Меню
В Верхней Пышме мужчина угрожал сотруднице торгового центра пистолетом-«игрушкой»20:20«Урал» вничью сыграл с «Крыльями Советов»19:22В Нижнем Тагиле задержали подозреваемого в избиении Максима Червоткина полицейского16:45Три крупных аварии произошло за сутки на Среднем Урале15:23В Берёзовском вырубают деревья на тропе здоровья ради велодорожки15:05На заводе имени Калинина в Екатеринбурге рабочий сорвался с крыши14:46В Нижнем Тагиле водитель сбил 22-летнего парня и скрылся14:20В следующие выходные по Екатеринбургу на велосипедах прокатятся монстры и вурдалаки14:00В ЦПКиО имени Маяковского просят екатеринбуржцев придумать имя для родившегося здесь младенца13:30Малолетние преступники проявили свою «готовность к труду и обороне»13:15Предприниматель из Екатеринбурга «под давлением» отдал 2,6 миллионов рублей13:00Губернатор Куйвашев вручит рабочим и многодетным свердловчанам госнаграды12:40Четыре человека погибли в страшном ДТП на автодороге Екатеринбург-Серов12:26В Верхнем Тагиле грабитель в маске напал на продавца с ножом11:52В домах на улице Шевченко из-за аварии понизили температуру отопления11:20Мобильные мошенники за один день опустошили счета тагильчан почти на миллион рублей10:54Эдуард Россель дал добро на переименование аэропорта Кольцово в свою честь10:13

Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
20 сентябрь 2018 19:38Чтиво

Магнитолы – на свалку?

Цифровые технологии видео и аудио вошли в нашу жизнь стремительно и уже господствуют безраздельно. Давно ли все бегали с кассетами? А сегодня найдешь где-нибудь вкладовке такой раритет, так и посмотреть-послушать не на чем.
Еще быстрее под диктовку государства победило цифровое телевидение: на всё про всё, похоже, уйдет менее десяти лет.
Однако в отечественном радиовещании аналогичный переход до сих пор не начинался ни стихийно, ни директивно. Старые, аналоговые технологии телевещания и воспроизведения записей выбешивали аудиторию неудовлетворительным качеством, обилием шумов. Вот и встретили восторженно «цифру», которая принесла с собой лекарство от этих бед.


Радиослушатели на качество звука не жалуются. Благо большинство из них слушает FM-вещание максимум в десятке-полутора километров от станции. Чтобы на таком расстоянии волна зашипела и испортила песню, как в песне Земфиры, надо слушать абсолютно убитую магнитолу. Ну, или вообще без антенны. Недаром героиня песни явно не торопилась вступить в союз с владельцем подобного барахла.
  
Больше музыки
Проблема в больших городах обозначилась в другом: желающих вещать больше, чем частот для FM-вещания. Раздвинуть отведенный для этого участок радиоспектра не получится, поскольку частоты нужны еще и для связи, навигации, радиолокации – список обширен.
Однако у «уцифры» есть решение и на такой случай! Вообще-то передача оцифрованного звука требует примерно такой же полосы частот, как и для этого же звука в обычном, аналоговом виде. Это своего рода «закон сохранения» в мире информации. Начнешь экономить – тут же потеряешь в качестве звука.
Но с потоком цифр можно выполнять операцию под названием «компрессия». Когда-то, когда у бытовых компьютеров памяти было гораздо меньше, чем сейчас, очень популярны были программы-архиваторы. И прижились картинки в формате JPG, файл которого «весил» существенно меньше, чем исходное изображение. Следом появились аналогичные хитрости для звука, видео. Сегодня электронной памяти изобилие, однако формат сжатого аудио «mp3» прижился. Большинство слушающих такие файлы и не подозревает, что они, будучи записаны в максимальном качестве на CD-диске, занимают в несколько раз больше мегабайт памяти.
Собственно, цифровое радиовещание – это трансляция в эфире mp3-файлов. На том же FM-диапазоне можно передавать в несколько раз больше стереопрограмм, чем сейчас.
Правда, перспектива появления множества новых вещателей некоторых чиновников напугала. Полгода назад замминистра связи Алексей Волин заявил журналистам, что он выступает против цифровизации радио: вещателей может стать так много, что им для нормальной работы не хватит бюджетов рекламодателей – они-то ведь останутся прежними.
Однако слышать такое из уст федерального чиновника немного странно. Государство-то никто полномочий регулятора не лишает. Спрогнозируйте, какому числу вещателей хватит места на рекламном рынке, лицензий сверх этого числа не выдавайте, только и всего.

Петля или свобода
К слову, цифровизация телевидения число вещателей, похоже, не увеличит, а уменьшит. За бортом групп каналов (мультиплексов), которые зрители смогут принимать бесплатно,  может остаться множество региональных и местных каналов. Конечно, они смогут вещать, взымая со зрителей плату. Однако наберется ли достаточно большое число согласных платить, когда есть несколько десятков бесплатных каналов? Вряд ли. Когда-то бесплатное ТВ убило печатную прессу, теперь точно так же убивает уже себя.  
Радиовещание вполне может ожидать такая же судьба, если государство сделает ставку на стандарт DAB. Концепция здесь точно такая же, как в цифровом телевидении: вещание ведется мультиплексами по двадцать радиопрограмм. Есть и точно такое же гибкое шифрование. На вашем балансе закончились деньги? Ночью передающая система меняет ключ шифрования так, что все остальные по-прежнему могут слушать музыку, а вы больше нет.


Вы не можете представить, как это можно слушать радио за деньги? Привыкайте. Каких только чудес прогресс не приносит.
В теории всё выглядит гладко. Кто-то покупает оборудование и права на использование одного из DAB-каналов. Договаривается с радиостанциями на трансляцию их сигнала, окупает свои затраты их платежами или деньгами, собираемыми со слушателей. Но что, если двадцати радиостанций не нашлось? У вещателя возникает та же проблема, что у хозяина автобуса, который не заполнился пассажирами. Брать с них обычную плату – перевозка не окупится, ведь стоимость прогона автобуса не уменьшится из-за того, что он едет налегке. Потребовать, чтобы они доплатили за отсутствующих пассажиров – они просто уйдут.
DAВ в России такая проблема ждет практически стопроцентно. Поэтому чиновники, в целом предполагая внедрение в России этого стандарта, пока сделали реальные шаги лишь в направлении его конкурента – стандарта DRM+. Не надо путать его, кстати, с системой защиты контента от нелегального копирования DRM. И стандарт цифровой подвижной связи DMR - тоже совсем другая история.
С 11 сентября использование DRM+ официально разрешено в России. Безо всякого преувеличения, шаг эпохальный. В сфере эфирных телекоммуникаций разрешения государства играют огромную роль. До этого никто, даже имея разрешение на вещание и свою частоту, экспериментировать с «цифрой» права не имел.
Поэтому, если вдруг наткнетесь в эфире на какой-то странный сигнал – не удивляйтесь. Это оно.
DRM+ имеет совсем иную идеологию, это стандарт «единоличников».  Начать вещание на нём по силам даже отдельной радиостанции: «минимультиплекс» уместит четыре программы.


Пряник или кнут?
Но ситуация упирается в замкнутый круг. Никакой радиостанции нет смысла идти на немалые вложения, чтобы начать цифровое вещание, пока у значительной доли слушателей нет оборудования для его приема. А слушателям нет смысла идти на расходы, пока в эфире нет достаточного числа программ в цифровом формате.
В Западной Европе пришли к выводу, что без кнута государства не обойтись. Точнее даже, топора – который с некой заранее объявленной даты вырубит вещание в прежнем формате. На такое решились в Норвегии – но получили массу протестов. Следующей попробует в 2020 году Швейцария. Остальные государства явно предпочли свести процесс к бесконечным совещаниям.
В США в своё время предпочли пойти по совсем иному пути. Здесь внедряется «аналогово-цифровой формат», позволяющий выдавать в эфир пакет из одной аналоговой радиопрограммы и нескольких цифровых. От внедряющих его станций государство требует две вещи. Во-первых, НЕ прекращать аналоговое вещание. Во-вторых, одной из передаваемых в цифре программ должна быть копия той, что транслируется в «аналоге».
Всё больше людей приобретает цифровые приемники, соблазнившись качеством звука и дополнительными радиопрограммами, которые старое оборудование принять не может. Наверняка постепенно цифровизация станет практически поголовной. Вот тогда аналоговое вещание прекратят.
Почему же в России не применить вместо DAB и DRM+ американский стандарт? К сожалению, за его использование требуют денег. И серьезных.

Сомнительные перспективы
Если вдуматься, быстрому распространению цифрового ТВ, помимо широкого спроса на более качественную картинку, способствовало еще один фактор. Появление цифрового вещания удачно совпало с другой новинкой – LCD-панелями, ради обретения которых люди охотно тратили деньги.
Кроме того, стационарное устройство, каковым является телевизор, не представляет неудобства «апгрейдить» внешним декодером. Но львиная доля радиоприемников – устройства мобильные. Таскать с магнитолой еще какой-то дополнительный «прибамбас» весьма муторно. А к автомагнитоле его как подцепить? В мастерскую надо ехать…
В то же время гнать население в цифровое будущее стальной дланью государство не будет. Не потому что боится уличных протестов. Просто радио – на сегодня единственный надежный канал экстренной связи с огромной массой людей, которые в данный момент не смотрят телевизор или вообще не могут его включить: находятся на работе, в магазинах, едут в автомобиле. Никак иначе им невозможно передать ни оповещение МЧС, ни сообщение о начале войны. Сотовая связь? Представляемые ею возможности передачи сообщений для всех пока слишком медлительны.
Так что, похоже, наши привычные, старенькие магнитолы будут нам служить еще долго. В самом деле, нужен ли нам выбор из сотен радиостанций? Расцвет музыкального радиовещания был порожден социальным феноменом – культом музыки, начавшимся в мире в 1950-х и продолжавшимся примерно до 1980-х. Сегодня он явно выдохся.

Автор: Лев Кощеев

Печать