
Как вырастить дерево… из бисера
Все мои попытки завести дома комнатное растение заканчивались неудачей. Старательный уход цветы обычно игнорировали, а вместо этого сохли и чахли, будто их не поливали сто лет. Отчаявшись приручить аленький цветочек из магазина, я решила высадить в горшок цветок самодельный, из бисера. Такому ни вода, ни удобрения не нужны. Знай только пыль смахивай.
Земные и космические цветы
Комната Светланы САПЕГИНОЙ, рукодельницы с пятилетним стажем, похожа на оранжерею. Лилии вполне комфортно себя чувствуют в компании цветущего вереска, роз и гвоздик. Неплохо в тепличных условиях и миниатюрным деревьям: карликовые березка и ель от настоящих отличаются только размером, да еще, пожалуй, тем, что растут в горшочках.
Особенно поразило меня в царстве растений белоснежное облачко цветов, украшенное шелковой лентой – букет невесты. Точь-в-точь, как на свадьбе у Кейт Миддлтон, только еще нежней и воздушней.
– Собрать растения со всех уголков земного шара нетрудно, если эти растения – из бисера, – улыбается Светлана. – И никаких секретов здесь нет: создать свой райский сад под силу каждому.
Самым известным мастером по изготовлению причудливых цветов из бисера считается Марио Риволи (и кто сказал, что мужчины не любят рукодельничать?). В коллекции Светланы фантастические растения тоже есть. На кухне, например, «растет» космический (прямо как из мультфильма «Тайна третьей планеты») страстоцвет из бисера. Светлана советует: чтобы растение выглядело как можно более естественным, цветов должно быть несколько, притом один оттенок должен плавно переходить в другой. Даже обычная елочка «зимой и летом – одним цветом» только в загадке.
Дело техники
Мое первое знакомство с цветами и деревьями из бисера состоялось на ялтинской набережной.
– Полторы тысячи, – отрезала продавщица, кивнув головой на сирень размером не больше ладошки. Сколько-сколько? Это за крошечное-то деревце?
– Знаете, сколько труда и времени в них вкладывается? Попробуйте-ка сами смастерить такое, ни за что не получится! – предвосхитила мои вопросы женщина и отвернулась к более сговорчивым покупателям.
Я попробовала: за неделю ежедневного корпения над бисером и кусочками проволоки соорудила вполне сносную яблоньку. И в качестве «бонуса» с непривычки исколола проволокой пальцы. Пустяки, дело-то житейское. Главное, что петельки научилась сворачивать в самой простой технике бисероплетения.
Светлана Сапегина петельную технику считает основой основ: начинающая рукодельница должна сперва научиться делать веточки из полых петелек. Да так, чтобы плести, почти не глядя на изделие. Это как азбука: пока не выучишь буквы, не берись за слова. Потом можно переходить и на более сложные техники: параллельную, кирпичную, мозаичную, дуговую (каждая – для отдельного вида изделий). В последней, например, очень хорошо плести ажурные цветы и листочки.
Своими руками
Загорелись глаза, а руки сами набирают в поисковике фразу «цветы и деревья из бисера»? Светлана советует: начинать лучше всего именно с изготовления деревьев в петельной технике. Хотите – пусть это будет сакура, хотите – ива плакучая, или даже вовсе сказочный серебряный куст. Если купить еще пару десятков бусин покрупнее и тоже добавить их в петельки, выйдет замечательное фруктовое дерево.
Кроме бисера и тоненькой проволоки «для плетения жестких конструкций» нам понадобится проволока потолще и нитки (это для ствола). Не забудьте про пластилин или гипс, горшочек и камушки для украшения импровизированного грунта. Все купили по списку? Тогда приступим.
- Отрезаем кусочек проволоки длиной в 25–30 сантиметров. Теперь начинаем нанизывать на проволоку по 5–6 бисеринок и, отступив немного от края, скручивать петельки (их непременно должно быть нечетное количество). Сгибаем заготовку пополам и теперь уже два конца скручиваем между собой так, чтобы получилась веточка. Получилась? Таких веточек нам понадобится штук сто. Спокойствие, только спокойствие: немного сноровки и усидчивости – и кучка из бисерных веток на столе будет расти все быстрее.
- Если у вас есть спинер (специальный прибор для нанизывания бисера), то можно поступить еще проще: сразу нанизать на проволоку длинный ряд из бусин. Потом, как обычно, отступаем от края, скручиваем петельки и отрезаем от мотка проволоки уже готовую веточку.
- Не торопитесь расслабляться. Для пышной кроны еще надо сделать ствол. На одном форуме в качестве ствола мне посоветовали взять карандаш или спицу. Представляете, какая метелка выйдет, если прикрутить бисерные веточки к карандашу? Вот поэтому Светлана советует взять десяток стержней и к каждому с помощью ниток прикрепить по десять веточек. Потом можно будет собрать стержни вместе, обмотать ствол ниткой, сложенной в несколько рядов, и с помощью пластилина и гипса «посадить» дерево в подходящую емкость – хоть в горшочек, хоть в красивый подсвечник.
- Придадим желаемую форму стволу и осторожно расправим веточки, чтобы крона получилась пышной. Дерево готово: хоть сейчас ставьте его на видное место или вручайте «хэнд мейд» кому-нибудь в подарок.
Аленький цветочек из бисера я оставила у себя, а яблоньку торжественно вручила родителям на годовщину свадьбы. Это конечно не свадебный букет – там петельками не обойдешься. Пока осваиваешь новые техники бисероплетения – сотворишь массу декоративных цветов или деревьев на радость себе и родным. Какой там у нас следующий праздник? Кого осчастливить?

![]()
Прогноз на 2 недели
|
