12 ноября 2017, воскресенье, 19:48
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Я люблю Пионерский

Кировскому району — 70 лет Надежда БАЯНДИНА, 1 мая 2013
Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

В преддверии 70-летия КИРОВСКОГО РАЙОНА, которое случится 25 июня, мы продолжаем рассказывать о микрорайонах, входящих в состав «юбиляра». С тремя из них (Втузгородком, Центральным и ЖБИ) наши читатели познакомились 20, 30 марта и 20 апреля. Сегодняшний выпуск проекта «I…» посвящён микрорайону Пионерский.

Сегодня всё реже можно услышать прежнее название микрорайона — Пионерский посёлок, чаще его сокращают до «Пионерский». Оно и правильно: от посёлка здесь уже ничего не осталось. Ну почти ничего — некоторые элементы старого Пионерского до сих пор погружают старожилов в приятную ностальгию.

От посёлка к «району мечты»

Пионерский (в народе — Пионерка) — один из микрорайонов Кировского района, находящийся в восточной части города. С севера Пионерский граничит с ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИМ РАЙОНОМ (точнее, с территорией завода им. Калинина) — в этой его части находится Основинский парк. С юга примыкает к Втузгородку, с запада — к железнодорожному вокзалу, с востока — к Шарташу.

В настоящее время на его территории проживает около 100 тысяч кировчан.

Вчера

Когда-то на территории Пионерского были сосновый лес, речушки и болота. Для того чтобы организовать жилой район, лес вырубили (но не весь, часть сосен осталась на территории нынешнего Основинского парка), а речки с болотами осушили. В 1926 году микрорайон состоял из маленьких одноэтажных домиков, строительством которых занимался первый в Свердловске жилищно-строительный кооператив «Пионер» (как известно, в советские времена всё первое называли «пионером»), созданный рабочими и служащими Пермской (ныне Свердловской) железной дороги. Район тоже стали называть Пионерским, хотя параллельно существовало и другое имя — Новый посёлок.

В 1931 году по окраине посёлка прошла первая однопутная трамвайная линия, соединившая железнодорожный вокзал и Уралмаш.

В период нэпа появились частные лавочки, пекарни, мастерские, конные дворы и даже Михайловский рынок. А после Великой Отечественной войны — первая школа и новые двухэтажные дома, построенные военнопленными немцами. Примерно в то же время в Пионерском открылся кинотеатр «Прогресс» (ныне несуществующий) — предмет гордости местных жителей, ведь кинотеатр в то время считался большой роскошью. С этих пор за районом закрепилось название Пионерский.

На территории Основинского парка до 1950—1960 гг. были картофельные поля. Потом их убрали, а на их месте высадили деревья. Основной силой, задействованной при этом, были те, кто попадал на 15 суток на общественные работы.

В 1970-е годы в микрорайоне начали вырастать как грибы 5—9-этажные «брежневки» и «пентагоны», а в 1980—1990-е — панельные высотки с обязательными балконами и просторными кухнями. Соответствуя своему предназначению — быть жилым, а не рабочим районом, Пионерский быстро оброс различными культурно-досуговыми и социальными учреждениями.

В последнее десятилетие здесь активно возводят элитные дома с улучшенной планировкой, охраняемыми дворами и подземными паркингами.

Взгляд очевидца

Фото: Екатерина ТИТОВА.
Парк Блюхера обхожу стороной…

Маргарита АНТИПОВА, внучка Данилы Зверева, начальник административно-хозяйственного отдела клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребёнка», жительница микрорайона Пионерский с 1972 года:

— В Пионерском я живу на улице имени моего дедушки. Раньше она называлась улицей Голощёкина, а ещё раньше — Опорной. По улице ходили всего два автобуса: № 14 — в сторону ныне несуществующей фабрики «Авангард» и № 28 — в сторону ЦГБ № 7. В центр можно было попасть, только сев в трамвай на Блюхера. Сейчас с улицы Данилы Зверева можно уехать в любую точку города — хоть на троллейбусе, хоть на автобусе, хоть на маршрутном такси.

Кино мы смотрели в «Современнике», где теперь находится торговый центр. Помню, как оставляли уснувших детей с бабушкой и бежали с супругом на последний сеанс в 22.00.

В магазинах сейчас можно купить всё что угодно: от иголки до машины. Раньше о таком можно было только мечтать. Хорошо, папа был ветераном войны, поэтому отоваривался и в окружном универмаге, и в магазине «Ветеран» (располагался напротив «Современника»).

Единственное, о чём жалею, — так это об уничтожении кладбища. Я по парку имени Блюхера до сих пор просто так не хожу — подошва горит. А вот к дедушке заглядываю. Когда прошёл слух о сносе кладбища, бабушка заметила место могилки своего мужа по берёзке. Позже здесь был установлен памятный камень. Убеждена, что именно дедушка был героем сказов Бажова. У нас даже фотография есть, на которой он снят вместе с известным писателем.

Сегодня

Теперь Пионерский может по праву считаться районом Екатеринбурга, а не его пригородом. Более того, на сегодняшний день это один из самых привлекательных микрорайонов города. Фактически «микрорайон мечты»! Небольшой по площади и относительно молодой, он, на зависть многим, обладает всем необходимым для комфорта жителей. Местное население ценит свою малую Родину за близость к центру и отсутствие промышленных предприятий. Но этим плюсы микрорайона не исчерпываются...

Во-первых, в Пионерском хорошо развитая инфраструктура. Не так давно жителям Пионерки приходилось ездить за развлечениями в центр. Но с появлением первого в Екатеринбурге молла «Парк Хаус» эта проблема была решена. Именно здесь сосредоточена культурная жизнь всего микрорайона. К Новому году на территории молла, например, строят ледовый городок, а в самом торговом центре устраивают бесплатные представления для горожан.

К услугам жителей и другие многофункциональные торговые комплексы: «Атлант», «Гудзон», «Парус». В конце 2012 года открыл свои двери ТЦ «Аида».

Здесь же находится крупнейший в районе комбинат бытового обслуживания. Есть и уникальные предприятия, предлагающие горожанам, в частности, услуги по пошиву головных уборов из фетра, по изготовлению детских сенсорных игрушек и т. д.

Во-вторых, жителям Пионерки рукой подать до крупных учреждений здравоохранения. На территории микрорайона действует Центральная городская больница № 7, где лечится всё взрослое население Кировского района, а за здоровьем юных жителей следят коллективы двух поликлиник — на улицах Сулимова и Уральской.

В-третьих, в микрорайоне полностью решён транспортный вопрос. В Пионерском широкий выбор трамваев на все направления, а также троллейбусов, автобусов и маршрутных такси.

В-четвёртых, на его территории есть несколько замечательных мест отдыха: уже упомянутый Основинский парк и парк Блюхера. Да и Шарташ, можно сказать, под боком.

При этом микрорайон продолжает активно застраиваться. А значит, желающим приобрести здесь жильё есть из чего выбрать. Не так давно, например, на перекрёстке улиц Сулимова и Уральской был возведён жилой комплекс «Основинский парк».

Сегодня Пионерский — самый большой по числу жителей микрорайон, входящий в состав Кировского района.

Завтра

На ближайшие годы запланирована реконструкция здания, в котором прежде располагалась гимназия № 35. Где-то лет через пять здесь разместится начальная школа.

Продолжается застройка земельного участка в квартале улиц Д. Зверева — Ирбитской — Раевского — Вилонова: в недалёком будущем здесь будет построено 10 жилых домов с объектами социальной инфраструктуры: детским садом на 115 мест, фитнес-клубом, аптекой, объектами торговли и услуг.

Большие перспективы у участка, расположенного в квартале улиц Советской — Сулимова — Д. Зверева — Блюхера — переулка Паркового. Возможность строительства представляется за счёт сноса гаражного комплекса.

Карта памяти

Куда пойти в Пионерском, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченное время? Рекомендуем прогуляться по составленному не без помощи местных жителей маршруту. Чем примечательны все эти объекты, см. ниже. А найти их помогут координаты для GPS-навигатора.

Вот эта улица, вот этот дом

Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

На первый взгляд, это совершенно обычный дом, стоящий на самой обыкновенной улице. Дом действительно обычный. Вот только стоит на не совсем обыкновенной улице. Улица Третьей Пятилетки является самой короткой в городе. Её длина — каких-то 98 метров. И кроме одного дома под номером 30 на улице ничего нет.

Координаты для GPS-навигатора: N56051.794’, E60038.273’

Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.Детско-подростковый клуб «Авангард»

В преддверии 70-летия КИРОВСКОГО РАЙОНА, которое случится 25 июня, мы продолжаем рассказывать о микрорайонах, входящих в состав «юбиляра». С тремя из них (Втузгородком, Центральным и ЖБИ) наши читатели познакомились 20, 30 марта и 20 апреля. Сегодняшний выпуск проекта «I …» посвящён микрорайону Пионерский. Сегодня всё реже можно услышать прежнее название микрорайона — Пионерский посёлок, чаще его сокращают до «Пионерский». Оно и правильно: от посёлка здесь уже ничего не осталось. Ну почти ничего — некоторые элементы старого Пионерского до сих пор погружают старожилов в приятную ностальгию.[/desc][/photo300]В советские годы жителей Пионерского (и не только) обеспечивала рабочими местами мебельная фабрика «Авангард». Предприятия уже нет, но его название живёт в детско-подростковом клубе, основанном 29 апреля 1969 года администрацией фабрики.

Как рассказала педагог-организатор клуба Татьяна СОБИНА, в первый же год был построен хоккейный корт, на котором начал свою звёздную карьеру тренер Юрий МАЛИКБАЕВ. Созданная на базе клуба команда «Чайка» гремела на всю страну. В1980-е по итогам Всесоюзного турнира на призы кубка «Золотая шайба» она не раз входила в пятёрку лучших команд Советского Союза.

Многие годы «Чайка» была базой для профессиональной хоккейной спортивной школы «Спартак», лучшие игроки переходили туда, решив связать свою жизнь со спортом. Одним из них был Альберт МИНГАЗОВ, который долгие годы играл в «Спартаке», а потом в «Автомобилисте». Теперь он работает хоккейным тренером в родном клубе «Авангард», продолжая дело своего учителя Маликбаева.

Ещё один известный ученик Юрия Петровича — Вадим ВОРОБЬЁВ — возглавлял администрацию Кировского района с 2004 по 2010 гг., а сегодня трудится на благо кировчан в качестве депутата Екатеринбургской городской Думы.

Трудно переоценить роль клуба в социальной жизни населения. После закрытия фабрики и как следствие резкого увеличения числа безработных и возникновения сложной криминальной обстановки «Авангард» взял на себя функции по воспитанию подрастающего поколения. В настоящее время клуб посещают 338 из 526 кировчан в возрасте от 5 до 18 лет.

В «Авангарде» сохранились традиции тимуровского движения, существовавшего на базе клуба с момента его открытия, традиции «праздников двора», также уходящие в далёкие 1960-е. Уже не первый год проводится открытый турнир по хоккею, посвящённый памяти создателя и первого тренера команды «Чайка». В день рождения Юрия Маликбаева в состязаниях ежегодно участвуют команды клубов со всего района.

Координаты для GPS-навигатора: N56052.239’, E60039.205’

Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.Парк им. Блюхера

Одно из любимых мест отдыха жителей микрорайона. Здесь, почти в центре города, практически у самых подъездов жилых домов, как говорят, можно найти даже землянику. Общая площадь парка составляет 3,24 га. На сегодняшний день здесь произрастает 1 266 деревьев и кустарников, представленных 26 породами: берёза, липа, сосна, лиственница, ива, сирень, калина, смородина, шиповник, кизильник, боярышник и т. д.

В послевоенные годы на территории парка Блюхера было лютеранское (немецкое) и частично еврейское кладбище. Здесь же хоронили фронтовиков, скончавшихся в госпитале Свердловска от ран в годы Великой Отечественной войны. Последние захоронения на кладбище относятся к 1958 году.

— Там были невероятные памятники — настоящие произведения искусства, — вспоминают жители Пионерки. — Каменное распятие, выполненное настолько искусно, что создавалось впечатление резьбы по дереву… Бронзовый ангел, обнимающий крест из чёрного мрамора… Каменный шар с накинутым на него каменным покрывалом…

А старожилы уверяют, что летом на этом кладбище каждую ночь пели соловьи…

Парк был разбит именно на территории кладбища, а не на бывшей территории ликвидированного кладбища. Ведь в советское время под ликвидацией понимался лишь поверхностный снос надгробий. Впрочем, подобие одного из надгробий на территории парка имеется. И указывает оно на место захоронения Данилы Кондратьевича ЗВЕРЕВА (1858—1938) — фигуры почти мифологической, но, как видим, вполне реальной.

Данила Зверев — уральский горщик, специалист по обработке камня. Родился он в Режевском районе, а перед самой Октябрьской революцией перебрался в Екатеринбург, где занимался оценкой драгоценных камней и выполнял ответственные задания из Петербурга и Москвы. Это он подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, которая была представлена на выставке в Париже в эпоху сближения России и Франции перед Первой мировой войной.

Скорее всего, произведения Бажова увековечили именно этого человека. Ведь первое слово, которое приходит на ум при имени Данила, — это мастер… сказочный персонаж.

В честь уральского горщика в Екатеринбурге названа одна из улиц микрорайона Пионерский. А 13 сентября 2011 года на доме № 65 по улице Блюхера (пересечение с улицей Данилы Зверева) в память о нём была установлена мемориальная доска.

Координаты для GPS-навигатора: N56050.991’, E60038.127’

Михайловское кладбище

Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.
На его территории находится столько достопримечательностей, что хватит на полноценную экскурсию.

Одно из старейших в Екатеринбурге кладбищ было заложено в план города ещё в 1842 году. Открыто — в 1865-м. Закрыто — в 1960-м. Своим названием оно обязано Фёдору МИХАЙЛОВУ, одному из местных купцов-меценатов, который внёс солидный вклад в строительство расположенного на территории кладбища Храма во имя Всех Святых.

Самое известное место на кладбище — безусловно, памятник «дятловцам», установленный в память о девяти свердловских туристах, которые погибли в феврале 1959 года на Северном Урале при крайне загадочных обстоятельствах.

На Михайловском кладбище покоятся также известный композитор Маркиан ФРОЛОВ — создатель произведений «Седой Урал», «Поэма об Урале» и других; уральский фотограф, предприниматель и фотолетописец Урала Вениамин МЕТЕНКОВ (правда, место его захоронения утеряно); советский поэт и переводчик, автор русского текста «Интернационала» Аркадий КОЦ…За стоящей на территории кладбища церковью можно легко найти могилу екатеринбургского купца первой гильдии Якова Прохоровича АНДРЕЕВА. Любопытно, что на памятнике указан год (1888) и месяц (февраль), а на месте числа смерти — аккуратная выемка. Словно бы памятник заказали заранее, будучи уверены в скорой смерти купца, а для даты оставили место.

В 1995 году на участке массовых захоронений военнослужащих, умерших от ран и болезней в годы войны, была установлена мраморная стела. А в 2008-м на кладбище появился мемориал памяти чехословацких легионеров, «павших на пути к свободной родине» (к слову, в Екатеринбурге находится самое крупное за пределами Чехии захоронение чешских воинов).

Координаты для GPS-навигатора (широта, долгота): N56050.815’, E60038.181’

Бывший рок-клуб «J22»

Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.В 1996—1998 гг. адрес: Июльская, 22 был известен всему прогрессивному музыкальному сообществу. Именно здесь, во флигеле общежития архитектурной академии, располагался первый альтернативный клуб «J22», основанный при участии музыкантов группы «Смысловые галлюцинации».

Для города клуб стал глотком свежего воздуха, перевернув представление о современной музыке. Резидентами «J22» были лучшие молодые и прогрессивные музыканты города. В частности, именно здесь зажглась звезда группы «Чичерина».

Клуб просуществовал всего два года, однако этого ему хватило, чтобы вписать своё имя в историю современной рок-музыки.

Координаты для GPS-навигатора: N56051.602’, E60038.537’

Также в микрорайоне находятся:

Памятник Блюхеру. Установлен на перекрёстке улиц Комсомольской и Блюхера в 1967 году.

Улица Уральская. Пожалуй, самая красивая улица Кировского района: разбитые вдоль неё газоны занимают площадь в 550 кв. метров.

Профессиональное училище парикмахерского мастерства. Единственное в городе училище, обучающее профессии парикмахера на бюджетной основе.

Лицей № 130. Известен прежде всего как базовая школа Уральского государственного технического университета — УПИ (сегодня УрФУ).

Гимназия № 35. В 2003 году вошла по решению ЮНЕСКО в число 100 лучших школ России.

Гимназия № 47. В 2005 году получила грант управления образования администрации Екатеринбурга за разработку новой 10-балльной шкалы оценивания.

Детский сад № 550 «Академия успеха». Удостоен в 2012 году почётного знака победителя национальной премии «Золотой фонд российского образования».

(Продолжение следует).

P. S. В следующем выпуске проекта, посвящённом посёлку Шарташ, вы узнаете, кто нашёл «золотое дно».

От редакции: в материале использована информация жителей микрорайона, администрации Кировского района и электронных СМИ.



Новости по теме

В амфитеатре, на площадке напротив Каменных палаток, проходили все массовые мероприятия.
Я люблю ЖБИ Содержит Фото Кировскому району — 70 лет Надежда БАЯНДИНА, 20 апреля 2013
В связи с предстоящим 70-летним юбилеем КИРОВСКОГО РАЙОНА мы рассказываем о прошлом, настоящем и будущем каждого микрорайона, а вы — узнаёте о родных местах что-то новое и интересное.
Прогуливаясь по проспекту Ленина, можно увидеть памятник… дворнику.
Я люблю микрорайон Центральный! Содержит Фото Мы продолжаем проект, посвящённый 70-летию Кировского района Екатеринбурга Надежда БАЯНДИНА, 30 марта 2013
В связи с предстоящим 70-летним юбилеем КИРОВСКОГО РАЙОНА мы рассказываем о прошлом, настоящем и будущем каждого микрорайона, а вы — узнаёте о родных местах что-то новое и интересное.
Я люблю Кировский район! Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 20 марта 2013
В связи с предстоящим 70-летним юбилеем КИРОВСКОГО РАЙОНА стартует новый проект. В нём мы расскажем о прошлом, настоящем и будущем каждого микрорайона, а вы — узнаете о родных местах что-то новое и интересное.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook