Меню

Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

"Уралкинофеста" не будет

Мероприятие отменили уже во второй раз - и, судя по всему, окончательно.

В 2016 году фестиваль был впервые проведен в рамках общероссийского Года кино. Мероприятие вызвало серьезный интерес публики. В 2017 году УКФ прошел вторично. УКФ-2017 получился едва ли не самым драматичным в мировой истории кинофестивального движения: в знак протеста против показа на фестивале ленты "Матильда" рядом с киноконцертным залом "Космос" был взорван микроавтобус. Возникли надежды на то, что у "третьей столицы России" наконец появился свой ежегодный форум художественного кино. 

Однако им, судя по всему, пока не суждено сбыться. В 2018 году фестиваль проводить отказались - и в этом году, как выясняется, тоже. Возможно, на Урале свой фестиваль когда-то появится - но это уже будет не "Уралкинофест".

Как сообщается, причиной смерти фестиваля является отсутствие финансирования: финансировавшие два первых феста областные власти теперь делать это не намерены, других спонсоров то ли не нашли, то ли не искали. Однако за организационными неурядицами сложно не заметить глобальные причины.

Некогда "важнейшее из всех искусств", кино все последние десятилетия умирает. Его массовая ветвь окончательно стала фэнтези для подростков, абсолютно не интересной для человека старше 25 лет. Кино артхаусное погрязло в переусложненности языка и мизантропии.

Еще быстрее, утратив идеалы и не сумев ответить на глобальную конкуренцию, угасает российское киноискусство. На этой шагреневой коже не остается места для региональных центров кинопроизводства. И остается лишь вспоминать, что когда-то (при "ужасной Советской власти") в нашем городе был значимый центр кинопроизводства. Тех кинопроектов, которые делаются здесь сегодня, явно недостаточно, чтобы город по-прежнему носил столь высокое звание.

Конечно, можно возразить, что Берлин сегодня тоже центром кинопроизводства не является, а Венеция с Каннами таковыми не были никогда - но во всех трех этих городах проходят фестивали общемирового значения. Но, прежде всего, они во-многом существуют на инерции, возникшей в десятилетия расцвета мирового кино. Во-вторых, в своё время они успели сформировать своё уникальное лицо.

Соответственно, сегодня для выживания кинофестиваля маловато того, что это единственный фестиваль на Урале или даже во всей провинциальной России. Нужно уникальное позиционирование с содержательной точки зрения. Пусть бы это был фестиваль региональных, не-столичных кинематографистов России или всего мира. Или, раз уж город стоит на границе континентов, пусть фестиваль представляет российскому зрителю азиатское кино.

Автор: Собственный корреспондент

Печать