Меню
Город королеву не заметил13:41Самолет "Уральских авиалиний" удачно совершил аварийную посадку17:02"Всё на свете - лишь контент"18:57"Провинциальные танцы" отмечают юбилей18:44Уральские пельмени не могут быть свердловскими13:11Развязка на Дерябиной - Объездной частично откроется 20 августа16:40Мост на улице Шевченко закрыт13:30Осторожно, перекрытия!10:00"Ласточки" будут ходить до Серова10:11Горячая линия08:00Налоговые органы Свердловской области закончили расчет имущественных налогов для граждан11:00Мэрия требует снести часть ТЦ "Свердловск"10:42Екатеринбургу угрожает значительный дефицит мест в школах12:49Трамвайная ветка из Академического обретает юридическую почву20:07Общественники Екатеринбурга начали консультации с депутатами Госдумы об изменении Гражданского Кодекса10:32Екатеринбургское метро перевезло миллиард пассажиров12:09В Свердловской области - эпидемия наездов10:22

Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Неудачный успех "Ночи музыки"

Прославленное мероприятие переживает болезни роста.

В ночь с 28 на 29 июня в Екатеринбурге прошла "Ночь музыки" - уже пятая по счету. Но, если раньше слышались одни лишь комплементарные оценки и благодарности устроителям, то на сей раз реакция зрителей оказалась не столь однозначной.

Многие посетители экспансивно жалуются на толпу, давку, некультурное поведение других гостей праздника. Высказываются нарекания на работу сил правопорядка. В центре города не было сразу перекрыто движение, это сделали только после того, как на проезжей части оказалось опасно много людей, которых буквально выдавили туда с тротуаров. Сотрудников патрульно-постовой службы не было видно, эксцессы со стороны "вышедших из берегов" граждан не пресекались.

Всё это можно считать вполне естественным следствием всей предшествовавшей истории "Ночей музыки" - вина организаторов лишь в том, что они вовремя этого не спрогнозировали. Чем успешнее прошлое мероприятие, тем больше людей приходит на следующее. После четырех сверхуспешных "Ночей" на пятую пришло примерно триста тысяч человек, причем половина из них - гости из других городов и регионов. Сто пятьдесят тысяч екатеринбуржцев - это 10% населения города. Если учесть, что дети и пенсионеры туда не ходят, а из людей среднего возраста пришла лишь малая доля, получается, что на мероприятие пришло большинство горожан в возрасте от 15 до 30 лет. Но чему удивляться, если гораздо менее попсовая "Ночь музеев" у нас имеет практически такие же показатели посещаемости?

Одновременно рухнула одна из главных иллюзий даже не "Ночи музыки", а музыкально-фестивального движения всего мира - что музыка есть культура, есть любовь. Организаторы "Ночи музыки" сделали своим кредо привлечение самых разных исполнителей. До этого "самой разной" означало "для самой рафинированной, самой трепетной публики". На этот раз они напомнили нам, что музыка - это не только Мгзавреби или Кустурица. Это еще и Little Big, от которых прутся все моложе 20 - включая не самую рафинированную и трепетную публику. И это еще и "Хаски", от которого прутся точно не рафинированные и не трепетные ребятки.

Никакой любви не получилось. В случае с "Хаски" не получилось даже самого концерта - ситуация у сцены начала выходить из-под контроля еще до того, как музыканты появились на сцене. Один из исполнителей, сам отказавшийся выступать в таких условиях, потом философски заметил: а на каких слушателей мы рассчитывали, если исполняем рэп? "Ладно, будем играть рок"

Мир музыки оказался слишком разнообразен. Можно ли устраивать концерт любого жанра в центре города? Можно ли на одних и тех же площадях свести лицом к лицу поклонников Баха и ЛСП? Вот над чем стоит думать организаторов, а не пресс-атташе увольнять.

Автор: Собственный корреспондент

Печать