Меню
Аэропорт Кольцово объявил об окончании транспортного коллапса15:40«ОТП Банк» оштрафовали за рассылку SMS-сообщений15:28В стартовый день записи льготников в первые классы ажиотажа не зафиксировали15:19Учительница с внешностью модели стала победителем конкурса «Молодой педагог»14:12В 2019 году предрекли рост ценам на новостройки на Среднем Урале13:40Нашлись родные неизвестного пациента, несколько месяцев прожившего в одной из больниц Екатеринбурга13:18Под Полевским рано утром сгорел жилой дом со всеми постройками12:46Житель Нижнего Тагила сам себя назначил директором предприятия12:04Два аварийных послевоенных дома снесут на Эльмаше11:11В Шарташском лесопарке создадут общественный совет10:21Пацан превратился в леди: свердловчанка стала победительницей телевизионного шоу10:00Титул «Миссис Евразия» получила педагог детского сада из Новоуральска08:41В Екатеринбурге снова объявлено предупреждение из-за сильного смога08:19На льду кушвинского пруда «спасали» ребёнка07:58Как зажить счастливой жизнью, расскажут сегодня в Ельцин-центре07:41Ранним утром на Птицефабрике вспыхнула ГАЗель07:14Летел на красный: на перекрёстке улиц 8 Марта и Шварца произошло жёсткое столкновение06:30

Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
20 ноябрь 2018 16:19Чтиво

Как пациенту отстоять свои права

Представьте ситуацию: участковый терапевт выдаёт направление на какое-нибудь исследование (например, УЗИ), а в регистратуре говорят: «Очередь на несколько месяцев вперёд. Но вы можете сделать УЗИ за деньги». Ваша реакция? Либо ждать, либо платить. Одно из двух, не так ли? Между тем, правильный ответ таков: позвонить страховому представителю.

Институт страховых представителей, консультирующих пациентов в индивидуальном режиме, был сформирован ещё в 2016 году. С тех пор число занятых в этой сфере выросло с 800 до 10 000. Причём около 5 000 специалистов работают непосредственно в медицинских учреждениях.

Однако далеко не все знают, кто такие страховые представители и когда к ним нужно обращаться. Эти и другие вопросы осветили недавно в ходе конференции «ОМС: права и новые возможности российских пациентов», проведённой ИД «КП».

Защитники интересов

Если коротко: страховой представитель — это человек, который осуществляет взаимодействие между застрахованным лицом и страховой компанией, защищающей интересы пациента.

— Для абсолютного большинства граждан полис обязательного медицинского страхования — всего лишь бумажка или карточка, являющаяся пропуском в поликлинику, — отметил председатель рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Александр ТРОШИН. — На самом деле любой из них имеет право на бесплатного адвоката в лице страховой компании. А посредником выступает страховой представитель.

Связаться с ним очень просто: по телефону, указанному в страховом полисе. Он же есть на сайте компании, в которой вы застрахованы.
А набирать заветный номер рекомендуется тогда, когда возник вопрос, связанный с правами пациента в системе ОМС, или сомнения в качестве лечения.

Положена ли мне та или иная медицинская услуга бесплатно? В течение какого времени она должна быть предоставлена? Обязан ли я покупать лекарства, бинты и т. п., находясь на лечении в стационаре? На эти вопросы способен ответить любой страховой представитель. Причём в течение нескольких минут.

Если вопрос по конкретной ситуации («Мне дали направление на МРТ, но его отказываются проводить бесплатно» или «Мне дали направление на МРТ, но обещали провести исследование не раньше, чем через полгода»), он будет переадресован страховым представителям по месту нахождения медицинской организации и, скорее всего, решён в течение нескольких дней.

По словам страховщиков, обычно достаточно одного звонка в учреждение, чтобы добиться оказания услуги бесплатно и в установленный законом срок. Потом страховой представитель сообщит результат пациенту.

А мне бы экспертизу…

Если пациент усомнился в качестве лечения, он может обратиться в страховую компанию с просьбой провести экспертизу (для самого застрахованного это бесплатно) по факту оказания ему медицинской помощи. Есть у него и такое право. В качестве экспертов страховые компании приглашают авторитетных специалистов с учёными степенями. Между прочим, их заключение принимают в суде, что пригодится тем, кто решит попытаться взыскать компенсацию за некачественное лечение.

Можно попытаться вернуть деньги, потраченные на услугу, которая могла быть предоставлена бесплатно. Но здесь нужны доказательства. На ваше «На платное УЗИ меня направил врач» последний всегда может возразить «Я этого не делал». А вот если участковый врач выписал направление в платную клинику, это уже другой вопрос. Вернуть деньги вполне реально и в том случае, если платную услугу вам предоставили в той же поликлинике, к которой вы прикреплены. При условии, что медицинская организация работает в системе ОМС, а исследование назначено лечащим врачом.

— С 2016 года число обращений к страховым представителям выросло в 13 раз, — рассказал на конференции Александр Николаевич. — Если в первом полугодии 2016 года к ним поступило 101 121 обращение (как устных, так и письменных), то в первом полугодии 2018 года — 1 340 146. Сейчас мы наблюдаем изменение структуры обращений с акцентом на вопросы по качеству медицинской помощи.


Нельзя терпеть

Быть понастойчивей в отстаивании своих прав призывает и председатель рабочей группы по организации ОМС Всероссийского союза страховщиков Алексей БЕРЕЗНИКОВ.

— Есть такая категория людей, как хронические жалобщики, — напомнил Алексей Васильевич. — Как правило, они всё получают бесплатно и в срок. Потому что и врач, и руководитель медицинской организации знают: если что-то пойдёт не так, жалобщик создаст массу проблем. Но ведь это та же услуга. Когда мы получаем услугу в другой сфере, то прекрасно понимаем, за что платим. Почему в медицине должно быть по-другому? Из фонда ОМС, сформированного из страховых взносов населения, медицинские организации получают фиксированные суммы за каждого застрахованного, а значит, обязаны предоставить ту или иную услугу в полном объёме и в срок.

Страховщики убеждены: пока мы терпим, ситуация не изменится.

— Чтобы что-то поменять, надо не бояться поднимать проблемы, — подытожил Александр Трошин.

Инструкция

Что делать, если…

…вы не удовлетворены качеством медицинской помощи. 

Обратитесь с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу медицинской организации, в которой вам оказывается помощь.

В случае неудовлетворительного решения вопроса обратитесь в свою страховую медицинскую организацию, одной из основных функций которой является защита прав застрахованных и проведение экспертизы качества медицинской помощи.

В случае выявления нарушений со стороны медицинской организации страховая компания обязана применить к ней санкции, дать рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациенту и проконтролировать их исполнение. Страховая медицинская организация также может представлять интересы застрахованного лица в судебных органах.

…медицинская организация, к которой вы территориально прикреплены, не имеет возможности оказать необходимые услуги.

Требуйте бесплатно направить вас в другое учреждение, работающее в системе ОМС. У медицинской организации есть такое обязательство перед пациентом в случае, если она не может предоставить необходимую услугу.

…в период стационарного лечения вы тратили личные деньги.

Если в период стационарного лечения вам за счёт собственных средств пришлось приобретать лекарственные препараты или оплачивать операцию либо обследование, вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию с заявлением о возмещении затраченных средств.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт получения медицинской услуги (выписка из истории болезни, направление на обследование и т. п.) и факт её оплаты (чек или копию чека, квитанцию об оплате).

С учётом представленных документов будет проведена экспертиза оказанной медицинской помощи. Если лекарственные препараты, которые приобретались пациентом за свой счёт, входят в гарантированный перечень и стандарт медицинской помощи и были назначены врачом в период стационарного лечения, то медицинской организации будет предъявлена претензия о возмещении пациенту затраченных денежных средств и оказано необходимое сопровождение в восстановлении нарушенных прав.

…в поликлинике незаконно взимают плату за услуги, отказывают в записи на приём к врачу и т. д.

В первую очередь обратитесь к руководству медицинской организации и напомните о своих правах. Если полученный ответ вас не удовлетворил, обратитесь в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС (телефон указан на полисе ОМС). Также можно сообщить о нарушении на телефон «Горячей линии» Федерального фонда ОМС: 8-800-100-81-22.

На заметку

Что должно быть бесплатно в организациях, работающих в системе ОМС:

1. Расходные материалы в стационаре: лекарственные препараты, иглы, шприцы, системы для инфузионной терапии и т. д.
2. Медицинские изделия, вживляемые в организм человека (металлоконструкции и другие).
3. Пломбировочный материал в стоматологии, плёнка для записи рентгенограмм.
4. Проведение аппаратных методов диагностики, таких как МРТ и КТ (амбулаторно и в условиях стационара).
5. Медицинская помощь при стоматологических заболеваниях (кроме зубопротезирования).
6. Лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний.
7. Исследования крови, в том числе на гормоны.
8. Сокращение сроков ожидания исследования: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии. 
9. Восстановительное лечение (массаж, занятия лечебной физкультурой и др.), назначенное лечащим врачом.
 10. Консультации «узких специалистов» (окулист, невролог, ЛОР, хирург, онколог и т. д.)

Автор: Надежда Баяндина

Печать