24 июля 2018, вторник, 04:55

Какой хлеб лучше?

22 ноября 2016
Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

В Екатеринбурге с 15 по 17 ноября прошёл ХIII ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов.

На сегодняшний день рынок хлеба и хлебобулочных изделий — один из самых крупных в российской пищевой отрасли. Хлеб традиционно является продуктом, без которого свой ежедневный рацион не представляет большинство жителей нашей страны. Технологии по производству хлеба не стоят на месте. Сегодня на предприятиях внедряются добавки, улучшающие вкус, придающие свежесть, продлевающие сроки годности. Производители находятся в противоречивой ситуации: с одной стороны — осознание социальной ответственности за качество выпускаемой продукции, с другой стороны — требования ритейла к более дешёвому, с большими сроками годности, не теряющему свой товарный вид продукту. Но многие производители остаются приверженцами старых традиционных технологий.

По данным оргкомитета фестиваля, всего на конкурс было выставлено около 90 образцов продукции. При оценке качества учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, состояние мякиша, начинки.

Жюри фестиваля назвало его победителей:

- в номинации «Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта» диплом I степени присуждён муке ТМ «Главхлеб», АО «Агентство по развитию рынка продовольствия» (Свердловская область);

- в номинации «Хлеб из муки пшеничной высшего сорта» дипломы I степени присуждены хлебу «Кукурузный» ООО «ОЛЕС» (Екатеринбург) и хлебу «Пшеничный» ООО «Наш хлеб» (Новоуральск);

- в номинации «Хлеб из муки пшеничной I сорта» диплом I степени присужден хлебу «Домашний традиционный» производства ООО «Хлебный двор» (Свердловская область);

- в номинации «Хлеб из муки смешанной валки» дипломы I степени присуждены хлебу «Ржаное Чудо» производства ООО «Наш хлеб» (Новоуральск), хлебу «Жито» производства ООО «Хлебный двор» (Свердловская область), хлебу «Верхнепышминский» и хлебу «Раздолье» производства ООО «Торговый дом «Пышминский хлеб» (Свердловская область), хлебу «Ботанический» производства ООО «Артинский хлебокомбинат», хлебу «Прибалтийский овощной», хлебу «Таленто овсяный» и хлебу «Бородино» производства ООО «ОЛЕС» (Екатеринбург), хлебу «Чусовской» производства ООО «Первоуральский хлебокомбинат», хлебу «Дарницкий» и хлебу «Чусовской» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат»;

- в номинации «Хлеб специального назначения» диплом I степени присуждён хлебу «Крестьянский йодированный» ОАО «Режевской хлебокомбинат»;

- в номинации «Батоны из пшеничной муки» дипломы I степени присуждены батону «Подмосковный» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат», багету «Сельский» производства ООО «ОЛЕС» (Екатеринбург), батону «Нарезной» производства ООО «Первоуральский хлебокомбинат» и багету «Простой с кунжутом» производства ООО «Наш хлеб» (Новоуральск);

- в номинации «Хлеб зерновой» дипломы I степени присуждены Хлебу «Чемпион» (ООО «ОЛЕС», Екатеринбург) и хлебу «Шотландский» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»);

- в номинации «Лепёшки» победили хлеб «Патыр» (ООО «ОЛЕС») и лаваш «Домашний» (ООО «Хлебный двор»);

- в номинации «Пироги из дрожжевого теста» высоко оценили пирог печёный закрытый со свежей капустой (Свердловский облпотребсоюз, Быньговское ПО);

- в номинации «Изделия булочные сдобные» дипломами I степени отмечены булочка с маком (ОАО «Режевской хлебокомбинат») и булочка с кунжутом (ООО Торговый дом «Пышминский хлеб»;

- в номинации «Изделия булочные слоёные» дипломами I степени отмечены булочка к кофе и круассан с начинкой «Варёная сгущёнка» производства ООО «Наш хлеб» (Новоуральск);

- в номинации «Пирожные песочные» диплом I степени присуждён пирожному «Турбинка с повидлом» (Свердловский облпотребсоюз, ООО «Бисертский хлеб»);

- в номинации «Торты и пирожные бисквитные» все образцы продукции ООО «Фирма «Лакомка» (Каменск-Уральский) удостоены дипломов I степени;

- в номинации «Изделия сухарные» дипломов I степени удостоены сухари «Далматовские молочные» (ООО «Кондитерская фабрика «Кураж», Ялуторовск, Тюменская обл.), сухари пшеничные (Свердловский облпотребсоюз, ПО «Зайковский хлебокомбинат») и сухари «Ванильные» (ООО «Наш хлеб» (Новоуральск);

- в номинации «Сушки» диплома I степени удостоены сушки «Чайная коллекция» производства ООО «Далматовская кондитерская фабрика» (Курганская область);

- в номинации «Кексы» дипломы I степени присуждены следующей продукции: кексу «Свердловский» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»), кексу «Фруктовый с цукатами» (ООО «Наш хлеб», Новоуральск) и кексу «Свердловский» (Свердловский облпотребсоюз, ООО «Арамильский хлебозавод»).

- В номинации «Вафли» дипломами I степени отмечены вафли «Демидовская забава» производства ООО «Лигас» (кондитерская фабрика «Демидовская забава», Челябинск);

- в номинации «Галеты, печенье, крекер» дипломами I степени отмечены галеты «Демидовская забава», кофе с корицей на фруктозе, галеты «Демидовская забава» со злаками, галеты «Демидовская забава» — «Ночи Парижа», крекер «Демидовская забава» (сыр), галеты «Демидовская забава» сливочные на фруктозе производства ООО «Лигас» (Челябинск), печенье сахарное «Молочное» с ароматом топлёного молока, печенье сахарное «К кофе», печенье сахарное «Ваш Юбилей», печенье сахарное «Майская ночь» с какао, печенье сахарное «ЗЛАКВИЛЛЬ» мультизлаковое с изюмом производства ООО «Фабрика печенья» (Ялуторовск, Тюменская область), печенье «Курабье» и «Творожное» производства ОАО «Туринский хлебокомбинат», печенье «Мулатка» производства ООО «Наш хлеб» (Новоуральск) и печенье сахарное «Творожное» производства ООО «Саранинский хлеб» (Свердловский облпотребсоюз);

- в номинации «Конфеты шоколадные» на конкурс качества ООО «Город» (Екатеринбург) представило набор конфет «Городничев». Горький шоколад «Сладко», конфеты «Маленькое чудо» шоколадное, тёмный шоколад с тонкоизмельчёнными добавлениями «Особый», конфеты «Маленькое чудо» сливочное из набора конфет «Городничев» удостоены дипломов I степени.



Новости по теме

На фестивале представлена продукция производителей хлебобулочных изделий региона.
Главный ингредиент хлеба Ольга ДРУЖИНИНА, 15 ноября 2016
Открылся ежегодный Фестиваль качества муки, хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook