21 июня 2017, среда, 07:32
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Твоя жизнь — твоя ответственность

Мария ДЁМИНА, 31 июля 2015
Участники акции — детский оздоровительный лагерь «Буревестник». Фото: Мария ДЁМИНА.

12 +.  В разгаре уральское переменчивое лето. Но какой бы ни была погода на дворе, никто не отменял у детворы самых лучших в мире каникул. А у специалистов администрации Екатеринбурга, управления ФСКН России по Свердловской области (наркоконтроль), диспансерного наркологического отделения «Детство», городского центра медицинской профилактики, напротив, жаркая рабочая пора.

В детских оздоровительных загородных лагерях проходит традиционная городская информационная кампания «Уральцы выбирают здоровье», организованная отделом координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга. Цель акции — формирование социально ответственного поведения подростков и молодёжи. Отсюда и название акции: «Твоя жизнь — твоя ответственность». Нынешним летом в акции участвуют 16 загородных оздоровительных лагерей, а сама она проходит весь июль и август.

Собираясь в дорогу, специалисты по профилактике прихватили с собой и новшество лета-2015 — интерактивную игру, придуманную специалистами объединения «Созвездие» по принципу известной телевизионной викторины «Своя игра». Подростки новшество оценили и с удовольствием включились в профилактическое состязание.

Интерактивное общение с подростками психолога городского центра медпрофилактики Марии ЛАВРОВОЙ. Фото: Мария ДЁМИНА.

В оздоровительном лагере имени ТИТОВА наш профилактический десант пополнился председателем Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района Ольгой ЧИКИЛЁВОЙ и решил поделиться пополам. Поработать ещё и с аудиторией 14-летних ребят, которые собрались в главном, недавно отремонтированном корпусе. Вообще-то здесь обитают ребята помладше, в возрасте от 6 до 10 лет, о чём нам рассказали симпатичные экскурсоводы — менеджер Дарья и бренд-менеджер (она же вожатая) Анастасия. Почему у девчат такие «должности», стало понятно из их экскурсии. Эта смена в лагере посвящена социальной рекламе, а каждый отряд — рекламное агентство. Встреча со специалистами профилактического десанта проходила в агентстве КЛЮКВА, что по первым буквам расшифровывается как «Компания лучших юных креативных весёлых агентов».

А собравшиеся подростки с интересом поговорили о вреде курения, тем более что разговор подкреплялся ещё и интересными муляжами. Большая сигарета вместила в себя всю ту отраву, которая присутствует в обычной сигарете (от мышьяка до нафталина и даже бензина). Может, сразу заменить курение, скажем, на потребление стеклоочистителя, ведь при курении мы поглощаем и вещества, содержащиеся в этом средстве, предназначенном совсем для других целей? А вот баночка с чем-то неприятным, с плавающими в ней окурками — это смолы, выделяющиеся при курении и оседающие в лёгких. Если человек выкуривает ежедневно по полпачки сигарет в течение хотя бы полугода, именно такое количество смолы (как раз полбанки!) скапливается в организме. Лёгкие начинают отчаянно сопротивляться и вырабатывают слизь. Это третий наглядный экспонат, предъявленный на всеобщее обозрение психологом городского центра медицинской профилактики Марией ЛАВРОВОЙ.

Клинический психолог детского наркологического отделения «Детство» Свердловской областной психиатрической больницы Анна СОКОЛОВА тоже очень наглядно показала механизм возникновения зависимостей.

Старших же подростков собрали в клубе и разговор с ними начали как раз с игры, в которой для раздумий предлагалось пять блоков вопросов (по пять вопросов в каждом блоке, за которые можно было заработать призовые очки от 100 до 500). Скажем, в блоке «Здоровье» самым дорогим был вопрос о русском полководце, который в детстве был слабым ребёнком, но прекрасно себя закалил. Сначала парился в бане, а затем выливал на себя 10 ведер холодной воды. Это — СУВОРОВ. А блок «Вредные привычки» начинался с вопроса о кофе: всё чаще пристрастие к этому распространённому, общедоступному, социально одобряемому напитку считается зависимостью.

Детский оздоровительный лагерь «Приозёрный». Фото: Мария ДЁМИНА. Гостем акции стал заместитель главы администрации Екатеринбурга Михаил МАТВЕЕВ. Фото: Мария ДЁМИНА.

«Приозёрный», расположенный в живописных окрестностях озера Таватуй, встретил нас солнцем — этот лагерь вообще очень тёплый в любую погоду. В первую очередь из-за людей, в нем работающих. Здесь к акции «Твоя жизнь — твоя ответственность» присоединилась еще и председатель Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района Наталья СЫРОПЯТОВА.

— Нынешних детей очень трудно чем-то заинтересовать, — поделилась наблюдениями директор лагеря Любовь РЯЗАНЦЕВА. — Раскручиваются долго. Правда, потом уезжать не хотят. Самые популярные у нас кружки — хореография, стрельба из пневморужья и, конечно, футбол и волейбол.

Особое внимание нынешним летом — литературе. Ведь 2015-й год в России посвящен именно ей. В первую смену вспоминали «Василия Теркина»: главной темой была Великая Отечественная война. Вторую смену посвятили Павлу Бажову и его сказам. Нынешняя, начавшаяся всего три дня назад, — восточная. Ну, а последнюю, четвертую, решили назвать «Россия онлайн» и поговорить о том, что сегодня модно у подрастающего поколения…

…В актовом зале уже вовсю шла игра: «Категория «Здоровое питание», вопрос за 300 — выбирала первая команда. Правда, правильный ответ о ягоде, в которой (особенно в сушёном виде) содержится самое большое количество витамина С, прозвучал лишь с пятой попытки. Это шиповник.

Вопрос за 200 очков в категории «Вредные привычки» о Всемирном дне без табака, который отмечается 31 мая, выбрала команда номер четыре. В общем игра получилась, но не сразу, как будто иллюстрируя слова директора лагеря о том, что нынешние подростки долго раскачиваются. Зато подводя итоги встречи, уже после разговора по душам с психологами и с оперуполномоченным отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН России по Свердловской области капитаном полиции Анастасией САФРОНОВОЙ ребята из «Приозёрного» чувствовали себя уверенно — полноправными участниками акции «Твоя жизнь — твоя ответственность».

В «Каменном цветке» есть своя особенность. В этом лагере нет клуба, и гостей здесь принимают… в самой большой комнате медблока. Подростки сидят прямо на полу и поэтому всегда чувствуют себя, что называется, в своей тарелке. Сорок человек поделились на пять команд, и каждая выбрала свою тактику игры. Например, команда номер три, где были одни мальчишки, решила играть ва-банк, выбирая самые трудные вопросы по 500 очков. «В Древней Индии это считалось преступлением, и за его совершение человека поили раскаленным серебром, свинцом или медью» — это вопрос о пьянстве из категории «Вредные привычки». А команда номер пять брала вопросы только из категории, одноимённой с названием всей акции. Скажем, знаете ли вы: «Каков максимальный срок, связанный с лишением свободы в сфере незаконного оборота наркотиков?». Правильный ответ нашёлся только в самом конце, но перед этим все команды попытались ответить. Варианты были самые разные — и 15 лет, и 25, но истина оказалась устрашающей: пожизненный.

Лагерь «Волна», напротив, гостей всегда принимает в клубе, где собрана история этой детской вольницы — достижения, победы, стенгазеты… Есть даже стена гордости, на которой собраны фотографии всех, кем гордится «Волна». Здесь нас встречает 25 человек (это вместе с вожатыми). И сразу после игры начинается серьёзный разговор.

— Давайте поговорим об ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков, — предлагает Анастасия Сафронова. — Какая вообще бывает ответственность и где она прописывается?

— В Конституции… — убедительно звучит из зала.

— А вот и нет, ответственность прописывается в кодексах: уголовном и административном... А с какого возраста наступает ответственность?

С этим вопросом ребята справляются: уголовная — с 14 лет, административная — с 16 лет…

На смену специалисту наркоконтроля выходит психолог наркологической службы:

— Знаете ли вы, что зависимость бывает не химической, скажем, компьютерная, и химической — алкоголь, наркотики? Давайте представим человека, который стоит на горе жизни, — и на листе ватмана появляется смешной человечек. — Какие ниточки связывают его с нашей реальностью?..

Из зала сразу слышится: самореализация, учёба, друзья, хобби, общество… Но первой (причём во всех оздоровительных лагерях!) ребята всегда называли семью.

Так рисуется наглядная схема возникновения зависимостей, в которой постепенно рвутся связи человека с жизнью. Самой крепкой и подчас единственной ниточкой опять же остаётся семья…

Ребята из «Буревестника» (а здесь нас встретили 39 человек — это 1 отряд) довольно бойко отвечали на все вопросы. Даже самые трудные, такие как: «В этом городе, одном из основных центров мировой экономики, еще в 2003 году был введен закон о запрете курения в общественных местах».

Например, если человек закурил в гостиничном номере, он должен быть готов к моментальному выселению и штрафу в 300 долларов «на очистку воздуха в номере». Так вот, это Нью-Йорк. Зато не смогли назвать непробиваемого вратаря в хоккейной команде ЦСКА и сборной Советского Союза, трехкратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта, которого канадцы назвали «русское чудо»… С полной уверенностью из зала прозвучал ответ: «Никита Козловский — «Легенда № 17».

Вот это стереотипы у нашего подрастающего поколения! Безусловно, фильм получился замечательный, но это только фильм, где Никита Козловский играет хоккеиста Валерия Харламова. А ответ… Владислав Третьяк (или это очевидно только для старшего поколения?!).

Напоследок отдельно хочется сказать о лагере «Маяк». До недавнего времени это был ведомственный лагерь екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления, а с нынешнего лета его передали на баланс Октябрьского района.

— Третья смена у нас 182 человека, — рассказала директор Алла ТРЕТЬЯКОВА, — а в первом отряде 21 подросток. В этой смене курящих, слава богу, нет, в прошлой — я четверых домой за курение отправила. Это закон!

Очень многое от родителей идёт. Тут как-то две мамочки приезжали: сидят с детьми, а сами с пивом и семечки лузгают. Я к ним вышла, так ещё таких слов в ответ на своё замечание наслушалась!

Я в «Маяке» уже четыре года директором, а в обычной жизни — учитель литературы и заместитель директора школы № 170 Железнодорожного района. Горжусь, что у нас в лагере 7 кружков работает, даже азам журналистики обучаем. Каждое утро на линейке государственный флаг поднимаем — уверена, это очень важно! Уже четыре года у нас работает сводный отряд вожатых из педуниверситета и педколледжа. И еще, хоть мы и перестали быть ведомственным лагерем, но бывшие «шефы» от нас не отказались — помогают и рабочими, и приобретением техники, скажем, телевизоров. Это тоже очень важно — чужих-то детей не бывает!..

Кроме профилактической «Своей игры» огромной популярностью у подростков пользовалась «игра с коробочкой», которую проводит психолог Мария Лаврова. Со словами: «Здесь то, что НЕЛЬЗЯ» она обходит ребят, и реакция у всех разная. Вот и в «Маяке» получилась интересная тенденция: мальчишки коробочку «отрицали», а девочки… в неё заглядывали (обычно бывает как раз наоборот!). Как только хотя бы один человек открывает коробочку — начинается цепная реакция. Так и в жизни: если в классе появляется один курильщик, то скоро их будет как минимум три. С наркотиками цепная реакция ещё хлеще, ведь уже научно доказано, что каждый наркоман вовлекает в свой круг 15 человек.

Одна из девочек попыталась возразить, даже с некоторой долей агрессии: «Я ведь ничего с этим не сделала, я просто посмотрела!».

Тогда психолог задала вопрос:

— Почему подростки начинают употреблять наркотики, например, курительные смеси?

«Это круто!», «Уход от проблем», «Попытка казаться старше»… — звучали ответы ребят…

— Думаю, что всё это только повод, — продолжает психолог. — А причина… вот вам и «наша коробочка». Если в человеке есть чёткий барометр, что можно и что нельзя, то ему всегда легче сделать выбор…

Всё правильно, никто никогда не собирается становиться наркоманом. Ну, разве что так, разок попробовать в хорошей компании. Когда человек понимает, что зависим, как правило, бывает уже слишком поздно, и вернуться к нормальной жизни удаётся лишь единицам. Жизнь показывает, что у наркоманов нет будущего, они не могут быть успешными, иметь мечты и реализовывать их. Так стоит ли рисковать своим будущим?!



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook