25 сентября 2017, понедельник, 02:45
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Многонациональность как достояние региона

Ольга ДРУЖИНИНА, 2 сентября 2016
Момент подписания документа о сотрудничестве между журналистами и национальными общинами. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

В пятницу, 2 сентября, в преддверии Дня народов Среднего Урала в Доме журналистов (ул. К. Цеткин, 1) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Свердловским творческим союзом журналистов, Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» и Ассоциацией национально-культурных объединений Свердловской области.

Церемония подписания соглашения превратилась в яркий праздник. На нём присутствовали председатели 10 крупнейших национальных общин Екатеринбурга, а всего на сегодняшний день в Уральском регионе проживают представители 160 народностей. Кстати, всего за несколько последних лет их численность увеличилась сразу на 10 позиций. Несмотря на то, что все они самобытны, их объединяет одно желание — жить мирно и счастливо на земле, которая стала родной. Это и прозвучало красной нитью в подписанном соглашении, которое, без всякого сомнения, уже можно назвать историческим.

Перед подписанием соглашения в Доме журналистов состоялся круглый стол между руководителями национальных общин и представителями ведущих средств массовой информации Екатеринбурга.

— В воскресенье, 4 сентября, в Екатеринбурге уже в 14-й раз пройдёт День народов Среднего Урала — праздник, призванный укрепить межнациональное согласие и продемонстрировать культуру и традиции представителей проживающих в регионе общин, — отметил глава Союза журналистов Свердловской области Александр ЛЕВИН. — Центральной площадкой праздника в этом году станет парк семейного отдыха «Таганская слобода» (ул. Бебеля, 111), где уже устанавливаются масштабные национальные подворья. Здесь разместятся около 30 этнодеревень, которые позволят гостям ближе познакомиться с обычаями и культурой многонационального Урала.

Планируется, что на главной площадке праздника будут работать ремесленные мастерские, выступать яркие творческие коллективы, а также проходить различные спортивные соревнования.

Впрочем, на встрече обсуждались не только особенности проведения праздника, но и основные положения договора, направленного на объективное освещение средствами массовой информации национальных вопросов. «Мы хотим быть услышанными, хотим, чтобы о нас рассказывали объективно, ведь нет плохих народов, есть нехорошие люди», — в один голос уверяют представители всех национальных общин.

— Сотрудничество с журналистским сообществом, освещение этнокультурной жизни в нашем регионе проводилось всегда, — сказала заместитель председателя правления Ассамблеи народов России Марина ПЛЯСУНОВА. — Хочется, чтобы это превратилось в настоящий двусторонний диалог, в котором журналисты не только освещают события. Уверена, что будут реализованы уникальные проекты, при которых и представители национальных общин обретут свой голос, будут рассказывать о собственной уникальности. Важно понимать, что многонациональность Урала — это не головная боль, а настоящее достояние, которым нужно гордиться.

— Иногда приходится слышать, что происходят конфликты между представителями каких-либо национальностей и, например, русскими. Но, поверьте, они носят бытовой и несущественный характер по сравнению с тем, что сейчас происходит на моей Родине, — поясняет свою позицию сириец Фаузи СИДО. — Я год прожил рядом с войной. Это очень страшно. Сейчас я рад, что мне удалось вырвать родителей из этого ужаса.

Несмотря на то, что Родиной Фаузи является Сирия, у этого молодого человека русская душа. Как в старом советском фильме «Свинарка и пастух», его родители познакомились в Москве, когда были студентами. Папа-сириец учился в Университете дружбы народов. Затем мама уехала вместе с мужем на его родину и там включала маленькому сыну пластинки с русскими сказками. Сейчас Фаузи Сидо преподает языки в Екатеринбурге и мечтает наладить прочный мост между культурой страны, в которой сейчас живёт, и арабским миром.

— Иногда, даже общаясь изо дня в день, люди не знают друг о друге много интересного, — замечает участница мероприятия Тамара ГУБЕНАДЗЕ. — Например, у нас, осетин, чётное количество цветов в букете — к счастью, а нечётное — наоборот. Более того, иногда приходится слышать вопросы: «Осетия — это Россия или нет?» Поэтому подписание соглашения лично для меня многое значит, оно позволит информации о разных народах быстрее распространяться.

Кстати, у девушки Тамары, которая является жительницей Екатеринбурга уже не в первом поколении, одна из самых прекрасных и мирных профессий. Совсем скоро она станет акушером и будет принимать на свет самых маленьких граждан России.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook