
11 июль 2019 15:15Новости / Общество

Комиссия городской общественной палаты призывает поменять Гражданский Кодекс

Общественники попытаются нормализовать ситуацию с использованием фотографий уличных статуй.

Как уже сообщали многие СМИ, обладатели авторских прав на памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге выиграли суды против нескольких издательств, выпускавших путеводители по городу, где использовались фотографии данного объекта.

- Наша комиссия по имиджу города Екатеринбурга заинтересовалась этой темой, конечно, не для того, чтобы защитить интересы издателей, - поясняет председатель комиссии Лев Кощеев, - Страдают интересы всего города. Мы столько говорим, что нужно привлекать сюда туристов, рекламировать его. Но как это делать без фотографий знаковых мест города? А если издатели путеводителей будут выплачивать те деньги, которые с них требуют, кому будут нужны такие дорогие путеводители?

Готовясь к заседанию, комиссия запросила компетентный комментарий у ведущих специалистов в области защиты инттеллектуальной собственности - в екатеринбургском филиале юридической фирмы "Городисский и партнеры". Там пояснили, что случай, о котором идет речь, далеко не первый в стране. Какое-то время назад, например, автор скульптуры "Белая невесточка", установленной в Геленджике, потребовал от властей города платы за использование изображений скульптуры в сувенирной продукции.

- Вопрос как бы разбивается на два уровня, - рассказывает Кощеев, - Прежде всего, законодатель по какой-то причине очень разделяет объекты архитектуры и уличные скульптуры. Первые, по сути, провозглашены общественным достоянием, если визуально доступны из мест со свободным доступом. А вот вторые почему-то приравнены к другим произведениям изобразительного искусства, авторы вправе требовать платы за коммерческое использование их изображений.
Кроме того, правовой механизм передачи произведений искусства сформулирован весьма коварно. Если в документах не оговорено, что исключительные права переходят к заказчику - то он их не получает, получает только само произведение.

Обсудив ситуацию, члены комиссии решили двигаться в двух направлениях. Во-первых, они запросят у администрации города информацию о том, кому принадлежат права на те или иные уличные скульптуры, а потом предадут её гласности. Хотя бы для того, чтобы издатели знали, фотографии каких объектов они могут публиковать сравнительно спокойно. А во-вторых, комиссия вступит в контакт с федеральным законодателем, убеждая их внести изменения в Гражданский Кодекс - чтобы установленные в общественных местах скульптуры были приравнены к объектам архитектуры.

Автор: Собственный корреспондент

Печать