21 июля 2018, суббота, 08:43

К нам едут за деньгами и за паспортом РФ

Евгений СУСОРОВ, 14 декабря 2016
Одним мигрантам нужен временный заработок, другим — возможность остаться на Урале навсегда. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Свыше 7,5 тысячи мигрантов, прибывших с целью трудоустройства на Средний Урал, в 2016 году подали заявление на получение российского гражданства. Это на 60% больше, чем в прошлом году. Львиную долю таких потенциальных новых россиян составляют бывшие граждане Украины, сообщила в среду на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области Ольга ПЕТРОВА.

Динамика миграционных процессов — феномен сложный и крайне нестабильный. В целом по России миграционные потоки имеют тенденцию к снижению. Свердловская область — не исключение: по итогам 11 месяцев 2016 года снижение по въезду иностранных граждан в пределы нашего региона составило 11%. В начале года падение миграции на Средний Урал было более ощутимым: 23%. Число въехавших и выехавших иностранцев в этом году примерно одинаковое: прибыло 114,5 тысячи человек, покинуло пределы Свердловской области 114 тысяч. Подавляющее большинство из них — уроженцы стран СНГ и ЕврАзЭС, то есть Таджикистан, Узбекистан, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Среди «визовых» стран лидирует Китай: 9% от общего количества мигрантов и 60% — от числа «визовиков».

Зачем иностранцы едут в наши пенаты? В основном — с целью трудоустройства и заработка (60%). Основные сферы деятельности, использующие труд граждан иностранных государств, — оптовая и розничная торговля, ремонт транспортных средств и бытовой техники, строительство, обрабатывающее производство, транспорт и связь. Вопреки расхожему мнению, на транспорте работает не так уж много «гостей с Юга» — всего 0,5% от общего числа мигрантов.

Среди общего числа трудовых мигрантов есть и высококвалифицированные кадры — в общей сложности почти 400 человек. Они трудоустроены в сферах строительства, производства, науки, образования, нетрадиционной медицины и даже спорта. Так, футбольные и хоккейные клубы Урала охотно берут в свои ряды иностранных легионеров, а три самых перспективных спортсмена, приехавшие в регион из-за рубежа, — боксёр, дзюдоист и тяжелоатлет — в скором времени будут представлять Россию на соревнованиях международного уровня. Правда, их имена пока что не разглашаются. Примерно 3,6% иностранцев жаждут получить в наших вузах качественное высшее образование, в том числе студенты из Гвинеи, которых немало учится в стенах Уральского государственного горного университета.

Среди мигрантов по-прежнему преобладают лица мужского пола трудоспособного возраста. Соотношение женщин и мужчин — примерно 32% к 68%. Тем не менее, по словам исполнительного директора Межнационального информационного центра (МИЦ) Нурзиды БЕНСГИЕР, «женская доля» в общем потоке пусть и медленно, но растёт. Правда, и страдают от произвола работодателей женщины куда больше мужчин: нередки случаи, когда им не платят зарплату за сделанную работу либо жестоко третируют за (по мнению их соотечественников-мужчин) неподобающее поведение. Специально для таких вот бесправных иностранок МИЦ запустил «горячую линию», на которой дежурит оператор-юрист, владеющий тремя языками: узбекским, таджикским и киргизским. Телефон линии — + 7 (343) 372-20-70.

Кстати, о нарушениях в сфере миграционного законодательства: это, как и в прошлом году, — самая большая тема при регистрации и трудоустройстве иностранцев на Среднем Урале. Правда, по словам Ольги Петровой, статистика этих нарушений идёт на спад, однако из 114,5 тысячи человек свыше 5 тысяч так или иначе «засветились» в тех или иных противоправных деяниях. Чаще всего это проживание и трудоустройство без разрешительных документов. Из общего числа нарушителей 3 тысячи человек наказаны выдворением и дальнейшим запретом на въезд в РФ, 1 800 — сокращением срока пребывания на территории страны. В отношении же работодателей, незаконно использующих труд иностранцев, применяются болезненные штрафы: от 250 000 до миллиона рублей. В ходе следственных мероприятий нередко обнаруживается, что мигрантов, нарушивших российское законодательство, подвело незнание и юридической «матчасти», и элементарных основ русского языка. По мнению Нурзиды Бенсгиер, это — следствие общего падения качества преподавания «великого и могучего» в бывших странах СССР.

Мнения

Не превращайте экзамен в формальность!

Исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида БЕНСГИЕР:

— Екатеринбург и Свердловская область отличаются большим пулом некоммерческих организаций, занимающихся вопросами адаптации мигрантов. Но мигрант мигранту рознь. Есть те, кто приехал сюда временно, чтобы заработать, — и те, кто хотел бы остаться здесь жить и стать гражданами России. Для второй группы уже нужны программы не интеграции, а ассимиляции. К сожалению, во многих интеграционных программах экзамен по русскому языку превратился в пустую формальность, в результате некоторые иностранцы так и не овладели русским языком и при этом имеют на руках сертификат об окончании языковых курсов.

Учить законы вместе с языком

Начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области Ольга ПЕТРОВА:

— Правильным выходом из ситуации было бы обучать будущих мигрантов русскому языку в стране исхода — ведь именно из-за незнания языка эти люди часто попадают в руки недобросовестных работодателей. А в адаптационные программы уже здесь, на Урале, хорошо бы включить не только языковой минимум, историю государства и права, но и нормы знания миграционного законодательства.



Новости по теме

Тестирование по трём предметам призвано ускорить адаптацию мигрантов.
В ответе за тех, кого… трудоустроили Работодателям разъяснили их обязанности по отношению к принятым на работу мигрантам Ольга ЗЫРЯНОВА, 18 марта 2016
Для большинства мигрантов основной трудностью остаётся языковой барьер.
Чаще других за временным убежищем в России до сих пор обращаются граждане Украины.
Спасаясь бегством… Содержит Фото Ольга ЗЫРЯНОВА, 12 марта 2016
Тема беженцев волнует сегодня всю Европу. А как у нас?
Первый экзамен для мигрантов в Екатеринбурге уже состоялся.
Гостеприимство — для законопослушных Содержит Фото Требования к иностранцам, въезжающим в Россию, ужесточены Михаил ХАЧАТУРЯН, 20 января 2015
Тем, кто не дружит с порядком, придётся возвратиться восвояси.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook