5 сентября 2017, вторник, 07:40
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Там, где звенят чулпы

Ольга ДРУЖИНИНА, 16 октября 2015

Урал — край многонациональный. На сегодняшний день на территории региона проживают представители 160 народностей. Так, кроме русских здесь многие сотни лет жили татары. Они строили деревни и города, ставили мечети, сохраняли собственную яркую и самобытную культуру.

Становлению татарской культуры посвящена выставка под названием «Где звенят чулпы», которая открылась в субботу, 10 октября, в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10).

Организаторы отмечают, что первый вопрос почти у всех посетителей выставки всегда один и тот же: «Что такое эти загадочные «чулпы»? Оказывается, так называются звенящие подвески, без которых не обходилась ни одна татарская женщина. Во-первых, они вплетались в косы, подобно ленте. А во-вторых, звенящие монеты и бляхи нашивались на специальную тесьму и крепились к головному убору. Серебряным звоном представители этого народа не только отгоняли злых духов, но и показывали своё благосостояние. Шутят, что именно из-за многочисленных подвесок татарскую женщину можно сначала услышать, а уж потом увидеть.

Звенящие подвески — «чулпы» есть на любой праздничной женской одежде. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

На выставке для зрителей представлены более 200 экспонатов из музеев и частных коллекций Республики Татарстан, татарских сёл республики Башкортостан, Пермского края, Челябинской и Свердловской областей. Здесь можно не только увидеть традиционные ювелирные украшения, праздничную и повседневную одежду, но и познакомиться с бытом татарского народа. Так, в одном из выставочных отсеков воссоздана традиционная изба, в которой жили в XVIII — начале XX вв.: грубая деревянная люлька, постель, заправленная одеялами и подушками с использованием лоскутного шитья, и, конечно, ткацкий станок — без него не мыслилась жизнь семьи. Кстати, на примере именно этой экспозиции особенно заметно, насколько близок быт самых многочисленных российских народов — русских и татар. Здесь и однотипные предметы домашнего обихода, и даже музыкальные инструменты, среди которых гармонь.

Кроме предметов материальной культуры посетители с помощью экскурсовода на выставке также знакомятся с национальными праздниками, традициями и обрядами.

Дарья ТРОФИМОВА и Екатерина ЮН обсуждают особенности татарского костюма. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

— Во время торжественного открытия экспозиции всех присутствующих угощали чаем с молоком и традиционной татарской выпечкой: чак-чак, вак йоземле бәлеш, май кумәче, — рассказывает методист выставочных проектов Дарья ТРОФИМОВА. — Её готовили люди, приехавшие из старинных татарских деревень. Также для гостей выступили ансамбли башкирского и татарского фольклора «Кугарсен» и «Йолдыз», гармонист Фаргат ВАЛИЕВ. Татарская культура — не застывшее явление, она продолжает развиваться и на современном этапе.

Татарская изба схожа с традиционной русской. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

Подтверждением этому служит специальный проект екатеринбургского фотографа Сергея ПОТЕРЯЕВА, который представил на выставке серию портретов татарских девушек в традиционных костюмах. Интересно, что моделями стали студентки учебных заведений уральской столицы, многие из которых, идентифицируя себя как татар, не знали, как правильно носить национальную одежду. А научились благодаря фотопроекту и помощи сотрудников Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. В результате появились портреты, созданные в уникальной технике. Все 10 снимков сделаны сквозь вуаль, а затем напечатаны на полупрозрачной ткани и размещены на огромных окнах выставочного зала.

Выставка пользуется у посетителей большой популярностью, что не удивительно. Ведь, по данным последней переписи населения, именно татары — второй по численности народ, проживающий на территории Свердловской области. Отрадно, что у всех уральцев есть возможность поближе познакомиться с татарской культурой: выставка в Центре традиционной народной культуры продлится до конца ноября.



Новости по теме

Хлеб-соль для кунака Рунет-спецкор, 1 октября 2015
В Дербенте отметили День кунака.
«Деревянный» и «Безголовый» в нордических историях Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 7 августа 2015
Ничего уничижительного в этих народных самоназваниях нет.
Владимир ЗОРИН на XI конгрессе антропологов и этнологов России.
Россия за свою историю не потеряла ни одного народа Александр ОСОКИН, 11 июля 2015
Европейцам есть чему поучиться у России.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook