25 ноября 2017, суббота, 06:47

Технологии будущего с опорой на многолетний опыт

Управление капитального строительства Екатеринбурга отмечает 60-летний юбилей Дмитрий МИГАЛИН, 2 марта 2017
Наш собеседник — заместитель директора УКСа Антон ШАФАРОСТОВ. Фото: Дмитрий МИГАЛИН.

Свое 60-летие УКС — Управление капитального строительства Екатеринбурга отмечает 5 марта 2017 года. Возможно, некоторые горожане зададутся вопросом, что это за организация и почему её юбилей так знаменателен для уральской столицы. А между тем именно благодаря УКСу наш город стал таким, каким мы видим его сегодня. Киноконцертный театр «Космос», Театр юного зрителя, Государственный цирк и многие другие — эти объекты стали настоящими «визитными карточками» Екатеринбурга, они известны далеко за их пределами города и области. Помимо учреждений культуры в активе УКСа значатся порядка 9,5 млн. кв. метров построенного жилья, 167 школ, 184 детских сада, 55 больниц и поликлиник, 17 спортивных сооружений и ещё целый ряд значимых для города и его жителей объектов. Однако прошлое прошлым, а современность предъявляет новые требования к работе службы заказчика. О том, чем занимаются специалисты УКСа в наши дни, рассказал в интервью заместитель директора предприятия Антон ШАФАРОСТОВ.

— Антон Анатольевич, что собой представляет УКС сегодня?

— Я думаю, большинство горожан даже не подозревают о существовании службы заказчика, чьими руками создаются школы, больницы и другие объекты социальной инфраструктуры, которыми екатеринбуржцы пользуются каждый день. Тем не менее мы существуем и ведём активную планомерную работу. Если посмотреть на роль УКСа в жизни города, можно выделить два аспекта. Первый — это участие в развитии новых территорий Екатеринбурга (например, обеспечение транспортной и социальной инфраструктурой строящихся микрорайонов Академический и Солнечный). Второй — работа с уже существующей застройкой: например, реконструкция школ и больниц, улиц.

В последние годы наша деятельность связана в основном со строительством так называемых объектов соцкультбыта. В начале 2000-х УКС строил достаточно много жилья, но начиная с 2012 года мы существенно сократили объёмы его возведения, потому что этот рынок в Екатеринбурге и так достаточно развит. Специалисты УКСа сосредоточились на том, что никто, кроме нас, не делает: строительстве и реконструкции детских садов, школ и больниц, улиц. Здесь мы уникальны и у нас нет конкурентов.

— То есть успешным решением проблемы с местами в детсадах город обязан именно УКСу?

— За последние 10 лет мы построили около 40 таких объектов. Нужно отдать должное администрации Екатеринбурга: тенденцию дефицита мест городские власти уловили ещё в середине прошлого десятилетия. На федеральном уровне программа была запущена только в 2012 году. До этого мы уже провели большую работу, построив ряд детских садов. Буквально «прошерстили» территорию города в поисках подходящих участков для них, ведь застройка у нас достаточно плотная. И когда пришла «волна» федерального финансирования, мы уже были готовы к ней и обеспечили темпы строительства не ниже, чем в «золотые» для строителей 60-е годы прошлого века в СССР.

— Сейчас вступила в действие новая федеральная программа, выделяются средства на строительство школ…

— Мы, как говорится, «на берегу» понимали, что через 3-4 года дети, для которых в большом количестве строились детсады, пойдут в школы. Доблесть и администрации Екатеринбурга, и УКСа в данном случае заключается в том, что мы предвидели ход событий и сработали на упреждение. Строить школы сложнее, чем детские сады — это более крупные объекты. Кроме того, в большинстве случаев мы говорим о реконструкции; ситуация ведь непростая — из 172 зданий школ как минимум две трети требуют капитального ремонта. Для проведения работ обитателей зданий школ придётся «расселять». И тут предстоит крепко подумать и нам, и городскому департаменту образования.

А мы в свою очередь стараемся не просто восстановить старое здание школы, а переходить от принципа проектирования по нормативу к принципу проектирования для людей — учащихся и педагогов. Нам важно, чтобы в новой школе было комфортно в первую очередь им. Конечно же, мы очень рассчитываем на существенное федеральное финансирование, потому что в одиночку городу не вытянуть объёмы работ на десятки миллиардов рублей.

— Когда вы говорите о проектировании, вспоминается старый анекдот про дизайнера, ватман и кульман…

— Эти технологии уже давно в прошлом. Мы стараемся «прокачивать» свои навыки, используя новейший опыт коллег как в России, так и за рубежом. Например, мы приняли решение перейти от проектирования к информационному моделированию объектов (так называемой BIM-технологии). Мы, похоже, сделали это первыми в нашем городе и сориентировали на это своих основных подрядчиков. В развитых странах эта технология применяется достаточно давно, думаю, через 3—5 лет на неё полностью перейдут и российские застройщики. Но пока в Екатеринбурге мы выступаем пионерами. Говоря по-простому, на компьютере создаётся так называемая 5D-модель будущего здания с привязкой к ландшафту. Помимо стандартных трёх измерений она позволяет видеть расположение инженерных коммуникаций, спланировать процесс строительства от начала до конца, устанавливать точные объёмы и стоимость работ. Мы сможем «почувствовать» будущее здание, что называется, «на кончиках пальцев», избегая значительного количества ошибок проектирования, которые сейчас приходится устранять непосредственно в процессе строительства.

— Вы сказали, что строите главным образом объекты соцкультбыта. Однако заказчиком работ по реконструкции уличной сети вокруг Центрального стадиона тоже выступает УКС.

— Так и есть. Это другое важное направление нашей деятельности. Последние лет пять мы очень плотно занимаемся дорожным строительством. В текущем году объём работ в рамках этого направления даже превысит объём строительства зданий. Когда стало понятно, что Екатеринбургу предстоит принять матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, администрация города поставила нам задачу, мы взяли «под козырёк» и пошли её выполнять. Благо высокая квалификация наших специалистов это позволяет.

Более того, мы не просто прокладываем транспортные магистрали, мы действительно строим улицы — с тротуарами, велодорожками, о которых столько говорится в последнее время, с безбарьерной средой для инвалидов. Мы стараемся создавать улицы, комфортные для всех нас. В 2015 году УКС опробовал новые подходы на улице Союзной, в прошлом году мы сделали участок улицы Педагогической от Мира до Комсомольской. Конечно, есть еще над чем поработать — это малые архитектурные формы, скамейки, урны, столбики… Думаю, уже в ближайшее время екатеринбуржцы смогут оценить результаты нашей работы на улицах вокруг Центрального стадиона.

— Какие ещё работы предстоят УКСу в ближайшем будущем?

— Создание «Бульварной ленты» между Центральным стадионом и Дворцом молодёжи уже этим летом. Департамент архитектуры провёл конкурс концепций, и сейчас мы ждём, когда концепция превратится в проект. В текущем же году надеемся приступить к реконструкции Макаровского моста. Ждём возможности начать строительство моста на ул. Папанина, который свяжет центр города и микрорайон Заречный ещё одним путепроводом.

В целом наши планы определены Генпланом застройки города и крупными целевыми программами — такими, как, например, «Столица». Ну а объём работ зависит от объёма финансирования.

— С какими проблемами приходится сталкиваться на текущий момент?

— Главная проблема — это дисбаланс между большими объёмами вводимой в строй коммерческой недвижимости и недостаточными объёмами транспортной и социальной инфраструктуры. На устранение этого дисбаланса при годовом вводе 1 млн. кв. метров жилья необходимо 15 млрд. рублей, в то время как объём средств, которыми ежегодно оперирует УКС, не превышает 3,5—4 млрд. рублей. И в ближайшие годы эту проблему волей-неволей придётся решать.

К счастью, проблему, видимо, осознали и в Москве, потому что начали принимать целевые программы вроде программ строительства детсадов и школ. Мы надеемся на рост объёма субсидий из вышестоящих бюджетов, что существенно облегчило бы нам задачу. Поэтому сейчас мы стараемся как следует подготовиться к этому моменту, чтобы развернуть максимально широкий фронт работ.

— Компьютерные технологии, BIM-проектирование… 60-летний опыт работы УКСа как-то применим к современным реалиям?

— Знаете, работе в службе заказчика нигде не учат, поэтому профессиональный, да и жизненный опыт является определяющим фактором. У нас до сих пор работают сотрудники, которые пришли в УКС в 70-е годы прошлого века. В своё время эти люди проектировали и строили целые микрорайоны. Они пользуются непререкаемым авторитетом и среди сотрудников УКСа, и у наших подрядчиков. В конце 1990-х — начале 2000-х УКС фактически вообще был единственной службой заказчика в Екатеринбурге. В последние 15 лет появилось немало специалистов в жилищном строительстве, но таким опытом в сфере соцкультбыта и строительства городских улиц больше никто в городе похвастаться не может.

Так что хотя основной костяк УКСа состоит из людей среднего возраста, мы и держимся за наших ветеранов, и подбираем способную молодёжь. Надо отдать должное прежним руководителям УКСа, которые сохранили эту традицию преемственности. Мы стараемся следовать ей и сегодня.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook