Меню

Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"Ночь музеев" превращается в "день открытых дверей"

Всё большая доля её участников имеет отношение не к прошлому, а к настоящему.

В минувшую субботу 18 мая "Ночь музеев" прошла в Екатеринбурге уже в тринадцатый раз. Несмотря на все опасения скептиков, акция не "приедается": по экспертным оценкам, мероприятия акции посетило несколько сотен тысяч человек. Несмотря на холодную погоду, в районе полуночи (когда многие площадки уже закрылись) на улицах центра города пешеходов было, как в час пик. Главным нареканием становится "переполненность": народу на экскурсиях и в залах так много, что экспонаты сложно не только прочувствовать, но даже и попросту рассмотреть как следует.

Почему так? Традиционные, хорошо знакомые интересующимся культурной жизнь горожанам музейные площадки проявляют немалую креативность, открывая себя пришедшим с неожиданной стороны. Но еще интересней, пожалуй, что в акции участвуют всё новые участники - в этом году задействовано уже было 119 площадок. В частности, к акции присоединяются совсем уж небольшие и скромные музейные институции - например, музеи лицеев, средних школ.

И всё больше участников, вообще никакого отношения к музейному делу не имеющих. Это предприятия, рассказывающие не о своем прошлом, а о своем настоящем. Показать свою "кухню" - замечательный способ улучшить свой имидж, привлечь новых потребителей, упрочить их душевную привязанность к себе. Это хорошо понимают, например, средства массовой информации. В "Ночь музеев" свои студии и аппаратные открыли на "Областном телевидении" (здесь это делают уже не впервые) и на радиостанции "Серебряный дождь".

То, что в обоих случаях люди шли на экскурсии валом, не очень удивляет на фоне другого факта. Аншлаг был налицо и в организациях, общественности известных мало и вроде бы особым интересом широкой публики не пользующимся. Интернет-запись на экскурсии в Институт физики металлов закончилась задолго до 18 мая. В Институт электрофизики запись была явочным порядком - но приходилось подождать примерно час своей очереди. Ни там, ни там посетители ничуть не пожалели о потраченном времени.

Автор: Собственный корреспондент

Печать