29 апреля 2017, суббота, 02:19
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Рыбный пир

Вета САЗОНОВА, 20 сентября 2012

На мой взгляд, рыбные пироги – украшение застолья. В считанные минуты все кусочки разобраны гостями, а блюдо опустело. Не беда, зная множество рецептов, пир можно и повторить.

Пирог с треской

Нам понадобится: треска (филе) – 300 г, лук репчатый (красный) – 1 шт., лук-порей (только белая часть) – 1 шт., морковь (небольшая) – 2 шт., мука – 3 ст. л., растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 2 зубчика, белое сухое вино – 100 мл, помидоры – 1 шт., розмарин (листики) – 6 шт., соль, перец – по вкусу. Для пюре: картофель – 2 шт., морковь – 2 шт., сливки – 1/2 стакана, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 1 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Готовим: красный лук и лук-порей очистить, нарезать тонкими полукольцами, опустить в кипящую подсоленную воду. Через 1 мин. переложить шумовкой в миску с холодной водой. Когда лук остынет, выложить его на бумажные салфетки. Морковь очистить и нарезать кружками. Помидор вымыть, нарезать небольшими кубиками.

Треску нарезать кусочками по 3,5–4 см. Посолить, поперчить по вкусу. Рабочую поверхность посыпать 2 ст. л. просеянной муки, обвалять рыбу. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. масла. Обжаривать рыбу по 3 мин. с каждой стороны. Добавить чеснок и готовить еще 2 мин. Не снимая сотейник с огня, кулинарной лопаткой переложить рыбу в блюдо. Чеснок удалить.

В сотейник, в котором жарилась рыба, влить вино. Через 1 мин. добавить стакан воды, листики розмарина, весь лук и морковь. Перемешать. Довести до кипения. Добавить томат. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 10 мин. Аккуратно слить жидкость из сотейника в соусник, чтобы все твердые частицы остались в сотейнике.

Разогреть в сковороде оставшееся масло, добавить 1 ст. л. муки. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Влить жидкость из-под овощей. Варить 2 мин., постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Картофель и морковь очистить, разрезать на кусочки произвольного размера и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (15 мин.). Разогреть в сотейнике сливки, добавить сливочное масло. Посолить, поперчить. Перелить сливки в большую миску. Через сито протереть в нее горячий картофель и морковь. Тщательно перемешать.

Слегка взбить яйцо и добавить его к картофелю с морковью. Еще раз перемешать. Накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону.

Чтобы вкус пюре стал более пряным, можно добавить в него 1 ч. л. молотого кориандра.

Разогреть духовку до 200оС. В огнеупорную форму выложить тушеные лук и морковь, следующим слоем уложить кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно влить подготовленный соус.

Сверху уложить ровным слоем картофельно-морковное пюре. С помощью столовой ложки украсить поверхность пирога «волной». Поставить форму в духовку и готовить примерно 15 мин., пока верх пирога не станет золотистым.

С горбушей и рисом

Нам понадобится: рис (белый длиннозерный) – 100 г, цедра одного лимона, соль – 1/2 ч. л., перец черный (молотый) – 1/2 ч. л., лук зеленый (нарезанный по диагонали) – 100 г, укроп свежий (измельченный) – 3 ст. л., яйцо (взбитое) – 1 шт., тесто слоеное – 250 г, горбуша (консервированная в собственном соку) – 450 г.

Готовим: отварить рис; откинуть и оставить остывать. Разморозить слоеное тесто. Разложить два листа теста на посыпанной мукой поверхности, с помощью формы для выпечки, крышки или тарелки, вырезать из листов теста два круга диаметром 24 см каждый. Выложить один из листов на смазанный маслом противень.

Смешать размятую вилкой рыбу, рис, нарезанный зеленый лук и измельченный укроп. Добавить цедру лимона, посолить и поперчить по вкусу. Отложить две столовых ложки взбитого яйца; остальное нужно добавить к рыбной начинке. Распределить начинку по листу теста на противне, оставив границу теста в 2–2,5 см нетронутой.

Смочить края теста водой и накрыть сверху вторым слоем теста. Запечатать пирог, бережно сжимая тесто, чтобы не разрушить его структуру.

Затем надо смазать верх пирога отложенным взбитым яйцом, проткнуть верх пирога вилкой в нескольких местах. Выпекать в духовке 15 минут.

С рыбой и колбасным сыром

Нам понадобится: яйцо – 2 шт., сахар – 2 ст. л., соль – 1/2 ч. л., кефир – 400 г, разрыхлитель (пакетик) – 10 г, маргарин – 160 г, мука – 280 г. Для начинки: рыба (треска) – 400 г, рис – 2 ст. л., лук репчатый – 3 шт., укроп – по вкусу, яйцо – 2 шт., сыр колбасный – 150 г.

Готовим: рыбу припустить в небольшом количестве воды, добавив веточку укропа и душистый перец. Разобрать на кусочки, выбирая косточки. Сварить рис и яйца. Яйца нарезать. Лук слегка обжарить с небольшим количеством масла. Сыр натереть на терке. Все для начинки смешать, добавить нарезанный укроп.

Для теста взбить яйца с солью и сахаром, добавить растопленный маргарин и кефир. Муку смешать с разрыхлителем, миксером замесить тесто (должно выглядеть, как густая сметана).

Форму смазать растительным маслом. Вылить 2/3 теста, сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом. Разровнять. Выпекать при температуре 200о С примерно 50 мин. Пирог немного остудить в форме.

С семгой и рисом

Нам понадобится: тесто дрожжевое – 1 кг, яйцо (желток) – 1 шт., для начинки: рис – 150 г, масло сливочное – 2 ст. л., семга (филе) – 800 г, яйцо (вареное) – 3 шт., укроп (зелень) – 2 ст. л., лук зеленый (рубленый) – 3 ст. л., перец черный (молотый), соль – по вкусу.

Готовим: залить рис двумя стаканами кипятка, посолить и, помешивая, варить до размягчения. Готовый рис откинуть на дуршлаг, как только стечет вода, посолить, добавить масло, зелень, лук и перемешать.

Тесто раскатать в два пласта, один уложить на смазанный маслом противень. На него выложить рис, затем рубленые яйца, сверху – нарезанное ломтиками филе семги, посолить, поперчить. Накрыть вторым пластом, края защипнуть. Поверхность пирога смазать желтком, в центре сделать отверстие. Выпекать пирог 40 минут при температуре 220оС. Готовый пирог накрыть влажной салфеткой и оставить на 10 минут.

Из рыбных консервов

Нам понадобится: молоко – 1/2 стакана, масло сливочное – 100 г, мука – 2 стакана. Для начинки: консервы рыбные (в масле) – 1 банка, лук репчатый – 5 шт. Для заливки: яйцо – 4 шт., сметана – 4 ст. л., мука – 1 ст. л., зелень – по вкусу, соль, перец – по вкусу.

Готовим: масло или маргарин порубить с мукой, влить холодное молоко и замесить крутое тесто. Тесто положить в холодильник на 20 минут. Охлажденное тесто выложить в форму для выпечки, в которой будет готовиться пирог, и сформировать из него тарелочку с высокими бортиками. Лук порезать мелко или полукольцами и обжарить. Рыбные консервы размять вилкой. Смешать лук с рыбными консервами. Для заливки: яйца взбить, добавить сметану, рубленую зелень, соль, перец, муку и хорошо размешать. Выложить начинку на «тарелочку» из теста и залить яично-сметанной заливкой. Выпекать в духовке при температуре 180–200оС 40 минут.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook