Меню
«Урал» вничью сыграл с «Крыльями Советов»19:22В Нижнем Тагиле задержали подозреваемого в избиении Максима Червоткина полицейского16:45Три крупных аварии произошло за сутки на Среднем Урале15:23В Берёзовском вырубают деревья на тропе здоровья ради велодорожки15:05На заводе имени Калинина в Екатеринбурге рабочий сорвался с крыши14:46В Нижнем Тагиле водитель сбил 22-летнего парня и скрылся14:20В следующие выходные по Екатеринбургу на велосипедах прокатятся монстры и вурдалаки14:00В ЦПКиО имени Маяковского просят екатеринбуржцев придумать имя для родившегося здесь младенца13:30Малолетние преступники проявили свою «готовность к труду и обороне»13:15Предприниматель из Екатеринбурга «под давлением» отдал 2,6 миллионов рублей13:00Губернатор Куйвашев вручит рабочим и многодетным свердловчанам госнаграды12:40Четыре человека погибли в страшном ДТП на автодороге Екатеринбург-Серов12:26В Верхнем Тагиле грабитель в маске напал на продавца с ножом11:52В домах на улице Шевченко из-за аварии понизили температуру отопления11:20Мобильные мошенники за один день опустошили счета тагильчан почти на миллион рублей10:54Эдуард Россель дал добро на переименование аэропорта Кольцово в свою честь10:13Ночь искусств накроет Екатеринбург 4 ноября09:50

Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
11 октябрь 2018 14:00Главные новости / Общество

В Екатеринбурге на форуме «Города России 2030» обсудят, как технологии изменят нашу жизнь

Представители порядка 120—130 муниципальных образований нашей страны, а это не менее тысячи человек, съедутся в ноябре в Екатеринбург, чтобы принять участие в общероссийском форуме стратегического планирования «Города России 2030: цифровое будущее». Пройдёт он в третий раз, при этом с каждым годом вызывает всё больший интерес. Для сравнения: в 2017-м в дискуссиях на полях форума участвовали спикеры из 84 муниципалитетов.

Расширится нынче и программа. С 14 по 15 ноября на базе Ельцин Центра и резиденции губернатора пройдёт основная деловая и общественная части. А с 15-го по 17-е в УрФУ в рамках форума запланирована конференция, где точно так же обсудят возможности и перспективы внедрения «цифры» в самые различные сферы — от экономики до культуры.

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрея КОРЮКОВА, форум позволяет в течение всего нескольких дней обменяться уникальным опытом в создании и реализации стратегий отдельных муниципалитетов.
Андрей КОРЮКОВ. Фото: екатеринбург.рф.
— Развитие каждых отдельно взятых городов в конечном итоге определяет и будущность агломераций, целых регионов, всей станы, — отмечает Андрей Александрович. — Примечательно, что на этот раз речь пойдёт не только о миллионниках, но и городах с населением 50—300 тысяч человек. У всех у них есть свои наработки, подходы в реализации стратегий, в том числе с учётом процессов цифровизации.

К слову, совсем недавно премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ озвучил стратегию развития нашей страны до 2024 года. И в ней как раз в качестве одной из перспектив заявлено цифровое будущее. Причём речь идёт не только о технологиях, программном обеспечении, но и о создании с помощью них качественно иного уровня жизни.

Екатеринбург в этой связи, например, уже делает первые шаги — вблизи Верх-Исетского пруда планируется возвести целый «умный город», который в случае победы нашей заявки на «ЭКСПО-2025» станет местом проведения Всемирной выставки.

— Он должен стать своего рода эталонным городом, при строительстве которого будут применяться самые последние технологии, — уточняет Андрей Корюков. — По сути, мы бы хотели создать в Екатеринбурге что-то вроде Сколково № 2.

При этом организаторы форума прекрасно понимают, что «цифра» — благо не для одних лишь миллионников. Менее крупные города тоже успели совершить прорыв в этом направлении, и у их представителей точно так же будет возможность выступить в Ельцин Центре.

Алексей ПРЯДЕИН. Фото: Станислав Бессонов.
— Мы в этот раз провели конкурс стратегий среди городов с населением до 300 тысяч человек, я был одним из членов жюри, — рассказывает председатель департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей ПРЯДЕИН. — Кроме главной номинации «Лучшая муниципальная стратегия-2018» предусмотрены и отраслевые. Победители будут объявлены на форуме. Сейчас могу, скажем, отметить Альтемьевский район (Татарстан), где успешно реализовали некоторые подходы «умного города». Или другой пример — Чернушинское городское поселение, которое находится на юге Пермского края. Там уже сейчас у местных жителей на смартфонах есть приложение, позволяющее отслеживать движение общественного транспорта, кроме того, используется технология дистанционного сбора показаний счётчиков, мониторинга пожарной ситуации, общественной безопасности и прочее. Наконец, опыт Томска и Томского района, у которых есть собственные стратегии, показывает, как можно обеспечить согласованность этих документов.

Как добавляет Андрей Корюков, помимо выступлений участников конкурса, предусмотрены дискуссии, в которых в рамках общественной части форума примут участие города-организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года.

— Их представители расскажут о том, что этот праздник спорта дал городам, какое наследие осталось, как им планируют распоряжаться, чтобы затраченные на проведение мундиаля средства нашли отдачу, — добавляет замглавы. — Мы, в свою очередь, хотим поделиться опытом проведения не только ЧМ, но и, например, ряда культурных мероприятий: «Ночи музеев», «Ночи музыки», «Уральской индустриальной биеннале современного искусства». Ведь цифровые технологии реализуются и в культуре.

Что касается пленарных заседаний и ключевых секций, предусмотренных нынешним форумом, то на них ожидается выступление руководителей ряда госкорпораций, крупных частных компаний, которые и будут в перспективе определять наше цифровое будущее, в частности, создавать сервисы, аппаратные базы, цифровые платформы и прочее. 

— Как и в прошлые годы, в числе участников заявлены мэры крупных городов, министры из ряда субъектов РФ, представители академической науки, российские и зарубежные эксперты в сфере стратегического планирования, а также молодёжь в лице студентов, магистрантов, аспирантов, — продолжает Алексей Прядеин.

Кроме перспективы строительства «умных городов», они обсудят вопросы стратегического и пространственного планирования, новой индустриализации, межмуниципального сотрудничества, инструменты и полномочия муниципалитетов в развитии своих территорий, создания новых агломераций. В свою очередь гости из Китая, Узбекистана и Казахстана проведут переговоры, касающиеся возрождения Шёлкового пути.
Фото: екатеринбург.рф.

Автор: Станислав Бессонов

Печать

Похожие новости: