Меню
Из-за сообщения о минировании в Каменске-Уральском эвакуировали два вокзала17:50В Реже восемь спасателей тушили загоревшийся в пятиэтажке матрац17:04Поджигатель ГАЗели из Верхней Салды может сесть за решётку16:19В Первоуральске поймали пьяных автоугонщиков15:50Почти 2,5 тысячи свердловских дольщиков в 2018 году получили жильё15:03В Свердловской области банда гастарбайтеров похищала платёжные терминалы14:10Из техникума в Екатеринбурге эвакуировали 30 человек13:33Главу полиции Первоуральска выпустили из-под домашнего ареста13:05Обнародован рейтинг улиц Екатеринбурга с наибольшим числом квартир в продаже12:32Кинотеатр «Колизей» приостановил свою работу12:09Собака укусила за лицо двухлетнюю девочку в Среднеуральске11:45Из Екатеринбурга в Горно-Алтайск будут летать самолёты11:32Двое детей отравились угарным газом в Сухом Логу11:00Лжегазовики нагло навязывают жителям Екатеринбурга ненужные приборы10:37Метель и гололедица ожидаются в Свердловской области10:12Свердловчане накануне совершили 150 преступлений10:00Ночью в Каменске-Уральском тушили пожар в четырёхэтажке09:43

Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
11 декабрь 2018 14:21Чтиво

Как выбрать сладкий новогодний подарок

Ещё в ноябре, как и всегда, прилавки магазинов заполонили сладкие новогодние подарки. Появились целые стеллажи с наборами, к которым так и тянет покупателей. И чего здесь только нет — фантазии производителей нет предела! Есть картонные сундучки со сладостями, мягкие игрушки, в которых спрятано угощение…

И, конечно, было бы обидно в канун Нового года обнаружить, что в красочно запакованном подарке лежит, скажем, просрочка. В этой связи специалисты свердловского Роспотребнадзора рекомендуют внимательно отнестись к выбору съедобных новогодних презентов. Покупать их советуют исключительно в магазинах, торговых предприятиях и официальных торговых точках. Хотя и здесь, конечно, всякое возможно, а потому мы подготовили подборку лайфхаков, как найти безопасный презент для малыша.

Проверяем маркировку

— При реализации сладких подарков должны быть соблюдены требования технических регламентов Таможенного союза, законодательства России в сфере защиты прав потребителей, — отмечают в Роспотребнадзоре. — В первую очередь надо обращать внимание на наличие маркировки, а именно — этикетки и листа-вкладыша.

В соответствии с требованиям Техрегламента Таможенного союза маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности (причём он устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности), условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указывают также условия хранения после нарушения целостности этой упаковки.

Фото: Станислав Бессонов.Кроме того, производитель обязан пропечатать наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, название и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и адрес организации-импортёра или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортёра. Плюс на маркировке обязательно должны быть рекомендации и (или) ограничения по использованию приобретённого товара, показатели пищевой ценности и единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

При этом этикетка и лист-вкладыш должны быть чётко напечатаны, чтобы можно было без проблем прочитать информацию на русском языке.

В Роспотребнадзоре добавляют, что для кондитерских наборов, которые состоят из различных видов и наименований изделий, кроме вышеперечисленных требований, есть дополнительные. В частности, фиксируется общий состав ингредиентов всех сладостей, входящих в подарок, и их средневзвешенная пищевая ценность (без указания состава каждого конкретного наименования изделия).

«Досье» на игрушку

— Если новогодний подарок находится в мягкой игрушке, то она не должна содержать в наполнителе твёрдых или острых инородных предметов, — уточняют специалисты. — Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, необходима отдельная маркировка на это изделие, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, чёткой, легко читаемой форме на русском языке. В частности, указываются название игрушки, страна изготовления; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортёра, информация для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии).

Фото: архив редакции.Помимо этого, производитель обязан прописать минимальный возраст ребёнка, для которого предназначена игрушка, или же разместить пиктограмму, обозначающую возраст несовершеннолетнего. Наконец, смотрим на дату выпуска (месяц, год), срок службы или срок годности (при их установлении).

Также при необходимости прописывается основной конструкционный материал (для детей до трёх лет), способы ухода за игрушкой и условия хранения. При этом, скажем, кукла или машинка может находиться и в самом подарке. В этом случае требования к ней абсолютно такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке.

Никаких пищевых добавок!

— При выборе сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение наборам с кондитерскими изделиями, в составе которых не содержатся пищевые добавки, консерванты, гомогенизированные жиры и масла или их содержание минимально, — советуют в Роспотребнадзоре. — Кроме того, важно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. При выборе конфет лучше сделать выбор в пользу шоколадных, поскольку они содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и витамины, необходимые детскому организму. Следует отметить, что кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,2% этанола, не рекомендованы для наполнения детских наборов.

Не помешает обратить внимание и на прочность упаковки. Конфеты и прочие сладости должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия. Посмотрите, плотно ли закрыта упаковка, не помята ли она.

— Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественными (без маркировки, с истёкшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки), — поясняют специалисты Роспотребнадзора. — Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчётом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Фото: Станислав Бессонов.НА ЗАМЕТКУ

Задай вопрос на горячую линию

В преддверии Нового года в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области стартовала горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и услуг, а также выбора новогодних подарков. Жители региона могут получить ответы на любые вопросы, которые касаются качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, сладких подарков, карнавальных костюмов, пиротехники, услуг аниматоров и детских ёлок, а также действующих нормативных требований к этой категории товаров и услуг. 

Позвонить можно в областное Управление Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по телефонам: + 7 (343) 270-15-72, (343) 374-14-55. Телефоны филиалов ведомства, расположенных в городах региона, можно посмотреть на сайте: 66.rospotrebnadzor.ru.

Горячая линия будет работать до 21 декабря 2018 года.

Также свердловчанам предлагают обращаться в консультационные пункты для потребителей для составления претензий и исков в адрес продавцов. В Екатеринбурге они находятся по следующим адресам: пер. Отдельный, 3, и ул. Московская, 49.
Фото: архив редакции.

Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на ve@urn.ru.

Автор: Станислав Бессонов

Печать