4 июля 2018, среда, 23:00

Карпинск: таёжный город в горах

Татьяна ШАРАФИЕВА, 2 октября 2017
Вид на Карпинск с птичьего полёта. Фото: архив редакции.

«Прогулка с Вечёркой» — новый проект, который мы реализуем в альянсе с коллегами из других изданий-побратимов в преддверии 60-летия «Вечернего Екатеринбурга». В рамках этого проекта мы предлагаем нашим читателям совершить виртуальную (а затем — чем чёрт не шутит! — и реальную) экскурсию по городам России, в которых в наши дни выходят «Вечёрки». Познакомиться с достопримечательностями, в том числе и теми, описания которых не найдёшь в официальных путеводителях. Сегодня в роли гида-проводника выступает редакция газеты «Вечерний Карпинск».

Карпинск... Небольшой городок на севере Свердловской области, у подножия самых красивых, как говорят туристы, гор Уральского хребта. Он похож на многие в России и так же своеобразен, как любой из них. Жизнь поселению дали щедрые подарки, которые спрятала в местных землях природа. И сегодня одним из основных работодателей на территории остаётся компания «Золото Северного Урала», а геологи, работавшие здесь десятки лет, без улыбки говорят: «Мы тут картошку на платине сажаем».

«Уральская кочегарка»

Железные и медные руды были обнаружены в горах и по берегам реки Турьи в середине XVIII века. С тех пор основными занятиями прибывших сюда с Вятки переселенцев стали добыча руды и труд на плавильных заводах.

До начала XX века здесь добывали медную руду и перерабатывали её на плавильном заводе купца Максима ПОХОДЯШИНА. С 1911 года начали черпать едва не с поверхности чёрный уголь. День шахтёра с того времени — главный праздник горожан, а слова «угольщик» и «горняк» есть в названии улиц, Дома культуры, кинотеатра. Да и имя города, которое дали бывшим посёлкам Богословск и Угольный, тоже связано с полезными ископаемыми — он назван в честь геолога и учёного Александра КАРПИНСКОГО. Сын горного инженера, будущий исследователь богатств Хозяйки Медной горы родился неподалёку, в посёлке Турьинские Рудники (ныне город Краснотурьинск).

Памятник карпинским угольщикам. Фото: архив редакции.

Сто лет угольный разрез давал работу и достойный уровень жизни горожанам. В глубокой яме круглосуточно скрежетали огромные экскаваторы, которые несколькими захватами ковша заполняли вагон, натужно ревели выползавшие наверх по серпантину склонов огромные БелАЗы. В годы Великой Отечественной войны на карпинском угольке работали сотни теплостанций, обогревающих цеха военных заводов. «Уральская кочегарка» — такое прозвище носил городок в те годы.

Со временем всё меньше становилось угля в породе, снижалось его качество, и добычному предприятию, ставшему из государственного частным, его деятельность стала невыгодной. Огромную чашу заброшенного разреза за пару лет заполнили воды Турьи и подземных ключей. Сегодня искусственный водоём протяжённостью в пять, шириной в два километра и глубиной свыше 170 метров, словно море, влияет на влажность и состав воздуха в сухопутном Карпинске. Со смотровой площадки, установленной на высоком берегу, открывается захватывающий дух вид на рукотворное озеро и снежные вершины за ним.

На берегу угольного разреза. Фото: архив редакции.

В царстве Конжака

Горы вокруг — место притяжения туристов, которых не останавливает неблизкий, в полтысячи километров, путь от Екатеринбурга. Их привлекают фантастической красоты горно-таёжные виды и маршруты из лета в зиму. Неподалёку от города бликует на солнце снежной вершиной одна из самых высоких гор уральской гряды — Конжаковский Камень.

При восхождении к его пику проходишь несколько природных зон: начинаешь путь по таёжному лесу, через километр-полтора идёшь уже по горной тундре, потом по курумнику (так называют каменные россыпи), а у вершины — по снегу.

Гора Конжакский Камень. Фото: архив редакции.

Конжак облюбовали бегуны-экстремалы. Более 20 лет в первую субботу июля здесь проходит международный горный марафон. Участники — а их набирается от полутора до двух тысяч из разных стран — преодолевают более 21 километра вверх и столько же обратно. Профессиональные спортсмены проходят дистанцию бегом, туристы и любители горных прогулок — просто шагают. Рекордсмены пробегают трассу за 3 часа с небольшим. Дважды в истории марафона маршрут сокращали, потому что у вершины буйствовала пурга и прыгать по валунам, что делают ради скорости мастера горного бега, было очень небезопасно.

Природа здесь пока ещё сохраняется без признаков победы над ней человека. Если хотите подышать густым сосновым ароматом, набрать в кедровнике шишек с два кулака размером, увидеть трёхсотлетние ели, пары лап которых хватит на шалаш, — вам сюда. Разве что в конце июня не стоит приезжать, потому что можно попасть… в половодье. Да, не весной, как бывает на равнинах, а тогда, когда под жаркими лучами начинают таять снежники в горах и талая вода устремляется мутными потоками вниз.

Суровый характер

Город, с любой улицы которого видны горные шапки, особенно хорош бабьим летом. Можно погулять среди сосен в лесопарке, который сохранён в центре и начинается уже в сотне-другой метров от главной площади, на которой возле серого дома Администрации вглядывается в даль со своего постамента вождь УЛЬЯНОВ-ЛЕНИН (и у вас так же?)

Карпинск осеннней порой. Фото: архив редакции.

В парк время от времени приводят школьников на линейки. Здесь есть памятник павшим за власть Советов, есть знак в память воинов Великой Отечественной, умерших от ран в работавшем в Карпинске госпитале, есть скромная плита трудармейцам, сосланным в эти северные суровые края для работы в угольном разрезе в годы той же страшной войны.

Тяжкие годы жизни в ранге бесправного «врага народа» и через четыре поколения остаются где-то в подкорке праправнуков политических ссыльных. Открытым и доверчивым местный люд не назовёшь, скорее — опасливым, неболтливым, осторожным. Фамилия едва не каждой третьей местной семьи имеет немецкие корни и звучание, а приезжие отмечают в характере карпинцев основательность, расчётливость, склонность к консерватизму.

Площадь Славы. Фото: архив редакции.

Тропа городского лесопарка приведёт нас к входу в местный Краеведческий музей. Для горожан он и хранитель исторических артефактов, и выставочный зал, и концертная площадка во время праздничных встреч ветеранов и участников клубов по интересам.

Святыни и традиции

На улице с традиционным именем Советская гости города могут видеть величественный храм в стиле уральского барокко, закончили строить который за 20 лет до конца XVIII века. Двухэтажный двухпрестольный, ныне он — памятник федерального значения. Для рабочих и служащих завода его возводил на личные средства верхотурский купец и горнозаводчик Максим Походяшин. После освящения одного из престолов церкви в честь Иоанна Богослова посёлок стал называться Богословск.

Храм в революционные годы несколько раз пытались взорвать, разрушили 57-метровую колокольню, но стены разбить так и не смогли. Собор реставрируют последние 15 лет, а деньги собирают всем миром через благотворительный фонд. В храме более 20 лет служил протоирей Степан ПОПОВ — отец будущего изобретателя радио. Символическое захоронение родителей учёного восстановили на погосте у собора.

Иоанно-Богословский собор в Карпинске. Фото: архив редакции.

По могильным камням и памятникам у другой действующей церкви — во имя Казанской иконы Божией Матери — можно изучать историю Богословска. Вот стилизованный памятник-пень — это могила лесничего, скульптурные композиции с ангелами — захоронение купеческой дочери. Более двухсот памятников погоста бережно очищены и отреставрированы местными краеведами-энтузиастами.

...Карпинск с его населением в 28 тысяч можно обойти за час. Треть горожан по шахтёрской традиции живут не в квартирах, а в частных крепких домах. Полгорода ездит на вахты в соседние Ханты-Мансийск, Сургут и другие города нефтяного округа. Три сотни человек трудятся на ещё работающем электромашиностроительном заводе. Заготовки огородного урожая, клюква, брусника и черника, кедровый орех обязательны в зимнем запасе хозяйственных потомков основателей поселения и вынужденных переселенцев. Бывает, правда, что хозяин тайги медведь забредёт на грядки полакомиться морковкой. Но здесь, в краю охотников, повадки зверя знают и его не боятся. Нужно только пошуметь погромче, посвистеть — и мишка, поворчав для порядка, уйдёт восвояси.



Новости по теме

Площадь Ленина преображается к празднованию 240-летия Ставрополя.
Ставрополь: маленькая глава большого романа Содержит Фото Ольга МЕТЁЛКИНА, «Вечерний Ставрополь», 1 сентября 2017
Мы-то знаем, что здесь есть на что посмотреть.
Таллин — один из красивейших городов Европы.
Таллин: ловите атмосферу! Содержит Фото Евгения ЗЫБИНА, «Вечерний Таллин», 30 августа 2017
Сегодня в роли гида-проводника выступает редакция газеты «Вечерний Таллин», которая продолжает выходить на русском языке.
Памятник «Пионерам освоения Колымы и Чукотки» был установлен ещё в советские годы.
Пешком по Магадану Содержит Фото Редакция газеты «Вечерний Магадан»., 26 июля 2017
Мы собрали основные достопримечательности, как старые, так и новые.
Рязань: три километра истории Содержит Фото Михаил КОЛКЕР, 20 июля 2017
Сегодня в роли гида-проводника выступает редакция газеты «Вечерняя Рязань».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook