Меню
Пора позаботиться о летнем отдыхе ребенка11:23В Екатеринбурге стартовала операция "Должник"10:07Пройдут дни открытых дверей по налогу на доходы физических лиц15:48Начинаются обсуждения радикальных изменений облика центра Екатеринбурга15:35Ничего святого не оставили екатеринбуржцу, у которого нет ничего святого12:04Сколько будет стоить новый ЦПКиО11:30Вторая ветка метро станет подарком городу на 300-летие07:00Генпрокуратура РФ занялась уральским мусором15:00Среди самых богатых холостяков России есть екатеринбуржец13:00Челябинск парализован стихией09:15Плата за мусор должна снизиться11:00Всемирный день городов пройдет в Екатеринбурге10:00Проезд в метро может подорожать до 32 рублей09:29Опубликован эскиз собора св. Екатерины, который должен появиться на Октябрьской площади19:01Охранять будут лучше?18:00В четверг нас ждут метели и заносы17:01ЦПКиО обсудят на десяти "круглых столах"12:00

Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
22 сентябрь 2018 13:38Главные новости / Общество / Чтиво

Врачи рассказали, как не заболеть гриппом и как его перенести

В Свердловской области объявлен старт сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом. В связи с этим в Роспотребнадзоре рассказали о том, как не заболеть и что делать, если симптомы заболевания уже появились.

Обычно грипп начинается внезапно, отмечают в ведомстве. Среди первых симптомов — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах и суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

— Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий, — рассказали врачи Роспотребнадзора. — Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.


Что делать, если болезнь уже началась?

При первых же симптомах забудьте о делах и путешествиях — нужно остаться дома, чтобы не только своевременно начать лечение, но и не заразить окружающих.

— Родители, ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад или школу, на культурно-массовые мероприятия, — предупреждают в Роспотребнадзоре. — Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от него здоровых членов семьи, желательно выделить ему отдельную комнату.


При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение недопустимо, поэтому после появления симптомов нужно незамедлительно вызвать врача, а далее строго выполнять все его рекомендации.

— Помимо лекарств хорошо помогает обильное питьё. Это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше, — напомнили санитарные врачи.


Важно! При температуре 38—39°С необходимо на дом вызвать участкового врача или бригаду «скорой помощи». При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. А помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Напомним, введение в организм вакцины путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Доказано: эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, таких как: иммуномодуляторы, витамины, гомеопатия, средства «народной медицины» и так далее.

— Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта, — говорят в Роспотребнадзоре.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом.

Но есть и противопоказания к вакцинации от гриппа. Так, прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Есть и другие способы профилактики гриппа и ОРВИ:
  • Сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. 
  • Пользоваться маской в местах скопления людей.
  • Избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
  • Регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта. 
  • Промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Делать влажную уборку и увлажнять воздух в помещении, регулярно проветривать его.
  • Есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), и как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
  • По рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет. 
— В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе, начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата), — советуют врачи. — Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.


Меж тем

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, а также возможны разные осложнения:
  • Лёгочные — пневмония, бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
  • Отит, синусит, ринит, трахеит и другие осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов.
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы — миокардит, перикардит. 
  • Менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты — это осложнения со стороны нервной системы.
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Автор: Ольга Зырянова

Печать