Меню
Завтра состоится репетиция парада 9 мая11:00Музей истории Екатеринбурга удостоен премий губернатора08:35Подлодки "Екатеринбург" и "Верхотурье" готовятся уйти на покой09:00Екатеринбургскому метро - 40 лет10:27"Приходит транспортный налог. Ты оплати его"12:25Арина Верина вышла в финал конкурса "Мисс Россия"10:35Объявлен розыск 19-летней девушки09:48Главная площадка Универсиады-2023 разместится в микрорайоне ВИЗ-Правобережный10:44В Историческом сквере Екатеринбурга началась выставка старинных автомобилей "Машина времени"10:12Бизнесмен-благотворитель рискует понести наказание17:53Пора позаботиться о летнем отдыхе ребенка11:23В Екатеринбурге стартовала операция "Должник"10:07Пройдут дни открытых дверей по налогу на доходы физических лиц15:48Начинаются обсуждения радикальных изменений облика центра Екатеринбурга15:35Ничего святого не оставили екатеринбуржцу, у которого нет ничего святого12:04Сколько будет стоить новый ЦПКиО11:30Вторая ветка метро станет подарком городу на 300-летие07:00

Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
17 декабрь 2018 02:40Чтиво

Повелитель хаоса

Вот мы всё говорим «Екатеринбург – город мастеров», а, между тем, для недавнего конкурса названия аэропорта имени мастера не было предложено ни одного. Такие уж у нас в городе ремесла, неизменно окруженные молчанием. А ведь «большой вклад в развитие региона» эти люди внесли, да еще как. Благодаря им регион продолжает существовать. И не только регион, но и вся остальная планета.
Одному из этих людей нынче исполнилось бы 100 лет.

Космодромы на волнах
К середине 1950-х советские ракетчики достигли уже немалых успехов. Однако главная цель оставалась не достигнута – творения их рук по-прежнему не могли достать до территории главного противника. Удастся ли создать межконтинентальную ракету, ответить тогда уверенно не мог никто.
Была и другая проблема. Защищенных шахтных пусковых установок еще не существовало. То есть неприятель запросто мог нанести упреждающий обезоруживающий удар, уничтожив атомными взрывами наши пусковые, а заодно и аэродромы.
Ответ на оба вопроса увидели в подводных лодках. Они способны всплыть там, откуда до США долетят и существующие ракеты. Причем они защищены от упреждающего удара – противник попросту не знает, где всплыла подлодка.
Так в ракетной гонке появилось еще одно направление.

Еще один уралец поневоле
Уже в начале 1950-х руководители советской ракетной отрасли понимали, что созданные буквально вчера конструкторские бюро уже начинают «зашиваться», не в силах справиться с ширящимся разнообразием задач. Нужно создавать новые, дополнительные КБ, отправляя руководить ими уже опытных конструкторов. Так в Днепропетровске возникла «фирма» Янгеля, снявшая с Королева заботы о военных ракетах, а в Златоусте-Миассе – коллектив Виктора Макеева, и занявшийся баллистическими ракетами для подводных лодок.
Но еще раньше, в 1952 году этот маневр осуществили в НИИ-885, создававшем для ракет системы управления. Им для создания своего дублера отдали радиозавод в Свердловске. Там до этого о ракетах знали только из фантастических романов. В 1953 году Урал стал новым домом для группы московских инженеров. Среди них был Николай Александрович Семихатов, коорому суждено было позднее возглавить предприятие.
Можно много рассуждать об извивах и преемственности семейной кармы. Мол, его отец всю свою жизнь отдал земле – а Николай словно бы наперекор устремился в небеса. И в то же время судьба обоих оказалась связана с водой; ведь Александр Семихатов был одним из ведущих в СССР специалистов по грунтовым водам.
Но… видимо, всё-таки жизнь Семихатова-младшего оказалась определена «государственными случайностями». После окончания Московского энергетического института в 1942 году его по распределению отправляют в Барнаул, в НИИ-20, где усиленно занимались созданием радиолокаторов. А после войны вместе с группой сослуживцев он попал в НИИ-885.
Что же касается воды, сработал географический фактор. Коль скоро макеевцы в Миассе занимались ракетами подводных лодок, то заниматься системами управления для них поручили находящимся неподалеку свердловчанам.

Рукотворные Афродиты
Даже если работу специалистов по системам управления ракет полностью рассекретить, опубликовав электронные схемы и пояснительные записки, 99,9999% населения всё равно ни черта не поймет. Птичий же язык, сплошные «скачки Хэвисайда». Недаром драматичную работу этих людей так и не удалось никому воспеть в художественных произведениях ни по ту, ни по эту сторону Атлантики.
Однако сложность задач, вставших перед командой Семихатова, легко понять любому. На дворе 1956 год, ракеты с грехом пополам взлетают с наземных пусковых, а здесь поставлена задача научиться запускать их из-под воды.
Что это означает? Это означает, во-первых, что вы не знаете, насколько и в какую сторону будет наклонена ракета в момент старта – подлодку-то качает. Во-вторых, после выхода из шахты ракете придется преодолеть несколько метров непонятно как и куда текущей воды. Натуральный хаос. Ведь с боевым пуском нельзя ждать, пока наступит полный штиль.
Вначале освоили надводные запуски. 16 сентября 1955 года в СССР был осуществлен первый в мире запуск ракеты с подводной лодки – американцам удалось сделать это лишь спустя три года. В 1961 году опять-таки из надводного положения стреляли ракетой с ядерной боеголовкой мощностью в полторы мегатонны. Уже сам факт такого испытания говорил о многом. Если бы ракета ушла от цели хотя бы на десяток километров, произошла бы настоящая катастрофа. Но инженеры и военные были полностью уверены в технике.
Тем временем на Черном море ракетчики и управленц2ы продолжали биться над проблемой подводного старта. Работы заняли четыре года. Успешный старт удалось произвести с третьей попытки, в сентябре 1960 года, лишь на сорок дней отстав от американцев. Наблюдатели на кораблях вокруг были поражены красотой зрелища: ракета словно бы родилась из морской пены, как Афродита…
С увеличением мощности боеголовок и точности ракетного оружия роль морской компоненты «ядерной триады» неуклонно росла. Взрыв в пять мегатонн, произведенный непосредственно над ракетной шахтой, уничтожает её, сколько бы метров бетона и стали её бы ни защищало. Подлодки окончательно стали единственным средством нанесения «удара возмездия», на которое можно было положиться – толща воды надежно скрывала ракетоносцы от противника. Тем более, что, став атомными, подводные лодки могли месяцами находиться в море, путая след.
Вопрос о нанесении ядерного удара неоднократно вставал в американских верхах, но всё разбивалось о простой факт: никто не мог сказать, где сейчас находятся советские подлодки, и даже хотя бы сколько их на дежурстве. Между тем, даже один ракетоносец был способен нанести Штатам такой урон, на который те не могли пойти.
И поэтому мы продолжаем жить.

Автор: Лев Кощеев

Печать