8 февраля 2018, четверг, 14:10

Законодательство требует взвешенного подхода

Павел Крашенинников встретился с юристами Екатеринбурга Александр ОСОКИН, 9 сентября 2016
Председатель ассоциации юристов Павел КРАШЕННИНИКОВ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Насколько активно нужно менять действующее в России законодательство? Какие необходимо вносить поправки? И нужно ли менять вообще? Эти вопросы сегодня всё чаще и чаще возникают в обществе. Затронул их и председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Российской Федерации, председатель ассоциации юристов России Павел КРАШЕНИННИКОВ на встрече с юридической общественностью Екатеринбурга в Уральском государственном юридическом университете (ул. Комсомольская, 21).

Павел Владимирович приехал в альма-матер в четверг, 8 сентября. Свердловский юридический институт он окончил ещё в 1989 году, и в родных стенах на него нахлынули тёплые воспоминания о студенчестве и последующих приездах в университет:

— Когда выступаешь дома, всегда очень сильно волнуешься. Я помню, как мы входили в эту аудиторию, когда председателем комитета Госдумы по законодательству был Сергей Сергеевич АЛЕКСЕЕВ. Помню и Станислава Анатольевича ХОХЛОВА, который реально готовил текст Конституции РФ. Он нас заставлял работать по Гражданскому кодексу. Нам казалось, что это никогда не будет принято, что не будет у нас частной собственности. Однако потом многие наши задумки воплотились в жизнь…

На встречу с Павлом Крашенинниковым собрались адвокаты, нотариусы, прокуроры, студенты и преподаватели УрГЮУ. Римская аудитория была забита до отказа. И пока юристы писали свои вопросы, Павел Владимирович продолжил вступительное слово:

— Законотворческий процесс в России уникальный. Конечно, во всех странах есть свои особенности. Но у нас богатая история. Можно, например, вспомнить «Русскую правду», которой в этом году исполнилось 1 000 лет. Имущественные отношения, отношения государственной службы, наследственные права впервые оформились в комплексном виде именно там.

На законотворческий процесс влияет множество факторов. В том числе и гарант Конституции — Президент страны. Крашенинников вспомнил ситуацию, когда Президент Борис ЕЛЬЦИН предлагал одни законодательные инициативы, Правительство в лице Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА — другие. Госдума же в большей своей части была левого толка и тоже предлагала своё. В результате законодательный процесс был очень сложным. Сейчас же большинство законов вносит Правительство России и сами депутаты. Инициативы поступают и от субъектов Федерации, судов. За Правительством стоят органы власти, научные и образовательные учреждения — академия наук, университеты. А нынешний Президент России, по мнению Павла Крашенниникова, — сильный гарант. В общем, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.

Аспирант УрГЮУ Кирилл БАЛИЦКИЙ общается с Павлом КРАШЕНИННИКОВЫМ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Важным фактором стали и нулевые чтения.

— У нас есть процедура нулевого чтения, которая, на мой взгляд, очень удачна, — высказал мнение Павел Владимирович. — Ещё до внесения законопроекта в Государственную Думу Правительством РФ или Президентом России законопроект рассматриваем мы.

В результате многие вопросы, которые будоражат умы граждан, разрешаются ещё до начала рассмотрения законопроекта в первом чтении. Сначала прототип документа анализируют эксперты, решают, имеет ли он право вообще быть внесённым в Госдуму, соответствует ли он Конституции России. Например, для внесения изменений в Уголовный кодекс РФ нужны отзывы Правительства и Верховного Суда. А если предполагаемый закон требует дополнительных финансовых затрат, необходимо соответствующее заключение кабинета министров. Далее к работе над законопроектом подключается Общественная палата России, члены которой, кстати, даже имеют право выступать в Государственной Думе во время первого чтения.

Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Павел Крашенинников также подчеркнул необходимость изменения динамики законодательного процесса, где нужен исключительно взвешенный подход, исключающий стремительно вносимые поправки:

— Самое плохое — если правила игры постоянно менять. Конечно, у нас есть и законодательство, требующее быстрого реагирования, но базовые акты менять не нужно. Поправок же, на мой взгляд, требует налоговое, антимонопольное законодательство… По противодействию экстремизму, по борьбе с наркотиками.

Резюмируя, можно сказать, что не следует резко менять законы на фоне даже резонансного случая, подобного случившемуся в начале сентября в цыганском посёлке Екатеринбурга. Законодательство требует взвешенного и уважительного подхода.



Новости по теме

Председатель комитета Госдумы РФ Павел КРАШЕНИНННИКОВ.
Законодатель на стороне работников культуры Дмитрий МИГАЛИН, 8 сентября 2016
Основной темой обсуждения стал проект федерального закона о культуре.
Профсоюзы назвали «Единую Россию» главным партнёром в защите интересов человека труда Дмитрий МИГАЛИН, 30 августа 2016
В Екатеринбурге 30 августа открылся форум «Человек труда в современном мире».
Павел КРАШЕНИННИКОВ говорит о роли общественных палат в законотворческом процессе.
Связующее звено между властью и обществом Дискуссия о роли общественных палат Александр ОСОКИН, 21 июля 2016
Состоялся круглый стол.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook