23 июля 2017, воскресенье, 21:23
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Победил недуг — помоги другим

Евгений СУСОРОВ, 16 марта 2017
Константин БАРАННИКОВ, один из ведущих специалистов екатеринбургской Школы мастеров инклюзии. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

В «обычной» жизни Константин БАРАННИКОВ — генеральный директор Института дизайна управления и конкурентных стратегий. Но в данный момент он — один из спикеров уникального вебинара «Инклюзивное тьюторство», который прошёл в среду на площадке общественной организации «Белая трость» (ул. Тургенева, 22).

Расшифруем для непосвящённых: так называемые инклюзивные тьюторы — те самые люди, что помогают инвалидам (в том числе и по зрению) адаптироваться в мире, приобрести профессиональные навыки и в дальнейшем успешно трудоустраиваться. В Екатеринбурге уже давно работает Школа мастеров инклюзии, и Константин Баранников — один из её специалистов. Однако главная цель проектов «Мультимобильность» и «Мультитрудоустройство», в которых институт сотрудничает с «Белой тростью», — вовлечь в тьюторство как можно больше инвалидов, имеющих собственный ценный опыт преодоления недуга и успешной социализации.

Олег КОЛПАЩИКОВ и Светлана БОРОДИНА отвечают на вопросы участников вебинара в режиме онлайн. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Пословица гласит: если слепой поведёт слепого, ничем добрым это не кончится. Но пословицы не всегда правы. По мнению президента ОО «Белая трость» Олега КОЛПАЩИКОВА, только инвалид по зрению может быстро и качественно научить другого незрячего вещам, для «обычного» человека вроде бы банальным. Например, ориентироваться на дороге, ходить самостоятельно в магазин, получить профессию и даже стать бизнес-коучером.

Вопросам подготовки таких вот инклюзивных тьюторов из среды людей с ограниченными возможностями и был посвящён вебинар, в котором приняли участие десятки инвалидов из Екатеринбурга и других городов России. Ничего удивительного — ведь трансляция вебинара на протяжении двух часов шла в Интернете, и участники по удалённой связи поддерживали с ведущими — Олегом Колпащиковым и сотрудником «Белой трости» Светланой БОРОДИНОЙ — довольно оживлённый сетевой диалог. Вопросы самые разные: что такое инклюзивность, как стать наставником, каким профессиям может обучиться инвалид по зрению и как это сделать максимально эффективно, да ещё и с перспективой оформления на работу.

— Слабовидящие люди сегодня работают в самых разных сферах, — говорит Олег Колпащиков. — Среди них есть массажисты, педагоги, музыканты, программисты. А недавно появились и новые специальности: незрячий официант, бизнес-тренер и даже экскурсовод. Например, Евгения МАЛЫШКО — преподаватель и гид в сенсорном проекте «Прогулка в темноте». Методика тренинга в тёмной комнате сегодня применяется в курсе лечения от наркозависимости. Люди с инвалидностью вообще уникальны, потому что у них есть опыт преодоления и получения профессии, которым они готовы поделиться со всеми желающими. Это не только изменит внутренний мир самих тьюторов, но и всё наше общество, причём в лучшую сторону.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook